Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА ОАО «ЗАПОРОЖСКИЙ ЗАВОД ФЕРРОСПЛАВОВ»
К.э.н . Куреда Н.М., Довгая Т.В., Матюшенко Е.В.
Запорожский национальный университет
Украинская металлургическая продукция занимает существенное место в структуре национального экспорта – около 40% валютных поступлений. Однако, рыночные условия спроса и предложения на мировом рынке, а также производственные возможности металлургических предприятий изменяются. Поэтому актуальным является исследование тенденций развития мирового рынка металлов и определение в этом процессе экспортных возможностей украинских предприятий.
В специальной отраслевой и экономической литературе систематически публикуются статистический и фактический материал по данным проблемам в обобщенном или узкопрофессиональном содержании, например, динамики цен на отдельные виды металлов [1, 2, 3] .
Целью данной статьи является определение благоприятн ых и неблагоприятных условий экспорта конкретного металлургического предприятия – ОАО «Запорожский завод ферросплавов».
Мировой рынок ферросплавов представлен следующими видами ферросплавной продукции: кремнистые (ферросилиций всех марок, кристаллический кремний и др.), марганцевые (ферромарганец, силикомарганец , ферросиликомарганец , металлический марганец), хромовые (феррохром и др.). Основными потребителями ферросплавов являются металлургические, а также машиностроительные предприятия, мировое потребление которых составляет 90:10.
Общие производственные мощности в мире по выплавке всех видов ферросплавов составляют около 24 млн.т., при этом на долю марганцевых сплавов приходится 41% мощностей, кремнистых – 25%, хромовых – 29%. Основными производителями высокоуглеродистого ферромарганца в мире являются Китай, Франция, Украина и Бразилия. Всего в этих странах выплавляется 53% общемирового производства. Среди производителей ферросиликомарганца необходимо отметить Китай, Украину, ЮАР, Норвегию и Индию, доля которых составляет 55% мирового производства данного сплава. Производство средне- и низкоуглеродистого ферромарганца сосредоточено в Японии, Китае и Норвегии, доля которых в общемировом масштабе составляет 20,3%, 13%, 25,3% соответственно.
Украина является одним из крупнейших производителей ферросплавов, лидер среди стран СНГ. Она производит 40-45% от общего объема производства на территории СНГ, в то время как доля России составляет 30-33%, Казахстана – 23-25%, Грузии – 1-2%. Предприятия-конкуренты украинских ферросплавных заводов за рубежом можно условно разделить на два типа: имеющие собственные источники марганцевого сырья (Бразильская и Южно-Африканская группа), использующие дешевую электроэнергию (Скандинавская и Испанская группы).
У предприятий первого типа преимуществом является наличие собственного сырья, недостатком - отдаленность от основных потребителей. У предприятий второго типа преимущества - дешевая электроэнергия (около 40% себестоимости), близость потребителей, недостаток - дополнительные затраты на транспортировку марганцевого сырья.
В настоящее время опасным конкурентом на зарубежных рынках является Китай - основной производитель силикомарганца в Азии и крупнейший производитель марганцевых сплавов в мире. Главными экспортными рынками для китайских поставщиков ферромарганца являются Япония, Южная Корея и другие дальневосточные страны. Преимущества китайских производителей состоит в том, что китайские ферросплавы имеют меньшую себестоимость за счет низких цен на электроэнергию, за счет низких цен на руду, хотя руды, находящиеся на территории Китая, бедные. Китай конкурирует с украинскими производителями в основном на Японском рынке сбыта. Украинские поставщики силикомарганца находятся на втором месте по экспорту на рынке Японии.
На украинском рынке ферросплавов доминирую четыре основных производителя. Так, марганцевые ферросплавы производят на открытых акционерных обществах «Никопольский завод ферросплавов», «Запорожский завод ферросплавов» и « Краматорский металлургический завод»; кремнистые – на ОАО «Стахановский завод ферросплавов» и ОАО «Запорожский завод ферросплавов».
В настоящее время ОАО «Запорожский завод ферросплавов». (ОАО «ЗЗФ») производит следующие виды марганцевых и кремнистых ферросплавов:
- стандартный ферросиликомарганец
- низкоуглеродистый ферросиликомарганец
- марганец металлический;
- ферромарганец средне- и высокоуглеродистый
- ферросилиций различных марок.
