Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Третья международная научно-практическая конференция "СПЕЦПРОЕКТ: анализ научных исследований" (10-14 июля 2007 г.)

ЭТНИЧЕСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА РОСТ ЭТНОНАЦИОНАЛИЗМА В РОССИИ

К.полит .н . Лысенко А.Н.

Черкасский национальный университет им.   Б.   Хмельницкого

Нелегальная иммиграция из стран Кавказа и Средней Азии в Россию, начавшаяся в конце 80-х - начале 90-х гг. XX ст. и продолжающаяся до настоящего времени породила новые, до этого неизвестные проблемы: этническую преступность и действующую на ее основе теневую экономику.

Ответной реакцией на это стало обострение межнациональных отношений, повлекшее за собой рост националистических настроений со стороны россиян и локальные конфликты на этнической почве.

Поэтому в данной статье автор сделал попытку вскрыть глубинные корни нелег альной иммиграции, рассмотреть особенности деятельности этнических преступных группировок и отношение к этим явлениям российских националистических движений.

Существует несколько причин нелегальной иммиграции, приведших к росту иммиграционной подвижности населения в пределах бывшего СССР и переориентации основных миграционных потоков на Россию. Во-первых, миграции в значительной мере способствовал экономический кризис в странах СНГ и разрушение прежней (советской) системы занятости, следствием чего стало резкое снижение уровня жизни в странах-источниках иммиграции. Во-вторых, на процесс иммиграции влияют незатухающие межэтнические конфликты в странах Кавказа и Средней Азии. Лидер движения «Русское национальное единство» А.  Баркашов в своей статье «Мистический национализм, последний крестовый поход» считает, что первопричинами иммиграции является «... деятельность международной финансовой олигархии» с целью установления «...нового мирового порядка», а также «... действия продажных государственных властей». Иными словами, иммиграция рассматривается как дестабилизирующий фактор, поддерживаемый извне, необходимый как средство влияния на внутриполитическую обстановку в России.

Постепенно спорадическая, спонтанная иммиграция приобретает организационные формы и для поддержания ее существования начинает развиваться этническая преступность и зарождается теневая этноэкономика для быстрого получения оборотных средств.

На сегодняшний день этнические преступные группировки, численность которых по данным МВД РФ достигает более 500 тыс. хорошо подготовленных боевиков (при криминальных сообществах иногда создаются т.н. отряды самообороны для охраны рынков, зачастую провоцирующие конфликты с местным населением), контролируют ряд наиболее прибыльных направлений в бизнесе. Это свидетельствует о перерождении национальной проблемы в социальную .

Особая опасность этнической преступности состоит в том, что этническое преступное сообщество представляет собой замкнутую структуру, в которую чужеродное тело проникнуть практически не может. Вербовка субъектов из данной структуры представляет значительную проблему, ввиду действия жестких принципов кр уговой поруки и круговой ответственности.

Проблема этнопреступности в настоящее время представляет собой большую опасность в плане наркотизации и криминализации российского общества, деструктивных процессов в экономике и обострения межнациональных отношений. Этнопреступность стала своеобразным катализатором роста националистических настроений в России, т.к. национализм, распространенный на бытовом уровне по отношению к выходцам с Кавказа нашел свое логическое завершение в программных документах различных радикальных движений, стоящих на позициях классического этнонационализма и призывающих к физической расправе над иностранцами, таких как «Ру сское национальное единство», Русская партия, Народная национальная партия, Народно-республиканская партия России, различные скинхэд-организации . Исходя из этого, защитными мерами от последствий деятельности э тнопреступности в России должны стать: система законодательства, четко регламентирующая пребывание иностранных граждан в России, действенная борьба правоохранительных органов с организованной преступностью, ужесточение режима регистрации иностранных граждан, наведение порядка на рынках и других торговых местах. Претворение этого комплекса мероприятий в жизнь способно решить давно назревшие проблемы, связанные с нелегальной иммиграцией.

Список использованных источников:

1. Баркашов  А. Мистический национализм, последний крестовый поход // Русский порядок. – 2001. – №1.– С.7.

2. Ужесточение миграционных правил не нарушает прав человека // Союзная газета. – 2002. – №11 (21). – С.1.

3. Ярова   Е . Чистые руки . – п рофилактика экстремизма // Я-русский . – 2002. –№17-18.– С.2.

4. Комоцкий   Б. Этнопреступность . – это реальность. Интервью депутата Государственной Думы Е.   Логинова // Континент. – 2003. – №16 (6110).– С.6.

5. В России 5 миллионов нелегалов. По материалам ИТАР-ТАСС // Союзная газета. – 2003. – №12 (34).– С.3.

6. Бельтов   Н . Что стоит за проблемой негативного отношения к выходцам с Кавказа? // Союзная газета. – 2001. – №6 (10).– С.1.

7. Ужесточение миграционных правил не нарушает прав человека // Союзная газета. – 2002.   – №11 (21).– С.1.

8. Миграция или оккупация // Народный наблюдатель. – 2003. – №6.– С.3.