Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КАПИТАЛА ОБЩЕСТВА
К.э.н. Космарова Н.А.
Крымский экономический институт КНЭУ
В условиях социализации экономики одним из факторов, определяющих уровень развития страны, является гуманитарный потенциал общества. Выделение гуманитарного потенциала из общего числа категорий, характеризующих потенциал общества, связано с тем, что он включает в себя не только уровень социального развития общества, физическое и психическое здоровье нации, его моральность и духовность, но и уровень интеллектуального развития (интеллектуальный капитал).
Интеллектуальный капитал характеризуется интеллектуальным потенциалом общества, который реализуется в процессе экономической деятельности. В современных условиях все составляющие экономического потенциала той или иной страны претерпевают значительные изменения в результате увеличения их интеллектоемкости, причем этот процесс присущ не только отраслям, связанным с высокими технологиями. Интеллектоемкость управленческих решений и творческой активности человека стремительно растет во всех без исключения сферах его деятельности. При этом выделяются три главные составляющие интеллектуального потенциала: человеческий, структурный и потребительский капитал.
Человеческий капитал – это совокупность знаний, практических навыков и творческих способностей работников, их моральные ценности в процессе их применения для решения определенных задач развития общества. Структурный капитал – это совокупность технических, технологических, программных средств и средств связи, которые позволяют работнику реализовать свой производственный потенциал. Задачей управления структурным капиталом (информационным менеджментом) является создание информационных фондов организации, а также ускорение движение информационных потоков и улучшение их качества. Потребительский капитал чаще называют капиталом отношений, так как он отражает отношения организации с потребителями её продукции (услуг) и поставщиками. Позитивным результатом этих отношений должна быть уверенность руководства компании, что её клиенты и поставщики будут с ней сотрудничать и в будущем.
Интеллектуальный капитал дополняет общепринятое понятие капитала, включающее сырье, материалы, денежные средства, рабочее время, организацию труда, управление производственными процессами и т.д. Развитие интеллектуального капитала подразумевает развитие человека как личности, носителя интеллекта. Поэтому даже страны, не имеющие значительных природных ресурсов, развивая интеллектуальный капитал своей страны, повышают свою конкурентоспособность на мировом рынке.
Основой новых высокотехнологичных производств выступают знания и информация, а также система их распределения между пользователями без потерь и искажений. Таким образом, не система собственности, а система использования информации и интеллекта становится основой высокотехнологичной экономики. В новой интеллектуальной экономике происходит трансформация источников прибавочной стоимости. Создание стоимости происходит вследствие всеобщих усилий, а не отдельного шага в производственном процессе. Стоимость фирм часто определяется интеллектуальной составляющей, то есть идеями, знаниями, информацией, которой обладают служащие компании, базами данных, контролируемых данной компанией. Нобелевский лауреат Джеймс Тобин предложил оценивать этот фактор производства как соотношение рыночной стоимости компании к стоимости замены её основных производственных фондов. При этом, чем выше данный коэффициент, тем выше интеллектуальный капитал компании.
В эпоху глобализации и формирования такого феномена, как общецивилизационный интеллект, важной задачей государства является развитие национального интеллекта. Государство должно направлять свою деятельность на: создание социума с высоким уровнем интеллекта, воплощать в жизнь национальную идею, обеспечить создание и реализацию всех составляющих эффективного экономического развития, быстро и эффективно осуществлять необходимые для этого преобразования. Для этого необходимо формирование соответствующего общественного строя качественно нового типа на основе идеи высокой гражданской сознательности, самоуправления, социального партнерства.
Рассматривая интеллектуальный потенциал нации нельзя упускать из внимания такое феноменальное явление как Интернет, который создал новую культуру и разбил человечество на несколько субкультур: «любителей» и «профессионалов», «Интернет-социумов» и «остальное человечество».
Возможность самореализоваться у людей в виртуальном социуме выше, так как здесь нет границ, нет происхождения, положения в обществе и семейного положения, внешности и возраста и т. д. Значимым становятся лишь знания и язык, а также возможность быстро приспосабливаться к новому мировосприятию и новому способу жизни. Однако, с развитием Интернета появились особые специфические проблемы. Это: цензура (особенно деструктивной информации); электронная противоправная деятельность; обеспечение конфиденциальности информации; появление «компьютерной зависимости» и другие.
По нашему мнению, создание «открытого общества» в Украине затруднено. И речь не только в отсутствии массового доступа к Интернет для населения. Создание виртуальных государственных органов, хотя и поможет повысить качество общественной жизни, но не решит основных социальных и экономических проблем. Для того, чтобы в ближайшем будущем Украине занять достойное место в мировой экономике необходимо: объединить общество вокруг общей национальной идеи, эффективно соединить умственное и физическое развитие граждан, обеспечить равенство возможностей получения образования и его использования для самореализации, создания национального, интеллектуального потенциала общества, что в совокупности обеспечит устойчивое развитие государства.