Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины(15-16 марта 2007 г.)"

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВНЕДРЕНИЯ БОЛОНСКОЙ СИСТЕМЫ В УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

К.э.н . Миронова Э . И .

Донецкий национальный университет

Тенденция к интернационализации и глобализации различных систем во всем мире является необратимой . Международная интеграция ведет не только к глобальному рынку , международному разделению труда , но и к единству в системе образования , в том числе высшего . Необходимость такого европейского , в первую очередь , единства определяется коренными преобразованиями в экономике всех стран , ростом конкуренции , в том числе и в науке . Поэтому важным фактором подготовки высококвалифицированных научных кадров является реформирование системы образования .

Именно тот факт , что Украина с 2005 года является полноправной участницей Болонского процесса , призванного создать единое образовательное пространство в Европе , и определяет актуальность рассматриваемой проблемы .

В Донецком национальном университете с 2004 г . действует Положение об организации педагогического эксперимента по внедрению кредитно - модульной системы организации учебного процесса , в котором сказано , что « одніє ю з передумов входження національної системи освіти до Європейського простору вищої освіти є поступове упровадження кредитно-модульної системи організації навчального процесу у вищі навчальні заклади України » [1, с . 139]. Там же определена цель внедрения КСОУП как повышение качества обучения специалистов и обеспечение на этой основе конкурентоспособности выпускников , а также роста престижа университета в мировом образовательном пространстве .

Кредитно - модульная система организации учебного процесса постепенно адаптируется к специальности «Документоведение и информационная деятельность» , что позволит обеспечить мобильность студентов в процессе обучения и гибкость подготовки специалистов с учетом быстро изменяющихся требований рынка труда .

Организация учебного процесса на кафедре «Информационные системы управления» осуществляется по трем формам учебных планов специальности :

— базовому учебному плану ;

— индивидуальному учебному плану студента ;

— рабочему учебному плану специальности .

Предполагается, что организация учебного процесса должна состоять из следующих компонентов : форм проведения учебного процесса ; методического обеспечения ; записи студентов на нормативные и выборочные занятия и службы академических кураторов . К сожалению , в первом семестре 2006/2007 уч . года реализованы только первые два , поскольку внедрение проводится на 1- ом курсе , где пока только нормативные дисциплины , а на институт академических кураторов в полном его понимании пока нет государственного финансирования .

Формы обучения согласованы с рабочими учебными планами , отра­жены в учебных программах для 1- го курса , где выделены смысловые модули : аудиторные занятия ( лекции , семинарские , практические , ла­ бораторные занятия , групповые консультации ); внеаудиторные заня­тия ( индивидуальные консультации , самостоятельная работа дома , в общежитии или в библиотеке ); контроль знаний ( контрольные работы и тестирование ).

По каждой дисциплине определено 1-2 модульных контроля в семестре , текущий и итоговый . Текущий контроль включает оценивание следующих видов работы студента : организационно - учебную работу в аудитории , индивидуальную работу студента , самостоятельную работу и контрольную работу . Итоговый контроль включает оценку индивидуального творческого задания и экзамен .

Методическое обеспечение для 1- го курса по специальности «Документоведение и информационная деятельность» , как и по другим специальностям , включает :

— учебные программы по каждой дисциплине с учетом кредитных единиц ;

— материалы для аудиторной работы по каждой дисциплине ;

— материалы для самостоятельной работы ;

— материалы для контроля знаний студентов .

При наличии всего комплекса методических материалов преподава­тели могут перейти к концентрированным формам изложения матери­ ала в единстве с активной самостоятельной работой при системати­ческих консультациях с преподавателем . Все это позволяет студенту :

— равномерно распоряжаться своим внеаудиторным временем в течение семестра для самостоятельной работы ;

— благодаря рейтинговой системе заинтересованно работать не только систематически , но активно и качественно ;

— получать объективную оценку своих знаний , чему способствует четко определенное количество баллов по каждому модулю , его про­должительность , содержание и критерии оценок по каждой форме работы .

Введение Болонской системы в учебный процесс показало сложности в оценке знаний студентов : во - первых , необходимо определить и адаптировать каждую оценку нормативной составляющей учебной дисциплины по каждому модулю ; во - вторых , степень использования различных форм оценивания ( тесты , рефераты , экзамены и др .) также определена неточно ; в - третьих , выставленные оценки необходимо комментировать , обосновыв ая ее о бъективность .

Контроль успеваемости студента в соответствии с ECTS осуществляется с помощью средств и методов , определяемых в университете . Академические успехи студента определяются в соответствии с системой оценивания , принятой в ДонНУ , регистрируются соответствующим образом , после чего оценки переводятся в четырехбальную шкалу и шкалу ECTS .

Важным условием внедрения Болонской системы в вузах является существенное укрепление материально - технической базы обучения студентов . Вторым условием следует назвать необходимость уменьшения учебной нагрузки преподавателей вузов , чтобы дать возможность им больше времени уделять академической науке . Это можно сделать за счет увеличения доли самостоятельной работы студентов в рамках Болонского процесса .

Вместе с тем инновации в системе высшего образования в Украине должны быть направлены на развитие системы информационного обеспечения учебного и научного процессов путем создания доступных баз данных в сети Интернет , не исключая возможности самостоятельного поиска знаний студентами по первичным документам . Такой подход является лишь частью изменений в подготовке кадров . Подготовка специалистов XXI века должна основываться на существенном повышении требований в высшей школе , создании благоприятных условий для самостоятельной работы , широком использовании сети Интернет , приглашении ведущих ученых для проведения лекций в вузе и более тесной связи вузовской и академической науки .

 

Список использованных источников:

1. Орган і зац і я навчального процесу за кредитно - модульною системою в Донецькому національному університеті: Тематичний зб і рник для професорсько - викладацького складу / Укладачі: В . В . Христіановський , О . В . Мазнєв , О.І. Скафа ; За ред. В . П . Шевченка . – Донецьк : Вид - во ДонНУ , 2006. – 260 с .

2. Олійник A.I. Болонські домовленості як правове й організаційне підґрунтя інноваційного розвитку освіти // Вища освіта України . – 2006. –№ 4. – С . 14-20.

3. Федулова Л.I. І нтеграц і я науки та освіти // Економка знань та її перспективи для України . – К .: Інститут економ і чного прогнозування , 2005. – С . 84-85.