Доля ОАО «Запорожский завод ферросплавов» составляет 33,22% от общего выпуска ферросплавов в Украине, хотя товарный ассортимент является неоднородным (табл. 1).
Таблица 1. Производство ферросплавов ОАО «Запорожский завод ферросплавов» за январь-июль 2006 г . [4, c .61]
Январь-июль 2006 г ., тыс.т. | |
Производство в Украине | |
Всего | 904,64 |
Силикомарганец | 628,98 |
Ферромарганец | 208,27 |
Ферросилиций | 67,39 |
Запорожский завод ферросплавов | |
Всего | 300,50 |
Силикомарганец | 212,86 |
Ферромарганец | 33,01 |
Ферросилиций | 54,63 |
Позиционирование ОАО «ЗЗФ» в рамках основных видов ферросплавов показывает, что доля завода в производстве силикомарганца составляет 33,84%; в производстве ферромарганца и ферросилиция – 15,85% и 81,06% соответственно.
Интеграция ОАО «ЗЗФ» в мировой отраслевой рынок характеризуется товарной специализацией по регионам мира.
Объемы реализации по основным видам готовой продукции за второе полугодие 2006 г . представлены на рис.1.
Рис. 1. Объемы реализации основных видов готовой продукции ОАО «ЗЗФ» за второе полугодие 2006 г .
Структура потребления ферросплавов, за исключением ферросиликомарганца , по рынкам сбыта незначительно колеблется, но в основном процентное соотношение сохраняется. Также произошло перераспределение отгрузки по направлениям, что привело к увеличению объема отгрузки по Украине и, соответственно, уменьшению экспорта данного сплава.
Экспорт в страны СНГ имеет тенденцию к росту. Так, в 4 квартале 2006г среднемесячная отгрузка увеличилась на 3 176 БТ (28%) по сравнению со среднемесячными объемами 2005г. Структура объемов рынка СНГ квартале выглядит следующим образом: Россия – 72%, Беларусь – 18%, другие (Молдова, Узбекистан и т.д.) – 10% (табл. 2).
Экспорт в страны Дальнего зарубежья в пределах сравнимого периода, незначительно колеблется. Несмотря на начало в сентябре 2006 г . Еврокомиссией антидемпингового расследования по импорту силикомарганца из Украины, объем экспорта в III квартале в страны ЕС составил 30% от общего объема.
Структура потребления ферросплавов, за исключением ферросиликомарганца , по рынкам сбыта незначительно колеблется, но в основном процентное соотношение сохраняется.
Таблица 2. Сегментация рынка ферросплавов ОАО «ЗЗФ» за второе полугодие 2006 г .
Сегмент рынка | Объем продаж | ||
баз. т. | доля сегмента в общем объеме сбыта, % | доля страны | |
импортера в сегменте, % | |||
Внешний рынок | 70361.97 | 57 | Х |
Страны СНГ в т.ч. | 42915.6 | 34.74 | 100 |
Россия | 31055.232 | 25.14 | 72 |
Беларусь | 7718.808 | 6.25 | 18 |
Молдова | 1236.468 | 1.00 | 3,8 |
Узбекистан | 1582.1928 | 1.28 | 3,0 |
Прочие | 1322.8992 | 1.07 | 3,2 |
Дальнее зарубежье, в т .ч | 27446.37 | 22.22 | 100 |
Турция | 6861.5925 | 5.56 | 25 |
Италия | 5214.8103 | 4.22 | 19 |
Румыния | 5489.274 | 4.44 | 20 |
Латвия | 3568.0281 | 2.89 | 13 |
прочие | 6312.6651 | 5.11 | 23 |
Экспорт продукции в страны дальнего зарубежья производился по утвержденным индикативным ценам, которые в течение сравнимого периода не изменялись и остались на уровне цен июля 2006 г . Динамика индикативных цен представлена в табл. 3.
Таблица 3. Динамика индикативных цен за 2-е полугодие 2006 г .
