Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Третья международная научно-практическая конференция "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому" (7-8 мая 2007 г.)

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ОСНОВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ В СНГ

Кузьмина Ю.А

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Россия

 

В мире существует около 200 государств, а народов на земном шаре более 3000, это означает, что практически все государства в той или иной мере являются многонациональными [1].

После распада СССР появилась острая необходимость регулирования прав национальностей, проживающих на территории государств СНГ. Актуальность темы исследования обусловлена острой необходимостью заполнить, прежде всего, правовые пробелы в данной области.

Следует также отметить, что большинство конфликтов в мире в настоящее время носит именно этнический характер. Международное сообщество стремиться к разрешению конфликтов цивилизованными методами, а именно правовой защите национальных меньшинств с целью предотвратить возможные конфликты в будущем.

Национальное меньшинство - это группа граждан государства, численно меньшая основной части населения и /или занимающая недоминирующее положение, обладающая устойчивыми этническими, языковыми, религиозными и культурными характеристиками и имеющая желание сохранить свою самобытность [2].

В рамках СНГ был заключен ряд соглашений, направленных на защиту прав национальных меньшинств: Соглашение по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов 1992 г., Конвенция об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам 1994 г., Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека 1995 г. Данные документы направлены на решение проблем, возникших после распада СССР. И хотя не все страны ратифицировали эти документы, наличие самой   тенденция регулирования отношений по защите прав национальных меньшинств очень важна.

Во всех странах СНГ принципиальные вопросы национального равноправия и правового положения национальных меньшинств регламентируются Декларациями о государственном суверенитете, конституциями, законами о языках, нормативными правовыми актами о правах и свободах человека и гражданина, а также специальными актами о статусе национальных меньшинств [3].

Каждое из государств СНГ гарантирует всем национальностям, проживающим на территории республики, право свободного национально-культурного развития.

Так, например, Декларация о государственном суверенитете Украины от 16 июня 1990 г . провозгласила равенство перед законом всех граждан Республики независимо от расовой и национальной принадлежности, языка, религиозных убеждений и других обстоятельств. Аналогичные положения содержатся и в Декларациях о государственном суверенитете других республик бывшего СССР. Более того, некоторые из них закрепляют, что республика является многонациональным государством [4].

Конституции стран Содружества возлагают на государство регулирование отношений между национальными общностями на основе принципов равенства перед законом, уважения их прав и интересов. Закрепляется не только принцип равноправия граждан независимо от национальной принадлежности, но и право свободно определять свою национальность, пользоваться родным языком, запрет оскорбления национального достоинства [5].

Конституция Туркменистана гарантирует равенство граждан перед законом независимо от национальности, происхождения, языка (ст. 17). Всем гражданам предоставлено право пользования родным языком (ст. 13). Закрепляется ответственность государства за сохранение национального историко-культурного наследия, обеспечение равенства между социальными и национальными общностями (ст. 10).

Конституция Узбекистана обеспечивает уважительное отношение к языкам, обычаям и традициям наций и народностей, проживающих на ее территории, создание условий для их развития (ст. 4). Провозглашаются одинаковые права и свободы граждан без различия пола, расы, национальности, языка, религии и других обстоятельств (ст. 18).

В Конституции Азербайджана провозглашается равенство граждан перед законом независимо от происхождения, расовой, национальной принадлежности, языка, отношения к религии и других обстоятельств (ст. 32). Указывается на недопустимость создания и деятельности партий, организаций и движений, имеющих целью разжигание социальной, национальной и религиозной розни (ст. 7).

В Конституции Республики Молдова также устанавливается равенство граждан независимо от происхождения, расовой и национальной принадлежности, языка, отношения к религии и других обстоятельств. Запрещается какое бы то ни было ограничение прав, установление прямых или косвенных преимуществ граждан по расовым, национальным признакам, а также пропаганда расовой или национальной исключительности, вражды или пренебрежения (ст. 32, 34).

Важнейшей гарантией сохранения национальной самобытности народов является установленная обязанность всех находящихся на территории Республики уважать ее национальные традиции (например, ст. 52 Конституции Беларуси) [6].

В ряде стран СНГ приняты специальные нормативные акты по во просу о статусе национальных меньшинств. Это, в частности, Декларация прав национальностей Украины от 1 ноября 1991 г., Закон о национальных меньшинствах Украины от 25 июля 1992 г., Закон о национальных меньшинствах в Республике Беларусь от 11 ноября 1992 г., Указ Президента Кыргызской Республики "Об образовании в Республике Кыргызстан немецких национальных округов и национально-производственных коммерческих структур" от 29 января 1992 г., Указ Президента Азербайджана "О защите прав и свобод, государственной поддержке развития языка и культуры национальных меньшинств, малочисленных народов и этнических групп, проживающих в Азербайджанской Республике" от 16 сентября 1992 г. и др. Эти акты являются логическим развитием Деклараций о государственном суверенитете, провозгласивших независимость бывших союзных республик, и конституций стран СНГ.

