Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
ИНТЕРАКТИВНЫЕ ИГРЫ В ГРУППОВОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЕ
Белоножко А.В.
Одесский национальный университет , Институт инновационного и последипломного образования
В настоящий момент все больше ведущих осознают, что им непросто помогать группе в решении ее задач. Вне зависимости от задач конкретной группы всегда возникают проблемы, связанные с мотивацией участников. Интерактивные игры - это хорошая помощь для ведущих, которых волнует не только решение задач группы, но и самочувствие, и взаимоотношение участников.
В настоящий момент интерактивные игры используются в совершенно разных группах. Преимущество интерактивных игр – в возможности их приложения ко всем возникающим в группе ситуациям и к разным тематическим и проблемным областям. Интерактивные игры могут использоваться для обучения ролевому поведению, процессу принятия решения, разрешению конфликтов, сотрудничеству, властно-статусным отношениям и др. Игры помогают связать требования, которые предъявляются наличием групповой задачи, с индивидуальными требованиями каждого.
С помощью интерактивных игр можно смоделировать, развить и усовершенствовать практически все личные и профессиональные способы поведения – коммуникативные навыки, наблюдательность, способность разбираться в своих и чужих чувствах, а также творческие способности и фантазию. Благодаря интерактивным играм процессы обучения и работы в группе становятся более личностно ориентированными и продуктивными, а ведущий может сконцентрироваться на раскрытии имеющихся у группы ресурсов.
Интерактивная игра – это вмешательство ведущего в групповую ситуацию, которая структурирует активность членов группы в соответствии с определенной учебной целью. Интеллектуальная и эмоциональная энергия участников фокусируется в определенном направлении. Такие игры в упрощенном виде отражают реальные жизненные и групповые ситуации. Упрощенный мир интерактивных игр позволяет участникам лучше, чем в сложном реальном мире, понять и познать структуру и причинно-следственные взаимосвязи происходящего. Таким образом, можно более эффективно и с относительно малым риском обучиться новым способам поведения и проверить на практике свои идеи.
Понятие «интеракция» включает внутриличностную и межличностную коммуникацию. Интерактивные игры выполняют несколько важных функций:
1. они снижают уровень напряжения в группе и дают возможность участникам расслабиться;
2. они помогают участникам устанавливать контакты, создают в группе обстановку доверия и доброжелательности и улучшают взаимопонимание как между членами группы, так и между участниками и ведущим;
3. они делают обучение более эффективным, поскольку активизируют все важнейшие системы человеческого организма;
4. они способствуют развитию креативности и интуиции.
Конкретные интерактивные игры имеют определенные специфические характеристики, которые важно учитывать при планировании работы с группой.
Нужно знать к какому классу они относятся, какие цели преследуют, какие требования налагают на ведущего. Интерактивные игры можно классифицировать в зависимости от целей, нагрузки на участников игры, глубины интервенции игры, продолжительности, количества участников игры, средства общения, психологической основы игры, время проведения и т.д.
Каждую интерактивную игру можно рассматривать как структурированную обучающую ситуацию, позволяющую участникам развивать новое понимание себя и формировать новые модели поведения.
Традиционные методы обучения обращаются только к интеллекту участника, а интерактивные игры затрагивают личность обучаемого целиком – его мысли, чувства, знания, интерес и стремление к игре.
Учебный процесс тесно связан с содержанием проблемы и интеллектуализирован. Участники получают фактические знания, но неясно, что из этого будет использоваться ими на практике. Обучение с помощью интерактивных игр сопровождается «присвоением знаний», дает возможность использовать психологическую энергию в учебных целях. Игры могут значительно усилить мотивацию обучения, они помогают социализации и развитию личности участников, дают им возможность на практике проверить разные подходы, развить и интегрировать различные убеждения, навыки и способности. Помогают изучить особенности индивидуального поведения членов группы, отследить групповую динамику, способствуют пониманию сложных межличностных взаимосвязей.
Применение интерактивных игр позволяет достичь широкого спектра учебных целей полнее, чем при традиционных методах обучения.
К специфическим аспектам интерактивных игр, мотивирующих участников, можно отнести активное участие в групповой деятельности, открытые результаты, учет естественных потребностей, обратную связь, соревнование и сотрудничество, содержательные и временные границы, равномерное участие, групповую сплоченность, влияние структуры, привлекательность ведущего.
Механическое применение интерактивных игр не гарантирует успешности учебного процесса в группе. Для достижения благоприятных результатов обучения необходим ряд дополнительных условий, а именно – учет возможных преимуществ и недостатков интерактивных игр.
Основное преимущество интерактивных игр – дифференцированная структура – может стать и потенциально крупным недостатком – вредной для обучения «сверх организованностью» учебной ситуации. Обучение всегда означает привнесение порядка в хаотично воспринимаемый внутренний и внешний мир. Когда учащийся получает слишком мало инструкций, он не может опираться на окружение. Если, наоборот, слишком много, то его подавляет навязанная структура.
Таким образом, интерактивные игры должны использоваться в таком объеме и таким способом, чтобы между участниками могло происходить достаточно свободное взаимодействие. В данном случае каждый участник имеет возможность осознать степень своей компетентности и ответственности и действовать в соответствии с ними.
Решение об использовании или неиспользовании интерактивных игр должно приниматься с учетом ряда факторов. Эти факторы связаны с личностью ведущего группы, социальной структурой группы, задачей группы и отношением группы к окружающему миру.
Список использованных источников:
1. Вачков И.В. Психология тренинговой работы: Содержательные и методические аспекты ведения тренинговой группы. – М.: Эксмо, 2007.
2. Форель К. Технология ведения тренинга. Теория и практика. – М.: Генезис, 2007.
3. Паркинсон М. Использование психологии в бизнесе. Практическое руководство для менеджеров. – М.: HIPPO , 2003.