Товар( USD / t , L/C, FOB, порты Украини ) | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
Ферросилиций–65 | 495 | 495 | 495 | 495 | 495 | 495 |
Ферросиликомарганец : | ||||||
Р –0,35%/ P-0.35% | 525 | 525 | 525 | 525 | 525 | 525 |
Р–0,50%/P-0.50% | 485 | 485 | 485 | 485 | 485 | 485 |
Р–0,35% (USD/БТ***) | 540 | 540 | 540 | 540 | 540 | 540 |
Р–0,50% (USD/БТ***) | 525 | 525 | 525 | 525 | 525 | 525 |
Р–0,60% (USD/БТ***) | 520 | 520 | 520 | 520 | 520 | 520 |
С >0,5% EURO/C>0.5% (EUR) | 450,5 | 450,5 | 450,5 | 470,5 | 470,5 | 470,5 |
Динамика средних цен на экспортируемые в страны СНГ основные виды продукции выглядит следующим образом:
Рис. 2. Динамика средних контрактных цен в долларах США
Из приведенных данных видно, что цены на силикомарганец МнС17РБ практически не изменяются и держатся в пределах 521 доллара США. Цены на другие сплавы тоже относительно стабильны, за исключением цены на ферросилиций. Так, цена на ФС65 после скачка в сентябре начала резко снижаться. Это снижение вызвано распределением объемов между Россией и Беларусью. Если в сентябре отгрузка на рынок России вообще не осуществлялась, а в Беларусь, где цены на ферросплавы традиционно выше, отгружено 76% от всего объема, отправленного в страны СНГ, то в ноябре процентное соотношение составляет: Россия – 50% от объема, Беларусь – 25%. Скачек цены в декабре обусловлен изменением процентного соотношения: Россия – 34% от всего объема, Беларусь – 66%.
В связи со снижением отгрузки в 4 квартале 2006г. по направлению Беларусь, также снизилась и рентабельность на экспорт.
Таблица 4. Сравнительный анализ себестоимости и рентабельности за 2-е полугодие 2006 г .
3 кв. 2006г | 4 кв. 2006г | отклонения | ||||
Рынок | себест-ть | рент-ть | себест-ть | рент-ть | себест-ть | рент-ть |
Украина | 3187.52 | 20.18249 | 3199.52 | 19.02806 | 12 | -1.15442 |
Д. зарубежье | 3330.86 | -13.6145 | 3640.89 | -14.86 | 310.03 | -1.24545 |
СНГ | 3250.85 | 9.286102 | 3490.56 | -9.7188 | 239.71 | -19.0049 |
Из анализа, представленного в таблице 4., наблюдается снижение рентабельности на 19% экспорт (СНГ), это связано с уменьшением отгрузки в Беларусь, где цены традиционно выше. Также наблюдается снижение рентабельности на 1,24 % экспорт (Д. Зарубежье), что связано с уменьшением объемов отгрузки на 7905т.; увеличение себестоимости, что связано с увеличением цен на сырье и энергоносители.
Проведенное исследование позволяет систематизировать следующие выводы:
1. Увеличение спроса на международном рынке ферросплавов проявляется в увеличении объема предложения, расширении ассортимента ферросплавной продукции, относительной стабильности цен.
2. Украинские ферросплавные заводы формировали свои мощности в 30-е гг. ХХ ст., поэтому для повышения конкурентоспособности их экспортной продукции необходима модернизация производственных мощностей.
3. Анализ динамики себестоимости производства товарного ряда ферросплавов свидетельствует о росте, что негативно влияет на рентабельность экспортной деятельности ферросплавных предприятий. В связи с этим, необходимо не только модернизировать производственное оборудование, но и использовать ресурсосберегающие технологии.
Список использованных источников:
1. Цены на международном рынке ферросплавов // Металл Бюллетень. Украина.– 2007. - №1 (115). – Январь. – С.174.
2. Сикачина А. Рынок ферросплавов. Индикаторы // Металл. – 2006. - №11. – Ноябрь. – С. 40-41.
3. http://www.99minut.ru/?name=getall&statja=17262
4. Ассоциация производителей ферросплавов борется за интересы отрасли // Металл Бюллетень. Украина. – 2006. – №9 (111). – Сентябрь. – С. 60-61.