I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Диалог культур – диалог о мире и во имя мира» (24-25 октября 2012 г.)

К.п.н. Коновалова Е.В.

Набережночелнинский институт социально-педагогических технологий и ресурсов, Российская Федерация

УЧЕБНЫЙ ДИАЛОГ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ СТРАТЕГИЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ВУЗЕ

Изменения, происходящие в обществе, приводят к образованию поликультурного пространства, характеризующегося   расширением взаимосвязи, взаимозависимости различных стран, народов и их культур. Мировая культура представлена широким спектром национальных культур, где   активно происходит мировой интеграционный процесс, смешение различных этносов и этнических культур. Современное мировоззрение общества направлено на интеграцию культур и народов с целью их дальнейшего сближения и духовного культурного обогащения. Все это, безусловно, приводит к тому, что человек в современной социокультурной ситуации находится на рубеже культур, взаимодействие с которыми требует от него диалогичности, понимания, уважения к культурной идентичности других людей. Современные поликультурные условия   требуют изменения в содержании подготовки студентов к работе в поликультурном   образовательном пространстве, владеющих навыками   межличностного взаимодействия, способами, формами и культурой диалогового общения.

Эти тенденции способствуют тому, что культурологический подход ориентирует систему высшего   образования на диалог с культурой человека как активного субъекта, способного к толерантности, обладающего чувством уважения других культур, способного к активной жизнедеятельности в поликультурной среде, к культурному саморазвитию.

Проблема диалога культур, интерпретация культурного взаимодействия как исторической закономерности рассмотрена в научных трудах Ю.Н.Афанасьева, И.Г. Гердера, Н.Л. Данилевского, М.С.Кагана, Э.С. Маркаряна, И.И. и др.

Изучением диалога как средства формирования субъект-субъектных отношений, личностно-ориентированного взаимодействия педагога с обучающихся, влияния характера педагогического взаимодействия на профессионально-личностное становление будущего специалиста занимались Е.О. Гаспарович , Д.С. Грассмане, Г.И. Захарова, В.А.Ильичева, С.В. Кудрявцеа , Т.И. Руднева и др.

Подготовке   педагога к реализации диалогового образования посвящены работы С.В.Беловой, В.И.Горовой , М.В.Гулаковой , В.А.Зубаревой, И.А. Малашихиной , Л.И.Орешкиной, О.Н.Подгорской , Т.Н. Тарановой и др.  

К основным характеристикам учебного диалога авторы относят   субъект-субъектный характер общения, представляющий собой личностно-равноправные позиции участников педагогического процесса, учебное сотрудничество, способствующее гармоничному развитию личности студента.

Высшее образование призвано обеспечить успешную интеллектуальную деятельность студентов - будущих педагогов в профессиональной сфере, способствовать раскрытию потенциала их творческого развития, самостоятельного усвоения новых знаний.   Диалог в учебном процессе вуза представляет собой не только информационный обмен мнениями, суждениями преподавателя и студентов, а активное сотрудничество, сотворчество, способствующее личностным новообразованиям и изменениям.

Как отмечают исследователи   Е.Н.Каменская,   С.А. Смирнов, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов , И.Б.Котова, М.А.Холодная и др., у чебно-познавательная деятельность должна не только формировать систему знаний, умений и навыков, а прежде всего, способствовать развитию   мыслительной деятельности студента, обогащать его индивидуальный умственный опыт, который является   психологической основой интеллектуального роста личности. Эффективность развития интеллектуальных умений   в процессе обучения будет зависеть от организации преподавателем познавательной деятельности,   создания учебного поля диалога, применение принципов проблемности , вариативности, аргументированности, сочетание различных форм обучения (лекция-дискуссия, бинарная лекция, семинар-диалог и др.).

Именно диалоговое взаимодействие позволит обеспечить   высокую познавательную активность студентов, даст им возможность приобретать новые знания в процессе собственных размышлений и рассуждений,   обсуждая различные точки зрения по определенной проблеме, опираясь на собственную базу знаний, они учатся аргументировать,   доказывать и выражать свою мысль.

Учебный диалог можно охарактеризовать как совместную творческую деятельность преподавателя и студентов. В процессе совместной творческой деятельности у студентов закладываются основы системы знаний   о принципах построения, формах и способах научно-познавательной деятельности, о методах научного познания, совершенствуются особенности мыследеятельности .   Пытаясь реализоваться в диалоге, и преподаватель и студент раскрывают свой интеллектуальный и личностный потенциал.   Именно в общении друг с другом, в атмосфере со-деятельности ,   происходит формирование индивидуальных новообразований участников диалога, способствующих развитию их индивидуального мышления. Диалог,   через сложную систему эмоциональных средств общения, помогает постигать цели и мотивы другого человека. Постижение смыслов другого позволяет формировать общую систему творческой мыслительной деятельности, в которой участники развивают и реализуют себя. Диалог выступает как механизм осуществления совместной мыслительной деятельности субъектов с присущими им потребностями в самореализации и саморазвитии.

Сегодня в образовательном пространстве востребован педагог, владеющий на высоком уровне научной теорией, творческим ее применением в процессе решения различных педагогических ситуаций, реализующий свою педагогическую позицию, имеющий высокий уровень профессионально-педагогической культуры, способный к диалогу в современном поликультурном пространстве, обладающий методологической рефлексией.