I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Диалог культур – диалог о мире и во имя мира» (24-25 октября 2012 г.)

К.пед.н. Синякова М.Г.

Уральский государственный педагогический университет, Российская Федерация

ОСОБЕННОСТИ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА РОССИИ  

Россия исторически объединила в своем составе множество стран и народов, которые различаются по языку, культуре и вероисповеданию. При этом русская культура всегда являлась ее центральным компонентом и играет главную роль в выработке путей цивилизационного развития страны. Полиэтнический состав населения, свободное сосуществование и активное взаимовлияние разных этнических традиций и языков придают общему культурно – цивилизационному потенциалу России особую устойчивость и открытость. Явное отличие России от большинства других стран заключается в уникальном объединении на ее территории обществ, различающихся уровнем социального и культурного развития.

В то же время за последние два десятилетия Россия столкнулась с теми же миграционными проблемами, которые характерны практически для всех государств современного мира. Развал СССР, разрушение сложившейся в течение 70 лет государственной политической и социально-экономической системы, централизованного механизма регулирования демографических процессов привели к массовому перемещению населения.

В целом можно сказать, что миграционные процессы в России протекают примерно так же, как во многих экономически развитых странах мира. В настоящее время спрос России на мигрантов в большей мере обусловлен экономическими и демографическими причинами [4]. Необходимость трудовой миграции, в частности международной (внешней) иммиграции, применительно к России связывается с действием трех основных факторов.

Во-первых, такая необходимость обусловлена кризисными явлениями в демографических процессах, что находит выражение в неуклонном сокращении численности населения России и его отрицательном естественном приросте (с 1995-го по настоящее время). Эксперты предсказывают, что на фоне старения населения и усиления дефицита населения в трудоспособном возрасте Россия столкнется с усиливающейся конкуренцией за рабочую силу на мировых рынках труда, к которой она не готова [1].

Во-вторых, такая необходимость связывается с усиливающимся дефицитом рабочих кадров для малоквалифицированных (и низкооплачиваемых) вакансий, когда именно трудовая иммиграция рассматривается в качестве условия заполнения ниши малоквалифицированных и низкооплачиваемых вакансий.

В-третьих, важную роль в данном контексте играют изменения в структуре занятости коренного населения России, проявляющиеся в неуклонном снижении доли занятых в промышленности, строительстве и на транспорте и при росте доли занятых в торговле и сфере услуг, в том числе информационных и финансовых. Структурные сдвиги в занятости привели к тому, что на рынке труда появились специфические иммигрантские ниши, которые практически невозможно заполнить за счет коренного населения.

Перечисленные факторы и определяют необходимость рассмотрения внешней (международной) трудовой иммиграции в качестве важнейшего условия, обеспечивающего экономический рост, с одной стороны, гибкость и адаптивность локальных рынков труда – с другой [ 2 ].

До недавнего времени в России поселялись семьи, изначально ориентированные на русскую культуру; происходило воссоединение разрозненных частей русской диаспоры с культурой метрополии. Подчеркивая важность данного процесса, Президент Российской Федерации своим Указом от 22.06.2006 года № 637 утвердил Государственную программу на 2007-2012 годы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом . Однако общая численность прибывших участников программы по Российской Федерации не совпадает с предварительными расчетами, число участников программы переселения значительно меньше, чем ожидалось. Причины этого связаны преимущественно с ограниченными возможностями конкретных регионов и муниципальных образований по трудоустройству переселенцев и обеспечения их жильем [3].

Вместе с тем ежегодно возрастает доля въезжающих в Россию и не говорящих по-русски мигрантов из Средней Азии и Кавказа.

  Все вышеизложенное обуславливает изменения и в отечественном образовании, которому предстоит решить сложную задачу подготовки молодежи к жизни в условиях многонациональной и поликультурной среды, к диалогу и межкультурному взаимодействию. Кроме того образование – один из наиболее действенных инструментов социального конструирования идентичности.

Проблемы развития миграционных процессов и их влияния на образование   отражены в исследованиях С.К. Бондыревой, Ю.Е. Братского, А.Г. Вишневского, Г.Г. Гольдина, Ю.А. Горячева, А.В. Дмитриева, В.Ф.Захарова, В.Ю.Зорина, Л.В. Корель, Л.Е. Курнешовой, О.В. Лармина, Н.М. Лебедевой, В.М. Моисеенко, В.П. Мошняги, Е.А.Омельченко, В.И. Переведенцева, Т.В.Савченко, В.В . Степанова и др.  

