I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Диалог культур – диалог о мире и во имя мира» (24-25 октября 2012 г.)

Д. филол. н. Шагбанова Х.С., Снопик Н.Я.

Тюменский государственный нефтегазовый университет, Россия

КОНЦЕПТ ДУШИ ЧЕЛОВЕКА В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

  По словам французов, сама личность Г. Исхаки заключала в себе тайну подлинной, а не мнимой оригинальности, яркой человеческой индивидуальности. Это проявлялось не в манерничанье, а в умении делать то, что умеют делать все другие, но лучше всех, задавая всем новый эталон работы. С этим же связана и давно установленная в философии и психологии синонимичность «личности» и «свободы». Свобода заключалась не в смысле упрямого стремления делать то, что желается, а в смысле развитой способности преодолевать препятствия, казалось бы, самые неодолимые, в способности преодолевать их легко и изящно.

Во всех аспектах тема личности проходит в творчестве Г. Исхаки глубокую эволюцию. Тенденция к личностному подходу, обращенность к живому человеку и его опыту присущи уже и ранним его работам. Г. Исхаки особенно в своем произведении «Зиндан» («Тюрьма») дает антропологическую постановку исторической проблематики, выдвигая задачу реконструкции образа человека в историческом бытии – его мира, сознания, поведения. И все же, хотя на этом пути он конструирует, например, фигуру «стойкого человека» данного общества и эпохи, мы здесь еще не видим собственно персонологической рефлексии. Причина обращения Г. Исхаки к проблеме личности очевидна: искусство всегда имеет дело с особенным, единичным, а личность – никогда не «общее», она всегда «единичное». Именно поэтому человек у писателя существует только в конкретной, очень личностной форме, и именно поэтому личность в творчестве Г. Исхаки не аморфна. Она представляется в формах строго единичных и индивидуальных, имеет базисную целостность, предстает перед нами в виде совокупности индивидуальных черт, которые притягивают нас, вызывая постоянный интерес на протяжении всего произведения. Каждая личность, изображенная в его произведениях, уникальна и неповторима. Важно заметить, что не просто личность, как феномен, интересует писателя. Предмет изображения Г. Исхаки – личность, человек в его бытовых, общественных, исторических, природных связях в процессе внутреннего, чувственного и умственного, осознания себя самого и своего места в мире. Такая позиция автора наиболее оправдана, так как особое влияние на формирование личности героев оказывают социальные взаимоотношения, которые Г. Исхаки подает через призму сложившихся в татарском обществе взаимоотношений. Человек дан Г. Исхаки в его социальных связях, в его соотношении с обществом. Несомненно, от того, какие общественные отношения господствуют в обществе, будут зависеть и отношения «личность – общество». И успешность таких взаимоотношений во многом определяется и социальной группой, к которой принадлежит человек, и условиями, характером воспитания в семье.

Одной из черт произведений Г. Исхаки является единство образов, внутренняя последовательность даже в тончайших деталях, в раскрытии и исследовании той целостности и последовательности характеров, которые в действительности существуют. Анализ внутреннего содержания произведений Исхаки показывает, что каждый его герой имеет внутреннюю логику поведения, и каждое действие кажется отражением и завершением одного, хорошо вылепленного характера.

Герои Г. Исхаки эволюционируют, они не всегда остаются тем, что они есть, сталкиваются с внутренними конфликтами и противоречиями. Все личности, изображенные Г. Исхаки, в той или иной мере недовольны своей жизнью, в определенной степени думают о том, как бы не упасть на дно, не стать жертвой буйной эпохи.

Г. Исхаки стремился осмыслить и осознать явления жизни и в их единичности, и в общем соотношении, в социальном их значении. Показывая точную и конкретную картину действительности, он всегда обобщает отдельные явления, осмысляет социальную их значимость. Исхаки очень талантливо показал широкую, типическую картину жизни татарского народа. Сила его реализма в том, что, сохраняя всю конкретность изображения, он придает ему обобщающий характер. Образ у Г. Исхаки является результатом наблюдения жизни, в нем заключено понимание целостности явления.

