К.пед.н. Сергеева Л.В.
ИНСТРУМЕНТЫ ИНТЕГРАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
Известно, что глобализация рассматривается как процесс всемирной, экономической, политической, технологической и культурной интеграции. Понятно, что и образование не может стоять в стороне от процесса всеобщей интеграции, стандартизации и сближения между разными странами.
Подготовку высококвалифицированных специалистов для решения глобальных проблем могут осуществлять интегрированные системы образования путем создания единых стандартов для облегчения взаимодействия и увеличения мобильности в сфере высшего образования. Координация действий в интегрированной образовательной среде может осуществляться через единое образовательное пространство.
Процесс интеграции охватил все ступени образования. Качество, содержание образования в значительной мере претерпевают изменения под влиянием этих процессов. Двухуровневая система высшего образования, Госы 3-го поколения, к омпетентностный подход – это показатели процессов интеграции образования. Центральным понятием в компетентностном подходе есть компетентность личности, которая обладает интегративной природой, объединяет знание, навыковую и интеллектуальную составляющую образования.
Единое образовательное пространство (ЕОП) в Европе инициировал, как известно, Болонский процесс. Формирование ЕОП сегодня невозможно без информационных технологий и формирования информационно-образовательной среды (ИОС).
Интеграция образования имеет несколько составляющих: дидактическую, методическую и организационную.
Под ИОС понимается, как правило, следующее:
· системно организованная совокупность информационного, технического, учебно-методического обеспечения, неразрывно связанная с человеком как субъектом образовательного процесса;
· антропософический релевантный информационный антураж, предназначенный для раскрытия творческого потенциала и талантов обучающего и обучающегося;
· единое информационно–образовательное пространство, построенное с помощью интеграции информации на традиционных и электронных носителях, компьютерно-телекоммуникационных технологиях взаимодействия, включающее в себя виртуальные библиотеки, распределенные базы данных, учебно-методические комплексы и расширенный аппарат дидактики.
Даже в этих определениях можно видеть значительное разнообразие мнений о сущности такого сложного явления, как ИОС.
Чтобы разобраться в сложных явлениях и разработать научные рекомендации, целесообразно формализовать процесс, разработать математические или описательные модели явления.
Образовательная модель ЕОП реализует концепцию организации информационно – образовательной среды как сущностного фактора, обеспечивающего системность подготовки и формирование компетентности в процессе обучения.
Создание высококачественной и высокотехнологичной информационно-образовательной среды рассматривается в основном как достаточно сложная техническая задача, позволяющая модернизировать технологический базис системы образования, осуществить переход к открытой образовательной системе, отвечающей требованиям постиндустриального общества периода глобализации.
Вместе с тем нельзя отрицать, что создание ИОС это не только чисто техническая задача. Для ее создания, развития и эксплуатации необходимо полностью задействовать научно-методический, организационный и педагогический потенциал ЕОП.
Анализ множества определений ИОС позволяет сделать вывод, что это - совокупность (скорее, система) информационной, технической и учебно-методической подсистем, целенаправленно обеспечивающих образовательный процесс, а также его участников.
Сформулируем типологические признаки образовательной среды:
1. Образовательная среда любого уровня является сложно–составным объектом системной природы.
2. Целостность образовательной среды является синонимом достижения системного эффекта, под которым понимается реализация комплексной цели обучения и воспитания на уровне непрерывного образования.
3. Образовательная среда существует как определенная социальная общность, развивающая совокупность человеческих отношений в контексте широкой социокультурно-мировоззренческой адаптации человека к миру, и наоборот.
4. Образовательная среда обладает широким спектром модальности, формирующего разнообразие типов локальных сред различных, порой взаимоисключающих качеств.
5. В оценочно-целевом планировании образовательные среды дают суммарный воспитательный эффект как положительных, так и негативных характеристик, причем вектор ценностных ориентаций заказывается с целевыми установками общего содержания образовательного процесса.
6. Образовательная среда выступает не только как условие, но и как средство обучения и воспитания.
7. Образовательная среда является процессом диалектического взаимодействия социальных, пространственно-предметных и психолого-дидактических компонент, образующих систему координат ведущих условий, влияний и тенденций педагогических целеполаганий .
ИОС, созданная средствами информационно-коммуникационных технологий, рассматривается как инструмент ЕОП и выражается в целостности специально организованных условий образования.