  До сих пор доминирующее большинство психолого-педагогических исследований рассматривали образовательное пространство в границах конкретного образовательного учреждения с учетом воз­растных особенностей субъектов развития (в дошкольном образователь­ном учреждении, в общеобразовательном учреждении, в высшем учебном заведении), ориентируясь на общие закономерности их построения и их возможную преемственность. При таком подходе в поликультурной   образовательной среде учитываются взаимодействие и взаимовлияние условий обучения и воспитания, самобытных культур, представителями которых являются субъекты развития, участие самого субъекта развития как носи­теля среды в собственном образовании и совершенствовании. Однако такой подход не позволяет увидеть закономерности и особенности формирования и развития региональных образовательных пространств.

  Анализ теоретических источников позволил нам выделить характерные черты современного поликультурного образовательного пространства:   протяженность, объем ,   биполярность ,   наличие определенного типа отношений, объективно-субъективное влияние пространства на внутренние объекты, субъекты и процессы.

Протяженность образовательного пространства мы характеризируем с точки зрения представленности обучающихся-мигрантов на различных уровнях образования. Объем поликультурного образовательного пространства, на наш взгляд, должен быть представлен количественными и качественными характеристиками национальных и этнических   субкультур мигрантов, приехавших в регион. Также в характеристике регионального поликультурного образовательного пространства должна быть отражена специфика складывающихся в этом пространстве отношений всех субъектов образования. Через такую характеристику как биполярность необходимо отразить новые элементы образовательной системы региона, которые отражают не только специфику складывающихся отношений в поликультурном образовательном пространстве, но способствуют его развитию. Насколько педагоги осознают наличие такого феномена как поликультурное образовательное пространство и готовы работать адекватно складывающейся социально-культурной ситуации, мы рассмотрим через следующую характеристику этого пространства – объективно-субъективное влияние пространства на внутренние объекты, субъекты и процессы.  

Нами было проведено изучение поликультурного образовательного пространства таких регионов России как Амурская область, г. Москва как крупнейший мегаполис страны и Свердловская область.

В ходе исследования были использованы статистические данные УФМС России, данные сайтов региональных Управлений образования, материалы региональных, всероссийских и международных научно-практических конференций, результаты экспертных опросов, результаты собственного психологического исследования развития профессионально-психологических характеристик педагогов указанных регионов.  

  В целом проведенное исследование позволило выявить особенности современного поликультурного образовательного пространства России и региональные его специфику.  

К общим характеристикам поликультурного образовательного пространства регионов России нами отнесено следящее.  

1.    Протяженность образовательного пространства, на сегодняшний день, во всех регионах представлена обучением детей-мигрантов на уровнях начального и общего среднего образования.

2.    Объем поликультурного образовательного пространства связан во всех регионах с усилением потоков трудовых мигрантов из стран Средней Азии (Таджикистан, Кыргыстан, Узбекистан) и   из таких стран дальнего зарубежья как Китай и Вьетнам.

3.    Длительные традиции и позитивный исторический опыт совместного проживания разных национальностей и народов в рассматриваемых регионах; а также высокая заинтересованность трудовых мигрантов в сохранении не только рабочих мест, но и права на жительство в России,   оказывают существенное влияние   на позитивно складывающиеся отношения между коренным населением и мигрантами, в том числе и в системе образования.

4.    Биполярность поликультурного образовательного пространства связана с появлением нового образовательного института – школы с национальным этнокультурным компонентом. Муниципальные системы образования также формируют комплекс оптимальных психолого-педагогических условий социокультурной адаптации детей-мигрантов , куда входит нормативное, информационно-аналитическое и научно-методическое сопровождение, организационные условия; системное повышение квалификации и переподготовки педагогов-практиков, школьных психологов и административных работников.