Вместе с тем образы не теряют своей индивидуальности, своей конкретности, психологической углубленности и жизненности. Г. Исхаки рисует нам выразительные образы людей, измученных дедовскими устоями, неадекватными требованиями общества к личности.

Как известно, внутренний мир героя во многих произведениях литературы обычно раскрывается постепенно, во всей своей логической и хронологической последовательности. Г. Исхаки показывает героев в самые ответственные моменты их жизни, эволюции характера часто нет, и только по речевому поведению героя, по авторским замечаниям мы догадываемся о том, что предшествовало событиям. Исследование же психики героя идет на стадии самых сильных чувств и страстей. Для этого автором отбираются наиболее яркие моменты в плане их важности для психологической характеристики.

Г. Исхаки приходит к выводу, что ординарному человеку нет и не может быть радости, счастья в жизни. Наиболее прозорливые современники Исхаки, передовые просветители и деятели культуры увидели в его произведениях не только скорбь и совсем не утверждение идеи подчинения человека «року», но настойчивую мысль о необходимости противостояния человека обстоятельствам, отстаивания и завоевания своего «я» в трагической борьбе с мирозданием.

Как же и почему возникает трагическое в творчестве Г. Исхаки и других писателей этого периода? Ответ очевиден: следуя духу времени, татарские писатели возносили нравственность и эстетику, которые были призваны стать проводником передовых культурных веяний в жизни татарского общества, а трагическое использовалось ими в качестве фона, в качестве характеристики среды, где зарождалась новая культура вкупе с новыми противоречиями.

Трагическое в искусстве предполагает существование реальных противоречий в жизни, настолько глубоких и острых, что их примирение невозможно, так что в подлинно художественных произведениях их столкновение отражается в тяжелой, пусть не всегда заканчивающейся гибелью героев, но по значению равносильной ей человеческой драме.

Г. Исхаки стремится на фоне трагедии дать своеобразный психологический облик каждого из своих героев и в то же время индивидуализировать тип мышления, противопоставить человека возвышенных эмоций и восторженного импульсивного ума человеку с мышлением легковесно-ироническим и чисто созерцательным.

Красота трагедии во всей своей полноте предстает перед читателем, когда Г. Исхаки сталкивает своих героев с суровой реальностью жизни, с фатальным противоречием, которые испытывают волю и чувства маленького человека. Г. Исхаки рассказал, как в повседневной жизни, порой едва заметно, но неуклонно и все нарастая, накапливается конфликт, будь то между людьми или между человеком и обществом, вырастающий в трагедию одного или трагедию многих, если не всех.

В основе произведений Г. Исхаки и произведений других писателей-реалистов лежат острые социальные конфликты, с которыми сталкивается личность, показанные на фоне мрачной панорамы тяжелой жизни татарского народа. Страдания и бедствия людей рассматриваются им как следствие социальных противоречий, насилия и эксплуатации со стороны общества, несогласия с догмами ислама. Герои Г. Исхаки не отщепенцы и неудачники, а носители общенародных интересов, выразители чаяний и морали угнетенного народа. Этим во многом определяется и своеобразие его творческого метода, выдвижение на первое место общего, социально-характерного, типического.

  Проблема отчуждения личности была поставлена Г. Исхаки в нескольких идейно-философских планах. Один из них, когда «отчужденным» представлен человек-жертва, подчинившийся «нормам» бытия, страдающий, потерявший и не нашедший себя. Он может оказаться чужим в непосильной для него повседневности или в размеренных и благополучных буднях, или в разгулявшемся мировом хаосе. Главные приметы этого отчуждения – слитность героя с окружением, будь это среда, обстоятельства, хаос, несчастливость судьбы, потеря вкуса, радости жизни (" Учител ь").

