Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Третья международная научно-практическая конференция "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому" (7-8 мая 2007 г.)

КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ СТРУКТУРЫ   ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ "ЗАЩИТА В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ"

К.т.н. Подоприхин М.Н., к.п.н. Кравцова Т.П., Золототрубова Ю.С., Проценко В.Н.

Воронежский государственный технический университет, Россия

Качество профессионального образования, интегральным показателем которого является качество выпускаемого специалиста, выступает результирующей целого ряда качеств: контингента абитуриентов, а затем студентов; преподавательского состава; содержания образования; качества образовательной среды и условий организации обучения; качества педагогических технологий; качества образовательного процесса; качества его ресурсного обеспечения; качества участия специалиста в производстве товаров или услуг по окончании вуза; качества его социокультурной деятельности в обществе; наконец, качества жизни самого специалиста, возможностей его самореализации…

  Производство, общество, государство - являются внешними по отношению к образовательной системе. Но они-то, в конечном счете, и дают оценку качеству подготовки специалиста, прежде всего практической, опираясь отнюдь не на академические критерии вроде уровня усвоения знаний или сформированности умений и навыков. Работодателя не интересуют качество образовательного процесса, качество образовательной системы и те критерии, по которым они там оцениваются. Для него важна профессиональная компетентность специалиста, его способности эффективно выполнять производственные функции, практически решать определенные классы задач и проблем. (А.А. Вербицкий).

Из профессиональных компетенций, которыми должны обладать выпускники специальности "Защита в чрезвычайных ситуациях", наиболее значимыми являются следующие:

-    знание спасательной техники и правил ее эксплуатации;

-    владение методикой оценки инженерной обстановки в зонах чрезвычайных ситуаций (ЧС);

-    оптимальное использование технических сре дств дл я ведения работ в ЧС и правил их применения;

-    умение анализа, выбора, разработки и эксплуатации систем и методов защиты среды обитания в ЧС;

-    умение проводить расчеты и математическое моделирование нагрузок на конструкции зданий и сооружений.

По мнению компетентных экспертов, работающих в системе МЧС РФ, большая часть этих компетенций должна начинать формироваться на самом начальном этапе обучения студентов - в системе графических дисциплин, обеспечивающих освоение общепрофессиональных , специальных дисциплин, а также будущую профессиональную деятельность.

Так, кафедра "Технология обеспечения гражданской обороны чрезвычайных ситуаций"   акцентировала внимание на подробнейшем изучении таких тем, как резьбовые соединения (в частности трубных резьб и деталей их соединения), сборочный чертеж и его чтение; электрические схемы, схемы испытаний; а также геометрическое черчение, развивающее топографические умения студентов. Ведущими специалистами особо выделен раздел "Строительное черчение".

Кроме профессиональных компетенций, выпускники должны обладать и такими социально-значимыми компетенциями, как: знание психологии человека, умение работать в коллективе, которые также надо формировать с первых курсов обучения.

Но, в условиях чрезвычайных ситуаций реализация профессиональных и социально-значимых компетенций осуществляется в ограниченный период времени, так как от этого зависит жизнь многих людей. Специалисты работают в режиме "мозгового" штурма. С целью профессиональной ориентации студентов на будущую профессиональную деятельность часть практических занятий по инженерной графике проходят в контексте этой деятельности.

Учебная группа разбивается на мини-группы (4 - 5 человек) и в режиме "мозгового" штурма в течение 20 минут решают комплексные (проблемные) задачи по инженерной графике. За это время осуществляется анализ условия, составляются предполагаемые варианты решения, выбор наиболее оптимального из них и его оформление.

Решение задачи оценивается по 10-балльной шкале, которые распределяются внутри мини-группы самими участниками, в зависимости от степени участия каждого. С каждым занятием время на "мозговой" штурм уменьшается. Группа, решившая задачу первой, поощряется дополнительными баллами.

Переход студентов из одной мини-группы   другую не желателен, как в будущей профессиональной деятельности они должны быть психологически готовы к сотрудничеству с профессионалами не только разных уровней подготовки, но и обладающими различными человеческими качествами.

В ходе эксперимента выявлен рост значимости инженерной графики, усиление мотивации к ее изучению и развитие креативных способностей студентов, обеспечивающих порождение разнообразных оригинальных идей в нерегламентированных условиях деятельности. Происходит обострение реакции - одной из ключевых профессиональных компетенций. Обучающиеся регулярно готовятся к практическим занятиям, используя при этом не только конспект лекций, но и различные литературные источники. Для обеспечения качества формирования профессиональных и социально-значимых компетенций необходимо решить ряд проблем: выявить оптимальное число участников мини групп; создать банк равноценных проблемных задач и разработать методические рекомендации и средства диагностики сформированности компетенций.