Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Третья международная научно-практическая конференция "СПЕЦПРОЕКТ: анализ научных исследований" (10-14 июля 2007 г.)

ИССЛЕДОВАНИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ СДЕЛОК В РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

К.э.н. Соболева Ю.П.

Орловский государственный институт экономики и торговли, г. Орел, Россия

Успешное функционирование предприятия в современном бизнесе напрямую зависит от его способности правильно оценивать меняющиеся факторы внутреннего и внешнего воздействия и на определенном этапе развития провести реорганизацию. В результате различных функциональных и структурных преобразований компания может принять различные формы, в том числе интеграцию с другими компаниями. Именно интеграционные формы сотрудничества предприятий становятся в настоящий момент основной стратегией развития корпораций в их попытке эффективно адаптироваться к стремительно меняющимся условиям внешней бизнес–среды. Отдельное независимое предприятие перестало быть доминирующей формой бизнеса — широко распространились разнообразные интегрированные структуры. Многие крупнейшие транснациональные корпорации развивались путем слияний и поглощений: либо по технологической цепочке, либо по горизонтали, либо в виде конгломератов.

В условиях экономического роста важным фактором повышения конкурентоспособности становятся интеграционные процессы , направленные на увеличение масштабов и доли компаний на рынке. Корпоративная интеграция — один из самых распространенных приемов развития, к которому прибегают в настоящее время даже очень успешные компании. Решения, принимаемые в этой области, являются стратегическими и их значение велико как для предприятия, так и, в конечном счете, для всей экономики страны. В связи с этим исследование интеграционных сделок российских компаний представляется актуальным.

Основными организационными формами интеграционных процессов являются слияние и приобретение.

Наряду со слияниями и поглощениями перспективной формой интеграции компаний являются альянсы. Заключение альянсов представляет собой один из наиболее быстрых и дешевых путей реализации интеграционной стратегии. Альянсы относятся к разряду чрезвычайно востребованных и в то же время наиболее латентных институтов рынка участия.

Несмотря на многочисленность и большие объемы интеграционных сделок в последнее время, эта сфера практической деятельности является одной из самых сложных и мало изученных наукой.

Чаще всего процесс создания крупного интегрированного объединения включает в себя присоединение действующих предприятий к более крупному производителю, либо обладающему исключительными правами или возможностями на производство определенной продукции. Среди инициатора создания такой корпорации могут быть, например, сырьевые предприятия, диктующие уровень цен на свою продукцию и являющиеся монополистами в своем регионе. Они присоединяют к себе перерабатывающие, производственные предприятия с тем, чтобы стать крупнее и сильнее, чтобы противостоять конкуренции со стороны аналогичной импортной более дешевой продукции.

Среди положительных сторон процесса формирования крупной интегрированной структуры можно выделить такие, как: концентрация производственных мощностей на определенных производствах, возможность сокращения затрат, использование эффекта масштаба и т. д. Интегрированная структура может быть оправдана лишь в том случае, если ее создание приводит к получению синергетического эффекта. Данный эффект характеризуется получением наибольшей выгоды от функционирования созданной структуры по сравнению с эффективностью ее участников, действующих на рынке разрозненно. Однако очень часто создание интегрированного объединения выражается в том, что предприятию в ультимативной форме предлагают вступить в объединение. Иногда основанием для создания интегрированной структуры является потребность в обслуживании крупного экспортного контракта. Еще хуже, когда главным стимулом для создания объединения является желание построить структуру под конкретных людей. Зачастую во внимание принимается исключительно формальная сторона дела: решение принято, юридические документы оформлены, объединение создано.

Как правило, осознание того, что приобретены неконкурентоспособные производства ввиду устаревшего на них оборудования, приходит уже после заключения сделки по приобретению данного производства. Руководство созданной интегрированной компании направляет все усилия на поиск боле эффективных форм своего хозяйствования. Среди вынужденных мер «оздоровления» экономики корпорации с целью сокращения непроизводительных расходов можно выделить продажу вспомогательных производств на сторону, передачу на аутсорсинг непрофильных производств.

Создание работоспособной интегрированной структуры - это сложный процесс, представляющий собой совершенно определенную последовательность действий, включая:

- тщательный анализ сильных и слабых сторон предприятий - потенциальных участников объединения;

- разработку стратегии развития объединения;

- выбор наиболее приемлемой модели образования объединения, соответствующей стратегии объединения;

- определение справедливого долевого участия сторон;

- формирование организационной структуры и ключевых бизнес-процессов, позволяющих реализовать стратегию наилучшим образом;

- разработку принципов и механизмов управления объединением.

Пренебрежение этими вопросами приводит к тому, что объединения так и не становятся едиными корпорациями, с общим видением будущего, целями, разграниченными полномочиями и ответственностью, четкими принципами управления и эффективными бизнес-процессами, а также сбалансированными интересами всех заинтересованных сторон. Непродуманные действия могут привести не к усилению, а к ослаблению конкурентоспособности предприятий и, как следствие, к возможному разрушению всей интегрированной системы.

Большие интегрированные структуры, жестко управляемые из центра, значительно проигрывают независимым предприятиям. Создание именно таких структур может привести к утрате конкурентоспособности вследствие их безответственности. Полномочия концентрируются в центре, а ответственность за результаты деятельности не несет никто, в редких случаях - работники среднего звена, которые, в действительности, не имели возможности принимать ответственные решения. Если все полномочия концентрируются в центре, то центральное руководство должно иметь в качестве критериев успеха конкретные показатели, невыполнение которых повлечет за собой жесткие меры ответственности. Таким образом, появляется необходимость в поиске эффективных форм взаимодействия подразделений внутри созданной интегрированной структуры. В этом вопросе значительное внимание может быть обращено процессам кооперации. Малый и средний бизнес, как известно из практики, не способен противостоять конкуренции со стороны крупного бизнеса. Необходимо использовать положительные стороны процесса кооперативного движения с тем, чтобы включить его в функционирование интегрированной структуры. Созданное объединение должно обладать такими свойствами, как мобильность, устойчивость, конкурентоспособность. Оно должно ликвидировать имеющие место недостатки функционирования отечественных интегрированных объединений.

В настоящее время производственная кооперация в своей классической форме не играет сколько-нибудь заметной роли в экономике России. И все большее внимание со стороны экономистов и хозяйственников обращается на новые, современные ее формы, такие, как: аутсорсинг, субконтрактация , франчайзинг , лизинг, подряд. Для промышленности наиболее характерна и актуальна в настоящее время субконтрактная форма организации производства.

Таким образом, мы имеем, с одной стороны, интеграцию промышленности России в горизонтальном и/или вертикальном направлении. С другой стороны, есть необходимость обращения к современным формам организации бизнеса с тем, чтобы избегать монополизации крупных производственников и активизации создания и развития среднего бизнеса в стране.

Список использованных источников:

1. Калягин Г.В. Конкурентоспособность кооперации в переходной экономике: институциональный подход: Учеб . п особие. - М.: ИНФРА-М, 2004. – 160 с. – (Учебники экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова).

2. Лихачев А.С. Проблемы развития предприятий ОПК [Электронный ресурс]. - Электронная газета. – Красная звезда. - 2004. – 9 декабря. – Режим доступа: http://www.redstar.ru. – Загл . с экрана.

3. Отраслевая интеграция ведущих предприятий - ключевой фактор социально-экономического развития региона [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gov.karelia.ru. – Загл . с экрана.