  Основное преимущество прогрессивной личности – это высокий уровень интеллектуального развития, позволяющий ей познать и понять как характер социальной действительности, так и конечные цели своей деятельности. Таким образом, интеллект сталкивается с невежеством, отсталостью, консерватизмом и это столкновение становится основой драматургического конфликта.

Таков герой повести "Тюрьма", о которой я уже говорила в первой главе. Оказавшись в тюрьме, он не подчиняется обстоятельствам, не позволяет им сломить свою волю, жажду борьбы, растоптать свои идеалы. Даже, находясь под замком, он находит возможность творить, учиться, совершенствоваться, чтобы в любой момент быть готовым продолжить дело своей жизни.

Суровая жизнь современной Г. Исхаки эпохи была исчерчена вдоль и поперек сложными, нерешенными формулами противоречий. Жизнь нации существовала в лишениях, страданиях, а свет радости был слабого накала.

Будучи истинным знатоком жизни, Г. Исхаки мастерски подмечает ту деталь, умело наносит тот штрих, который несет в себе всю смысловую нагрузку произведения. С этой точки зрения представляет интерес рассказ «Суннатче бабай», трагедия героя которого заключается не в конфликте с обществом, но с женщиной-представительницей этого общества, ставшей его женой. Ее образ представляет собой миниатюрную модель разлагающегося общества в понимании Г. Исхаки: невоспитанного, презирающего традиции своего народа, низвергающего святыни. Апофеозом конфликта и трагедией Суннатче бабая стало то, что его жена чистила картошку ножом, олицетворявшим преданность старика своему народу и его вековым традициям, нерушимость его веры. В нашей бытовой философии не хватает, пожалуй, только одного – понятия-вершины, понятия-ключа, который расставил бы по местам наши ценности. Подобным понятием в философии Суннатче бабая был его нож, вокруг которого выстраивалась вся его моральная, нравственная и духовная культура. Подобное надругательство над святыней и стало трагедией старика, поскольку он не представлял иного склада жизни, чем тот, которым он жил, пытаясь одновременно привить его своей новой жене. Но при попытке как-то направлять события жизни, мы часто убеждаемся, что многие явления оказываются нам неподвластными, так и Суннатче бабай не преуспел в нравственном перевоспитании жены, которая совершила тяжкий, по меркам старика, грех, сравнимый с изменой.

  В этой повести, главное не защита старинного обряда, а желание писателя посредством связанных с ним обстоятельств раскрыть трагедию героя. Писатель защищает не сам ритуал, а историческое сознание народа, его национальную память.

С полным основанием утверждает Г. Исхаки, что бережное отношение к старинным традициям («Суннатче бабай») поддерживает преемственную связь с прошлыми поколениями, положившими начало татарскому народу. Глубокой любовью к своему народу, его культуре, искусству, образованию и вере наполнены мысли Исхаки о том, что топор в руках воинствующего невежды становится величайшим культурным бедствием, потому что сопровождается невозместимым для татарского народа ущербом.

Обращает на себя внимание и то, что многообразие событий в жизни героев Г. Исхаки предопределено свыше, поэтому трагическое внезапно наступает в жизни каждого, как это случилось и с Суннатче бабаем, который, казалось, и не ожидал подобного поворота судьбы, сделавшего его одиноким, перевернув его мир с ног на голову. «Дерево» реальности то и дело выбрасывает массу веточек, на этих веточках появляются незаметно такие удивительные «плоды». Внешний мир творит, сплетая узы событий, силовое поле концепции, мысли, обесцвечивая или оставляя в тени одни предметы, высвечивая другие. Это – подробность непосредственного человеческого горя, познание новых состояний жизни, измененных состояний сознания, познание мира в себе и себя в мире, познание глубоких взаимоотношений элементов жизни. Переживания старика в связи с утратой жены нарисованы автором в особых тонах: столь красочно передать трагедию человека, его переживания способен только подлинный знаток внутреннего мира человека, каким был Г. Исхаки. Он очень тщательно прорисовывает каждый штрих в портрете своего героя, столкнувшегося с противоречием, подрывающем всю красоту и радость жизни, кардинально меняя ее смысл, – в лице героя Г. Исхаки стремится показать всю «красоту трагедии», всю насыщенность «краски переживаний».