Преимущественный акцент законодательство стран СНГ делает сейчас на развитие форм национально-культурной автономии.

Государственная поддержка национально-культурной автономии как системы специфических прав национальных меньшинств, связанных с реализацией их языкового суверенитета, сохранением культурных традиций, обычаев и др., более перспективна, чем насаждение многообразных форм национальной государственности и территориальной автономии. Пользование специальными правами национальных меньшинств и малочисленных народов не должно, с одной стороны, нарушать права и законные интересы других народов, а с другой – приводить к замкнутости, изоляционизму национальных меньшинств от других народов.

Законы о культуре гарантируют всем этническим общностям право на национально-культурную автономию. Такие акты приняты в Беларуси, Украине, Кыргызстане.

Общим положением всех законов о культуре является запрет государственного вмешательства в творческую деятельность граждан и их объединений, государственных и негосударственных организаций культуры. Исключение составляют случаи, когда такая деятельность ведет к пропаганде войны, насилия и жестокости, расовой, национальной, религиозной, классовой и иной исключительности или нетерпимости, порнографии и эротики.

Таким образом, национально культурная автономия дает возможность сохранить этническую самобытность народов без территориального разграничения [7].

Однако конституционное регулирование прав национальных меньшинств и малочисленных народов в странах СНГ представляется недостаточным. В конституциях государств со сложной этнической структурой желательна специальная глава, посвященная национальным меньшинствам и малочисленным народам.

Необходимо не только провозгласить равноправие национальностей, но и создать надлежащий правовой механизм, исключающий нарушение прав и свобод человека; гарантировать эффективную защиту национального равноправия. Судебные, административные, прокурорские органы обязаны обеспечивать юридическую ответственность должностных лиц государственных органов, учреждений, представителей общественных объединений, съездов народов и отдельных граждан, нарушивших законодательство о национальном равноправии, разжигающих национальную рознь.

Долг государства – реально гарантировать полное равноправие всех народов, недопущение какой-либо дискриминации на основе национальной принадлежности. Государственная власть призвана обеспечить реальную защиту и равные права граждан всех национальностей, строго следуя провозглашенным в национальном законодательстве и международных нормах о правах человека принципам равноправия.

Одной из гарантий прав национальных меньшинств является включение соответствующих норм в двусторонние и многосторонние межгосударственные договоры, заключаемые между странами СНГ. Так, Декларация о принципах добрососедских отношений между Беларусью и Литвой от 24 октября 1991 г. устанавливает, что обе Республики “будут стремиться обеспечить соответственно литовцам в Беларуси, белорусам и Литве права и свободы, равные правам и свободам своих граждан”.

Странам Содружества согласно Декларации о соблюдении принципов сотрудничества в рамках СНГ от 14 февраля 1992 г. предстоит корректировка законов в области международных отношений во избежание нарушений прав национальных меньшинств в вопросах гражданства, языка [8].

В качестве вывода следует сказать, что тенденция регулирования защиты прав национальных меньшинств наметилась в рамках СНГ. Однако внимание, уделяемое данному вопросу, пока остается недостаточным. Основной проблемой, на наш взгляд, остается отсутствие реального правового механизма, который мог бы обеспечит защиту прав национальных меньшинств. Большинство положений, закрепленных в конституционных актах государств СНГ, носят декларативный характер.

 

Список использованных источников:

1. Абдулатипов Р.Г. Национальный вопрос и государственное устройство России. – М.: Славянский диалог, 2000. – C.329.

2. Катько Н. Критерии определения меньшинства // Белорусский журнал международного права и международных отношений. – 2001. – №2.

3. Михалева Н., Андриченко Л., Белоусова Е. Правовые и организационные аспекты положения русских и русскоязычного населения в республиках в составе Российской Федерации, национальных автономиях, странах СНГ и ближнего зарубежья // Право и жизнь. – 1994. – № 4. – С. 64-95.

4. Конституции и Декларации о государственном суверенитете государств – участников СНГ и стран Балтии: Материалы Международной конференции, состоявшейся в Москве 26–28 апреля 1994 г . – М., 1994.

5. Михалева, Н. и др. Указ. соч. – С. 64–95.

6. Конституции и Декларации о государственном суверенитете государств–участников СНГ и стран Балтии.

7. Михалева Н.А., Сукало А.Е. Законодательство государств–участников СНГ по вопросам государственного устройства. Сравнительное исследование // Федеративное устройство России: история и современность: Сб. обзоров и статей. – М.,1994. – С.45.

8. Государственное устройство зарубежных стран СНГ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nwapa.spb.ru/htmldb/0898/gl6.html, свободный. – Загл. с экрана.