Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
ЛОГИСТИКА КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ ДОСТИЖЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Дяченко В.С.
Днепропетровский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины
Динамичность рыночных отношений, глобализация бизнеса на международном уровне и все более возрастающая ограниченность ресурсов приводит к значительному ускорению материальных, финансовых и информационных потоков как на макро- , так и на микроуровнях. В этой ситуации возникает объективная необходимость использования принципиально новых стратегических подходов к управлению ими. Таким подходом и является логистика, которая привлекает все большее внимание к себе со стороны хозяйствующих субъектов как производственной, так и сферы обращения.
Логистика по определению, данному Советом по управлению логистикой ( Council of Logistics Management ), представляет собой: процесс планирования, осуществления, контроля и складирования материального потока при достижении при достижении оптимальной стоимости, создания запаса готовой продукции и относящаяся к этому информация с целью удовлетворения потребности клиента от пункта происхождения до пункта потребления [5].
Из данного определения становится ясно, что логистика является интегральным инструментом менеджмента, объектом управления которой является материальный, а также порождаемые им финансовый и информационный потоки. Однако, в работах отечественных и зарубежных ученых-экономистов можно встретить и более широкую трактовку данного понятия, объекты управления которого не ограничиваются вышеперечисленными категориями. Сегодня встречаются мнения, которые относят к сфере компетентности логистического менеджмента также управление человеческими, энергетическими и иными потоками присущими экономическим системам.
Следует отметить, что существует большое множество трактовок понятия логистики, которые подходят к ее определению с точки зрения управленческих, экономических, технико-технологических и оперативно-финансовых аспектов. Это связано в первую очередь с глубоким проникновением логистики во многие сферы хозяйственной деятельности. Но, не смотря на расхождение во мнениях по поводу трактовок и позиционирования логистики в организации деятельности предприятия, бесспорным остается факт, что данное научно-прикладное направление является одной из ключевых компетенций управленческой деятельности, без которой невозможно конкурентное существование фирмы на рынке.
В логистике как научной дисциплине принято выделять такие функциональные области:
1) базисные (присущие практически любому предприятию):
? снабжение (закупочная логистика);
? производство (производственная логистика);
? сбыт (распределительная логистика);
2) вспомогательные:
? складирование (складская логистика);
? транспортировка (транспортная логистика);
? сервисная поддержка (информационная логистика) [3].
Однако, не следует рассматривать вышеперечисленные области как отдельные, обособленные элементы, ибо логистика является межфункциональным, межотраслевым единым инструментом и не может быть расчленена на самостоятельные части, так как основным принципом, на котором строится логистичечкий менеджмент, является системный подход к управлению материальным и сопутствующими потоками. Это и есть основное отличие логистического от традиционного подхода, при котором каждая подсистема имеет собственный орган управления, ориентированный на достижение собственных целей и собственные критерии эффективности. Таким образом, при традиционном подходе материальный поток разбивается на ряд потоков (поток в рамках снабжения, поток в рамках производства, поток в рамках распределение и т. д.), в результате чего, такие его характеристики как себестоимость, надежность, качество и другие, на выходе складываются чаще всего случайным образом и, как правило, не отвечают критериям оптимальности.
При логистическом же подходе управляющие воздействия прилагаются со стороны единого органа управления к единому объекту управления ? сквозному материальному потоку, что позволяет управлять выходными параметрами.
Применение системного подхода в логистике позволяет управлять потоковым процессом как единым целым, а сам процесс в такой ситуации становится комплексной проблемой. Также, интересы и действия участников логистической цепи согласованы и подчинены общим критериям эффективности, что позволяет достичь компромисса между ними.
В целом, принципиальное отличие логистического подхода к управлению потоками от традиционного заключается в выделении единой функции управления прежде разрозненными потоками; в технической, технологической, экономической и методологической интеграции отдельных звеньев материалопроводящей цепи в целую систему, обеспечивающую эффективное управление сквозным материальным потоком [1].
Необходимо сказать, что понятие логистики как прикладного научного экономического направления не ново для развитых капиталистических стран.