При этом не стоит забывать, что большинство положительных героев писателя – активные борцы, люди, которые сами делают свою судьбу. Мы полагаем, что именно в показе многообразия характеров, состоит мастерство писателя, создающего героев современной ему эпохи.

Искусство реализма есть во многом искусство типизации. Татарские писатели этого периода в борьбе за реализм создавали образ положительного героя своего времени, в котором гармонически сочетались сила ума и энергия. Они чувствовали, что близится день, когда появится он – активный преобразователь жизни. Они верили, что создадутся такие исторические условия, которые должны сформировать новые черты характера, внести ясно осознанную цель в мировоззрение героя современности . .

Писателя не миновало знакомое немногим посвященным чувство расплаты за точное знание цены своего свободомыслия. Душа, приученная к лишениям, несла крест с достоинством и без лишней аффектации. Отсюда – благородная сдержанность чувства – не главный, но четкий мотив, усугубляющий трагическое.

Поражает литературный слог Г. Исхаки и то, с какой точностью он рисует образы своих героев, как борется за яркость и контрастность каждого слова, которым он описывает свои персонажи. Борьба за качество слова есть в то же время борьба за качество образа, и понимание этого всегда отличает подлинного писателя, каковым и являлся Г.Исхаки. В его текстах нет белых пятен, он удачно выбирал из сотни возможных слов наиболее точное, простое, передающее самый существенный признак предмета или явления. В творчестве Исхаки не встретишь «ненайденных» слов, примеров несоответствия употребляемых словесных выражений изображаемому материалу – его творчество лишено подобных недостатков, его произведения тем и ценны, что словесное выражение героя точно соответствует его характеру, его трагедии.

Личное достоинство человека — это, прежде всего, гражданское достоинство, основывающееся на признании людей равноправными членами общества. Идея гражданской чести косвенно затрагивается и утверждается и в ряде произведений Г. Исхаки ("К дому", "Олуг Мухамед", "На пути свободы" и др.).

Г. Исхаки полагает, что на протяжении всей своей жизни человек испытывает как радости, так и горести, но при любых обстоятельствах он не должен забывать, что ему дарована сила разума, при помощи которой он может благоустраивать свое бытие совместно с другими людьми. Исхаки отказывает в высоком праве человеку именоваться человеком, если ему безразлично происходящее вокруг него.

Г. Исхаки говорил о необходимости воспитания в людях «человеческого отношения к человеку», заботливости, доверия и уважения к личности. Г. Исхаки, хотя и в абстрактном этическом плане, но с подлинно гуманистических позиций выступал против унижения и призывал к братству, взаимному уважению и равенству. Все это показывает, что у татарских просветителей личность уже полностью осознала себя как индивид и глубоко верила в содержательность, ценность собственного «я».

Подлинные внутренние богатства героев Г. Исхаки не исчерпываются одним каким-либо качеством. Писатель показывает натуры цельные, но сложные, многогранные. Г. Исхаки избегает отступлений, публицистических прозрений, неприкрытого авторского вмешательства в повествование, в судьбы персонажей. Он предпочитает, чтобы читатель сам делал это, ощущая меру потенциальных сил каждого героя.

Чтобы понять иную, самую глубокую мысль Г. Исхаки в произведениях, надо знать все творчество, атмосферу его постоянных духовных исканий. Человек для него не просто часть народа. Он рождается много раз в жизни, то как физическое существо, то как духовное в новых обликах. Жить в народе — это сложная обязанность, вечное ощущение духовной взаимосвязи с внуками, отцами, дедами. Быть в народе не означает быть в большом окружении людей.

Это стремление — раскрыть нравственную новизну в человеке, как главный итог всех усилий времени, придает произведениям Г. Исхаки непреходящее значение. Взгляд на события, случающиеся с человеком, с высот общенародной судьбы и определил облик произведений Исхаки.