К.филол.н . Бабшанова Г.Н.
Тюменский государственный нефтегазовый университет, Российская Федерация
СУДЬБА ОХОТНИКА-СИБИРЯКА В ТВОРЧЕСТВЕ Б.В. СУЛЕЙМАНОВА
Рассказ Б. Сулейманова назван именем главного героя «Абу баба». Здесь описывается судьба опытного охотника-сибиряка, который всю свою жизнь охотился и помогал своим делом не только своим селянам выжить в трудные годы войны, но и по плану сдавал добычу государству.
«Абу баба» – это демократичный и отзывчивый, добродушный и доверчивый, плохо разбирающийся в людях (во всех видит братьев) человек. Всю свою жизнь старался не спорить с людьми, а, наоборот, помогал и относился к ним всегда с уважением. В народе говорят, что «человек судит о других по себе», эту жизненную аксиому автор подтверждает через образ своего героя.
Повесть начинается с описания природы Сибири, сравнивая заболотные места с Венецией, плавно переходя на то, что на противоположных берегах Иртыша расположены две деревни, одна татарская деревня Козоклы , а другая русская Урыс Козоклысы . Далее мы узнаем, что уже два года на ферме за лошадьми присматривает Абу баба. Автор нас информирует также о том, что раньше Абу баба был известен на всю округу как опытный охотник. Даже сам автор акцентирует тот факт, что беспокоит его, не ушедшая слава, а то, что больше не сможет Абу баба ходит на охоту в тайгу.
Дальше по сюжетной линии автор раскрывает причину всех бед главного героя. Военное время 1941-45 годов. Государство каждый раз увеличивает по плану заказ на шкурки и, чтобы она была без брака. В последнее время Абу баба начал плохо видеть и стрелял не в голову зверька. Понимая это, он сам решает больше не заниматься охотой. Этот поступок показывает героя как сильную личность, который сумел признать причину своей вины и тем самым принять решение, отказавшись от любимого дела.
Б. Сулейманов искусно описывает характер героя через внутренний монолог. В монологе герой полностью погружен в себя: видит и слышит только себя; выражает только собственную точку зрения на вещи; его сознание не соприкасается с другими сознаниями. Монолог Абу бабы звучит как исповедь героя о своей судьбе. В данном случае человек делится самыми сокровенными мыслями, воспоминаниями, размышлениями.
Художественное время «Абу бабы» упорядочено возвратным отношением настоящего к прошлому, т.е. отношение памяти: от воспоминаний о детстве, о молодости, о жене. Автор ставит своего героя в сжатое временное пространство. Все действие в рассказе происходит в течение одного дня. Писатель старается показать прошлую и настоящую жизнь главного героя. Настоящее выражается через диалоги, а прошлое через внутренние монологи (уходит в свои мысли) героя. Например, через его диалог с другими героями рассказа, которые появляются эпизодически, читатель узнает, что Абу баба собирается оставить свое любимое занятие и говорит свое решение Нэби . Нэби всегда охотился вместе с Абу бабой и относился к нему всегда с уважением и почтением, как к своему наставнику. В настоящее время работающий вместе с ним на ферме Ариф баба любит спорить, хвалить себя, при удобном моменте может съязвить над человеком. Из их диалога мы узнаем, что арестовали их односельчанку Муслиму и осудили на пять лет: «Кар астыннан казып , биш килограмм башак жыйган очен » [1, с. 126]. Автор повествует о тяжелых, суровых, холодных и голодных годах Великой Отечественной войны, когда вся тяжесть жизни легла на хрупкие женские плечи, когда тысячи детей остались сиротами. Все эти мысли были близки Абу бабе, так как ему всегда тяжело было находиться в обществе женщин, когда их мужья были на фронте, а он в тылу. Из разговора случайных гостей, которые постучались поздно ночью в его дверь, мы узнаем, что они охотники и послал их к Абу его друг Николай Фомич, чтобы он показал им дорогу в зимовье.
Абу баба начинает вспоминать встретившегося в его жизни Николая Фомича, запомнившегося ему на всю жизнь своей простой жизненной философией. Николай Фомич изображен добродушным, оптимистически настроенным человеком, по всей видимости, имеющим тип «Посредник». Между ним и Абу бабой складываются отношения « Суперэго », контрастные и обогащающие друг друга. Они развиваются у этих двух миролюбивых людей без обострений в жизни. Такие отношения бывают очень притягательными. Образ мыслей Николая Фомича, его жизненная позиция вызывают у Абу бабы большой интерес. О нем Абу баба говорит, как о друге, с которым « хет донья чигенэ чыгып китсэн дэ , куркыныч тугел » [1, с. 139]. Таким и стал для Абу этот простой, незатейливый и хорошо знающий жизнь человек.
Художественный мир в рассказе «Абу баба» выразителен, почти осязаем, представим и даже видим. В его создании принимали участие и память художника, и его воображение, и наблюдение над предметами действительности. Художественный мир в отличие от реального мира пронизан художественной концепцией, все является ее носителем.
В прозе характер человеческой личности может быть представлен во всей многогранности. Достигается это за счет показа человека во всех его внутренних и внешних взаимосвязях с социальной средой. В произведении «Абу баба» автор описывает глубину эмоциональной сферы героя, его конкретные поступки и действия, его жизненные устремления, а также показывает нам, как человек проявляет себя в действительности, как у него складываются отношения с людьми, как он осуществляет свой моральный выбор, наконец, как он преодолевает те или иные жизненные трудности.
Итак, в сюжете из жизни своего героя Б. Сулейманов высказал свои самые сокровенные мысли о п роблемах противостояния различных ценностей этого мира , о настоящем и будущем своего народа, о нравственной позиции человека.
Список использованных источников :
1. Сулейманов Б.В. «Я – сибирский татарин»: поэзия, проза, публицистика. – Екатеринбург: СВ-96 , 1998. – 256 с.