5.    Объективно-субъективное влияние пространства на внутренние объекты, субъекты и процессы выражено в том, что 60% опрошенных педагогов в указанных регионах осознают, что работают в поликультурном образовательном пространстве. При этом все опрошенные педагоги демонстрируют устойчивую этническую идентичность и положительное отношение к своей национальности. Традиционно наши соотечественники предпочитают взаимодействовать с представителями национальностей, близких к собственной (славянская группа – украинцы, белорусы, молдаване и др.), а также национальных групп бывшего СССР (татары, башкиры, армяне и др.). Наименее привлекательными национальностями для российских педагогов являются татары, цыганы, чеченцы, грузины, что объясняется отрицательными этническими стереотипами представителей этих национальностей, вооруженными конфликтами и террористическими актами с участием представителей этих национальностей, получившие широкую огласку в обществе.

Региональная особенность поликультурного образовательного пространства, на наш взгляд, выразилась в следующем:

- наибольшая протяженность поликультурного образовательного пространства наблюдается в Москве (здесь обучаются большое количество мигрантов на всех уровнях образования – от дошкольного до высшего профессионального), в Свердловской и Амурской областях практически не представлен уровень дошкольного образования, в Амурской области в большей степени привлекательным для мигрантов является уровень профессионального образования;  

-   различия в культурном наполнении образовательного пространства связаны с   географическим положением региона и близлежащими к нему странами, откуда приезжают трудовые мигранты: для Москвы доминирующей долей   трудовых мигрантов являются выходцы из Украины, Молдавии, Белоруссии, для Свердловской области – мигранты из Средней Азии, для Амурской области – мигранты из Китая;

-   различия в миграционной политики регионов оказывают влияние на количество учащихся из семей мигрантов, системность и осознанность целенаправленной работы в области их социокультурной адаптации, и в целом на складывающиеся отношения всех субъектов поликультурного образования;

- биполярность поликультурного образовательного пространства подчеркивается различием в организации и проведении целенаправленной работы в процессе адаптации обучающихся-мигрантов к российским условиям, а также разной степенью участия всех субъектов образования в этом процессе и привлечением широкого круга общественных организаций к этой работе;

- объективно-субъективное влияние пространства выявлено в анализе предпочитаемых национальностей у педагогов разных регионов. Территориально-специфичные особенности в положительных и отрицательных выборах объясняются особенностями социальной ситуации на данной территории, частотой контактов с представителями той или иной национальности и складывающимися на этой основе этническими стереотипами. Так, педагоги Амурской области в числе предпочитаемых национальностей называют якутов, что может объясняться их благоприятным социальным образом, обусловленным положительными контактами, а также наличием у испытуемых представлений об образе жизни и национальных особенностях якутов. Отрицательные выборы в отношении китайцев, цыган и таджиков среди педагогов Свердловской области могут быть, в   свою очередь, обусловлены социальной ситуацией в городе, связанной с большим количеством мигрантов этих национальностей и негативным отношением среди горожан к этому.

  В целом, исследование показывает, что   региональная динамика трудовых миграционных потоков определяет интенсивность взаимодействия процессов, характеризующих поликультурное образовательное пространство, и субъектов образования. Так же мы отмечаем влияние социально-экономической и социально-культурной ситуации в регионе на развитие регионального поликультурного образовательного пространства.

Необходимо отметить, что специфика складывающихся отношений всех субъектов образования в контексте поликультурности современного образования связана с традициями и историческим опытом совместного проживания разных национальностей и народов в регионе и мотивацией трудовых мигрантов, приехавших в регион.

Список использованных источников:

1. Нужны ли иммигранты российскому обществу? / под ред. В.И. Мукомеля, Э.А. Паина. – М.: Фонд «Либеральная миссия», 2006.

2. Региональное измерение трансграничной миграции в Россию / науч. ред. С.В. Голунов. – М.: Аспект Пресс, 2008.

3. Статистика Управления Федеральной миграционной службы / Материалы сайтов ФМС РФ и УФМС России по Свердловской области [ Электронный ресурс ]. – Режим доступа: www.fms.gov.ru ; www.ufms-ural.ru .

4. Федотова М.Ф. Современная миграционная политика Российской Федерации / М.Ф. Федотова, И.С. Шойко // Право и безопасность. – 2010. – № 2 (35) . – Режим доступа – http://demoscope.ru/weekly/2008/0315/tema01.php,http://demoscope.ru/weekly/2008/0315/tema02.php