Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
ПРОВЕДЕНИЕ ФСА В РАМКАХ ВЫЯВЛЕНИЯ РЕЗЕРВА И ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И ИХ ПОСЛЕДУЮЩЕГО ВНЕДРЕНИЯ
Чуприна О.С.
Одесский национальный политехнический университет
Развитие предпринимательской деятельности связано с решением множества сопутствующих организационных проблем, основными из которых являются оптимизация всех процессов способствующих достижению поставленной цели, координация и адресность усилий в установленных рамках.
ФСА – один из наиболее эффективных методов совершенствования управленческих процессов и структур.
Предложенный метод заключается в ранжировании функций, которые оказывают влияние на достижение целевой функции, и определение соответствия израсходованных ресурсов, в частности рабочее время и материальные затраты, рангу рассматриваемой функции. Другими словами, чем большую значимость имеет данная функция для достижения целевой функции, тем большее количество ресурсов (потенциальных ресурсов) может быть израсходовано на ее выполнение.
В существующих вариантах графического проведения ФСА наблюдалась не наглядность представления затрачиваемых ресурсов и ранга функции. В предложенном варианте на одном рисунке рассматривается ранг функции и затрачиваемые ресурсы. После нанесения всех необходимых данных на рисунок сразу видно, какие функции требуют дополнительного анализа в разрезе по каждому ресурсу. Также на рисунке противоположно выполняющимся функциям представляются потенциальные функции – это функции, которые могли бы выполняться и повлиять на достижение целевой функции или функций, которые выполняются, но по ним не ведется оплата. Данные функции также каталогизируются и ранжируются. После этого проводится анализ на предмет того, что произойдет, если будет использоваться одна из потенциальных функций или оплачиваться прежде не оплачиваемая, как это повлияет на достижение целевой функции; сократится ли количество функций из-за внедрения дополнительной, а следовательно и количество используемых ресурсов; произойдут ли качественные улучшения в достижении целевой функции.
Если при построении предложенного рисунка возможно определить стоимость функций, не отталкиваясь от общего фонда времени, что характерно для бюрократических ОСУ, где стоимость единицы времени определяется исходя из общего фонда времени и его нормативной оплаты, то график (рисунок) будет более наглядным т. е будет лучше видно, что стоимость выполняемой функции не всегда зависит от длительности ее выполнения. В сегодняшних условиях стоимость функции в большинстве случаев не зависит от длительности ее выполнения. К примеру - коммерческая фирма реализует стратегию, направленную на маркетинг в частности исследование рынка и продвижение товара. Здесь, какие то функции будут более зависеть от количества времени на их выполнение, а какие то менее. График более нагляден, когда стоимость выполнения функции не привязывается к количеству времени на ее выполнение.
Совершенствование инструментария ФСА способствует восприимчивости и удобству применения его в практике предпринимательства, что в свою очередь позволяет экономить время на достижение поставленных целей.
Предложенные изменения рассмотрим на примере бюрократической организационной системы управления. Первоначальный этап проведения ФСА проводится, как и в остальных примерах, поэтому рассмотрим конечный этап, который представлен в графическом виде на рис. 1.
После составления фотографии рабочего дня и ранжирования функций составляется сводная таблица (табл. 1). В приведенном примере Число функций составляет 26, затраты времени на достижение целевой функции 4345 единиц (минут), материальные затраты 9260 грн .
Таблица 1. Ранжирование функций
На основании выше приведенной таблицы составим оперограмму с предложенными изменениями.
Рис. 1. FAST диаграмма
На представленном рисунке по оси X представлены номера рангов функции. Каждому рангу функции условно соответствует одна единица масштаба, в которой ведется построение. ( При построении использовалась одна клетка равная 1 рангу – 5 миллиметров .) Ранги расположены по убыванию и ограничены линией, которая показывает оптимальность использования ресурсов для достижения функции, другими словами, чем важнее рассматриваемая функция для достижения целевой функции тем большее количество ресурсов может быть израсходовано на ее осуществление. По оси Y откладываются ресурсы (в рассматриваемом примере время и затраты на исполнение функции). Для сопоставления ресурсов и рангов рассчитывается значение материальных ресурсов соответствующее одной единице ранга (одной клетке, одной рассматриваемой единице), по следующей формуле.
W = ,
где W - цена одного деления,
S Ti – сумма ресурса по функциям,
! maxR – факториал максимального ранга функции.
В рассматриваемом примере 1ед = 26 грн ; 1 ед = 12 мин. (1 клетка соответствует 26 грн ., и 12 минутам).
После нанесения всех значений, видно функции, графическое изображение которых выходит за оптимальные рамки, наглядность данного рисунка (предложенного изменения) позволяет сразу сделать вывод в нескольких направлениях анализа, и определить соответствие поставленным рамкам и возможностям. Цветовое различие представления значений на рисунке способствует большему восприятию (анализа изменений).
Анализ потенциальных функций проводится в рамках этого же инструментария. Проводится ранжирование и составление сводной таблицы по не рассматриваемым функциям, определяется соответствие рангов затрачиваемым ресурсам (определение значения 1 единицы). После этого проводится анализ возможного внедрения потенциальных функций в состав основных, и влияния данных изменений на достижение целевой функции рисунок №2. (Таким примером могут быть следующие функции – Написание сотрудником программы, в не рабочее время, которая облегчает или ускоряет работу; приобретение каких либо средств, способствующих облегчению работы, благоустройству рабочего места; более поздний приход с перерыва)
Рис. 2. Потенциальные функции с возможностью внедрения в состав основных
В любом случае потенциальные функции связаны с несовершенством ОСУ и инициативой сотрудников, которые тяжело внедрить при бюрократической ОСУ. В органической ОСУ данные изменения могут иметь важное значение для достижения целевой функции.
Список использованных источников:
1. Моисеева Н.К., Карапунин М.Г. Основы теории и практики функционально стоимостного анализа: Учеб . п особие для техн . спец. ВУЗов. – М.: Высш.шк ., 1988. – 192с.
2. Филиппова С.В. Управленческий анализ теория и практика. – К.: АВИРО, 2004. – 336 с.
3. Справочник по Функционально-стоимостному анализу/ Ковалев А.П., Моисеева Н.К., Сысун В.В. и др.; Под ред. М.Г Карпунина , Б.И. Майданчика . – М.: Финансы и статистика, 1988. – 431 с .