Первоначально понятие логистики возникло в военном деле и под ней понималось снабжение армии, позже ? взаимодействие армии с военно-промышленным комплексом и транспортом. Спустя время, как и другие методы прикладной математики (исследование операций, математическая оптимизация, модели сети и т. д.), логистика постепенно переходила из военной сферы в сферу хозяйственной практики. Так, термин «логистика» стал применяться в бизнесе в 50-годы ХХ в., а в 70-ые уже крепко укоренился в нем. Главными причинами тому стали: 1) развитие конкуренции, вызванное переходом от рынка производителя к рынку потребителя; 2) энергетический кризис 70-ых годов.
В процессе эволюции логистического подхода ученные выделяют несколько этапов.
Первый этап: с 20-х до 50-х гг. ХХ в. ? логистика в бизнесе не востребована, используются отдельные логистические операции для снижения составляющих затрат.
Второй этап: с середины 1950-х по 1970-е гг. ? период становления логистики, характеризуется развитием ее теории и практики (прежде всего в США); возникновение концепции общих затрат в дистрибьюции.
Третий этап: 1970-1980 гг. ? сформированы фундаментальные принципы логистики, которые были успешно внедрены на ряде западных фирм.
Четвертый этап: с 1980 г. до середины 1990-х гг. ? логистика приобретает статус «образа мышления», концептуальной стратегии в процессе интеграции всех областей хозяйственной деятельности.
В наши дни логистика развивается в рамках современных тенденций в бизнесе и происходит ее активное внедрение в сферу услуг.
Современное состояние логистики в Украине довольно неоднозначно. Несмотря на возникающий огромный интерес к ней, многие предприниматели слабо верят в ее состоятельность и эффективность использования. Основной причиной тому видится отсутствие полноценного и комплексного знания о потенциальных возможностях логистического подхода в менеджменте. Так, нередко под единственной функцией логистики подразумевается лишь материально-техническое обеспечение. На украинском рынке рабочей силы существует огромный дефицит дипломированных и квалифицированных специалистов в сфере логистики (в классификаторе профессий должность «менеджер по логистике» появилась лишь в апреле 2002 г. и в том же году впервые началась подготовка кадров по этой специальности в вузах).
Впервые применение логистического подхода к управлению потоками на территории Украины началось в конце 1990-х гг. усилиям иностранных компаний, а также совместных предприятий. Позже интерес к нему начали проявлять и отечественные фирмы. Однако использование принципов логистики во многих отечественных компаниях является лишь номинальным, то есть изменилось лишь название, а сущность и подходы к управлению остались прежними.
Проблемам развития логистики в странах постсоветского пространства уделяется много внимания со стороны научной элиты. Так, российский профессор Б.А. Аникин основными принципиальными трудностями становления логистического менеджмента видит следующие:
? тяжелая общеэкономическая ситуация и социальная напряженность во всех слоях общества;
? недооценка в течение длительного времени значимости сферы обращения (снабжения и сбыта);
? отставание инфраструктуры экономики даже от среднемирового уровня;
? низкий уровень развития производственно-технической и технологической базы складского хозяйства;
? слабое развитие промышленности и т. п.
Таким образом, очевидна необходимость создания прочного фундамента для внедрения логистической концепции управления в различных сферах экономики Украины. Существует потребность в быстрой и качественной подготовке квалифицированных управленческих кадров, в развитии и совершенствовании производственной, технической и технологической базы разных отраслей.
Именно внедрение логистических разработок (по данным Европейской логистической ассоциации) позволяет на 25% уменьшить временные затраты на производство товаров, почти на 30% снизить себестоимость продукции и на 30-70% сократить объемы материально-технических запасов [5]. Достижение таких результатов позволит украинским предприятиям значительно повысить эффективность своей деятельности, что является стратегически важной задачей в современных условиях необходимости интенсификации развития, как отдельных отраслей, так и всей экономики государства.
Список использованных источников:
1. Гаджинский А.М. Логистика: Учебник для высших и средних специальных учебных заведений.– 2-е изд. – М.: Информационно-внедренческий центр "Маркетинг", 1999. – 228 с.
2. Гурч Л. Современное состояние логистики в Украине и кадровые проблемы // Персонал. – 2003. – №4-5. – С. 95-100.
3. Лог истика: Учеб. пособие / Аникин Б.А. и др.; Под ред. Б.А. Аникина, Т.А. Родкиной. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – 408 с.
4. Шаров Ю. Стратегічне планування в соціально-технічних системах і в місцевому самоврядуванні: Навч. посібник. – К.: Вид-во УАДУ, 1997. – 85 с.
5. www . elalog . org Европейская логистическая ассоциация