Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА - ОТРАСЛЬ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ
Самойленко И.А.
Харьковская национальная академия городского хозяйства
В современных условиях задача рационального использования энергоресурсов, в частности тепловой и электрической энергии, нефти, нефтепродуктов и газа, становится все более актуальной. Это связано прежде всего с тем, что фактическое потребление энергии в Украине, продолжает оставаться довольно высоким, примерно 80% от уровня 1995, а в коммунальном секторе еще выше. Это во многом объясняется расточительным и неэффективным использованием энергоресурсов, при котором теряется около 30% и только 70% доходит до потребителя.
Между энергосистемой и многочисленными потребителями электрической энергии существуют сложные и многогранные взаимоотношения. Они определяются особенностями электроэнергетического производства. Электростанции и электроустановки потребителей связаны электрическими сетями в единую динамическую систему и взаимно влияют на надежность и экономичность работы этой системы. Поэтому требуется согласование режимов работы электростанций и сетей энергосистемы и электроустановок потребителей при всех возможных условиях работы энергосистемы и регламентация оперативного управления указанными режимами [1]. Отпуск электрической энергии потребителям производится в соответствии со стандартом на качество энергии по дифференцированным государственным тарифам, соблюдение которых обязательно для энергосистемы и потребителей.
Для выполнения указанного требования необходимо правильно организовать установку и эксплуатацию соответствующих приборов контроля качества электроэнергии (КЭ) и ее учета и обеспечить правильное применение тарифов в расчетах с потребителем.
На данном этапе развития электроэнергетики вопрос КЭ, поставляемой потребителям, энергоснабжающими организациями не рассматривался как приоритетное направление во взаимоотношениях с ними.
В связи с этим энергоснабжающие организации не уделяли должного внимания созданию системы управления КЭ, отпускаемой потребителям, в том числе созданию организационной структуры, разработке внутренних документов, организации системы контроля и анализа КЭ и др. Вопросы КЭ не затрагивались в договорах энергоснабжения.
Ухудшение качества электроэнергии неблагоприятно сказывается на работе потребителей и при значительных отступлениях от норм может привести к повреждению оборудования, к нарушению технологических процессов, к росту потерь как в электроприемниках, так и в сети.
При снижении напряжения от U ном потери возрастают до 5% и более; дополнительные потери электроэнергии имеют место также и при несимметричной нагрузке и при несинусоидальном напряжении [2]. Снижение качества электроэнергии сокращает срок службы электрооборудования главным образом за счет перегрева оборудования и преждевременного старения изоляции.
Результатом рыночных преобразований в энергетической отрасли Украины стало создание экономически и финансово независимых субъектов энергетического рынка. Поэтому одной из важнейших и актуальных задач на современном этапе является решение проблемы регулирования качества услуг по электроснабжению.
Взятый Украиной курс в Европейское Сообщество ставит ее перед необходимостью следовать мировым стандартам качества оказания услуг в электроэнергетике.
Ст.11 Закона Украины «Об электроэнергетике» полномочия по контролю качества услуг в электроэнергетике возложены на Национальную комиссию регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ). Однако до последнего времени из-за кризисных явлений в экономике Украины, в т.ч. и в электроэнергетической отрасли, внимание НКРЭ было сосредоточено на более важных и острых вопросах, а вопросы качества поставляемой электрической энергии не рассматривались [3].
Таким образом, можно сказать, что уровень организационной подготовленности по управлению качеством электрической энергии в Украине находится в запущенном состоянии. Отсутствуют, какие либо теоретические или методические разработки по системе контроля и регулирования качества услуг в электроэнергетике.
Управление КЭ должно рассматриваться как общесистемная задача, решаемая в рамках единой методологии, поддерживаемой нормативно-правовой базой и техническими средствами. Взаимоотношения юридических лиц с энергоснабжающими организациями должны регулироваться договорами энергоснабжения, в которых указываются пределы допустимых величин показателей качества электрической энергии на границе балансовой принадлежности или в точках общего присоединения потребителей, и ответственность сторон при их нарушении.
Решение проблемы определения экономического ущерба от пониженного качества электроэнергии позволит обоснованно подходить к экономическим аспектам управления качеством электроэнергии.
Список литературы:
1. Головкин П.И Энергосистема и потребители электрической энергии. – М.:. Энергоатомиздат,1984. - 360 с.
2. Конюхова Е.А., Киреева Э.А. Надежность электроснабжения промышленных предприятий.- М.: НТФ « Энергопрогресс », 2001.- 92с.
3. Цаплин В. Регулирование качества услуг энергораспределительных компаний // Энергетическая политика Украины.- 2005. - № 4. – С. 88-93.