I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Диалог культур – диалог о мире и во имя мира» (24-25 октября 2012 г.)

К.филол.н. Сухомлинова М.А.

Южный федеральный университет, Российская Федерация

ЛЕКСИКОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ТЕРМИНА « CULTURE » / «КУЛЬТУРА» В СОВРЕМЕННОМ АНГЛИЙСКОМ И РУССКОМ ЯЗЫКАХ

   Понятие культура относится к числу фундаментальных в современном обществе. Трудно назвать другое слово, которое имело бы такое множество смысловых оттенков. По мнению П.С. Гуревича, культура выражает глубину и неизмеримость человеческого бытия. В той мере, в какой неисчерпаем и разнолик человек, многогранна, многоаспектна и культура.

В своем этимологическом значении понятие культуры восходит к античности. Его можно обнаружить в трактатах и письмах Древнего Рима. Понятие «культура» в переносном значении (и производное от него понятие «культ») изначально соотносилось с культурой чего-то: культура души, культура разума, культ богов или культ предков. Такие сочетания существовали в течение многих столетий, пока в латинских странах не вошёл в употребление термин «цивилизация» в широком понимании. Он охватывал совокупность социального наследия в области техники, науки, искусства и политических учреждений.

   В античном сознании понятие культуры отождествляется с пайдейей , т. е. образованностью.

В эпоху средневековья слово «культ» употреблялось чаще, чем «культура». Оно выражало способность человека раскрыть собственный творческий потенциал в любви к Богу.

  В эпоху Возрождения воскрешается античное представление о культуре. Оно выражает прежде всего активное творческое начало в человеке, который тяготеет к гармоничному, возвышенному развитию.

По сведениям П.С. Гуревича   в современном значении слово «культура» стало употребляться в XVII в. В качестве самостоятельного оно появилось в трудах немецкого юриста и историографа С. Пуфендорфа . Автор Этимологического словаря русского языка А.В. Семёнов сообщает, что в русском языке слово «культура» распространилось в середине XVIII в. в значении «разведение растений». Современное значение – «совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей» – в русском языке существительное приобрело в XIX в. Исследователи не могут точно сказать, из какого именно языка слово «культура» проникло в русский. В качестве наиболее вероятных называют французский ( culture ), немецкий ( Kultur ) и английский ( culture ).

Английское « culture » имеет несколько производных. В Online Etymology Dictionary утверждается, что слово cultural появилось в 1868 г. и имело отношение к выращиванию растений и животных. С 1875 г. оно также стало относиться к развитию умственной деятельности, а вскоре после этого — к цивилизации. Несколько позже социологи и антропологи создают словосочетания с этим прилагательным. Так в 1912 г. в употребление входит выражение cultural diffusion (соц. культурная диффузия или диффузия культуры, т.е. взаимное   заимствование культурных черт и комплексов из одного общества в другое при их соприкосновении); в 1935 г. c ultural diversity ; в 1937 г. – cultural imperialism ; в 1932 г. – cultural pluralism ; в 1948 г. – cultural relativism . В 1966 г. возникает выражение cultural revolution ; culture vulture – в 1947 г.; culture shock – в 1940 г. В 1889 г. от cultural + - ly появляется culturally . К 1929 г. от cultural + - ization возникает culturalization .

    Производными от слова «культура» в русском языке являются: культурный,   культурность, бескультурье .

  Концептосфера понятия «культура» варьируется в различных словарях. В целях объективного описания мы ограничились цитированием дефиниций из нескольких лексикографических источников, небольшим комментарием к каждому определению и кратким обобщением наблюдений, явившимся результатом сопоставления лексикографического описания лексемы «культура»/ « culture » и выявления общих элементов описаний.

Существует свыше 400 определений понятия «культура». Такое широкое многообразие определений данного феномена рождается в результате существования специфичных подходов   к культуре, а именно философско-антропологического, философско-исторического, социологического.

    Значение понятия «культура» закреплено в ряде словарных дефиниций. Разнообразие широких и узких толкований описываемой лексемы, представленных в лексикографических источниках,   свидетельствует о том, что их авторы указывают на различные ядерные признаки соответствующего понятия. Так, проанализировав ряд лексикографических источников русского языка (С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка. М.,   1999; Философский энциклопедический словарь. М., 1997 и др.), мы пришли к следующему выводу. В русском языке под термином «культура» понимают:

1. Совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей.

2. То же, что культурность (т.е. находящийся на высоком уровне культуры, соответствующий ему).

3. Разведение, выращивание какого-нибудь растения или животного (спец.).

4. Разводимое растение, а также (спец.) клетки микроорганизмов, выращенные в питательной среде в лабораторных или промышленных условиях.

5. Высокий уровень чего-нибудь, высокое развитие, умение.

Проанализировав ряд словарей современного английского языка ( Collins COBUILD English Language Dictionary .- London ; Glasgow : Collins ; Stuttgart : Klett , 1987; The All Nations English Dictionary . – Edmonds : All Nations Literature , 1992; Oxford Advanced Learner’s Dictionary .- Oxford University Press , 2005 и др.) мы увидели, что носители английского языка под термином « culture » понимают:

1. the ideas , customs , beliefs and art that are produced or shared by a particular society .

2. a particular society or civilization , especially one considered in relation to its ideas , its art , or its way of life .

3. the intellectual and artistic aspects of a society .

4. the arts considered as a group , for example art , music , and literature , together with activity or interest in them .

5. the quality of being well-mannered and well-educated , especially when you have a good knowledge of the arts and an interest in them .

6. physical culture , beauty culture , etc is the development of your body or the improvement of your physical appearance .

5. the culture of bees , silkworms , fish , etc . is the practice of keeping , rearing , and breeding them for the substance that they produce .

6. a group of cells or bacteria , especially one taken from a person or an animal and g rown for medical or scientific study , or to produce food ; the process of obtaining and growing these cells .

   Семантический анализ представленных дефиниций показывает, что, во-первых, слова «культура» и « culture » являются многозначными и покрывают разные сферы жизни. Во-вторых, разница в сумме значений заключается только в том, что в английском языке в общее определение « culture » включено определение « physical culture » / «физическая культура». Это свидетельствует о том, что англичане и американцы придают большее значение своему здоровью и   физическому развитию, чем русские.

  Одновременно с этим необходимо отметить, что в русском языке понятие «культура» гораздо богаче, чем понятие, отражённое в различных словарях. Существует большое количество авторских трактовок исследуемого понятия. В своих произведениях о нём размышляют, его определяют многие русские литераторы и философы. Однако целью данной статьи является сравнение понятия «культуры»   именно в лексикографических источниках.

Как показал лексикографический анализ слов «культура» / « culture », в широком смысле они употребляются для характеристики определенных исторических эпох (античная культура), конкретных обществ, народностей и наций (культура майя), а также специфических сфер деятельности или жизни (культура труда, политическая культура, художественная культура). В более узком смысле «культура» характеризует сферу духовной жизни людей. Она включает в себя предметные результаты деятельности людей (сооружения, результаты познания, произведения искусства, нормы морали и права и т. д.), а также человеческие силы и способности, реализуемые в деятельности (знания, умения, навыки, уровень интеллекта, нравственного и эстетического развития, мировоззрение, способы и формы общения людей).