Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА С КРУПНЫМ И СРЕДНИМ БИЗНЕСОМ
К.э.н . Пономаренко Н.Ш.
Донецкий национальный университет
Постановка проблемы. Экономическая система любого общества – это целостная совокупность различных видов деятельности, функционирования различных производств, результатом которых является создание материальных благ и оказание услуг, их потребление. Все это осуществляется при тесном взаимодействии малого и крупного капитала и во многом зависит от особенностей их взаимоотношений.
Актуальность проблемы. Нельзя понять современное развитое рыночное хозяйство, не изучая его основных действующих лиц и процессов, происходящих в данной среде, т.е. не изучая деятельность фирм. Мелкие, средние, специализированные фирмы и компании несут определенную, глубоко специфичную для них функциональную нагрузку. Поэтому изучение взаимоотношений этих фирм в рыночных условиях – важнейшая как научная, так и практическая задача.
Изложение основного материала. Обычно в рыночном секторе хозяйства выделяют мелкие, средние, крупные фирмы. Разбивка эта носит условный характер, и критерии количественного порядка (например, число занятых ) весьма подвижны. В зарубежной литературе широко используются различные качественные критерии, что является вполне оправданным, учитывая падение роли количественного размера и возрастающей роли научно-технического прогресса.
По мнению многих экономистов, роль и значение средних фирм все более и более падает [1, c .72]. Исключение составляет “ нишевая ” специализация, являющаяся наиболее эффективной стратегией средних фирм. Некоторые экономисты объединяют малый и средний бизнес, но этого не следует делать по нескольким причинам.
Во-первых, источники возникновения малого и среднего бизнеса довольно различны . Если средние предприятия в массовом виде существовали в административно-командной системе хозяйствования, то малые структуры почти полностью отсутствовали.
Во-вторых, в среде малого бизнеса полноправно действуют законы рынка. Средний же бизнес, тоже подчинен законам рынка, но, относясь к государственной или муниципальной собственности, может быть либо бюджетным, либо частично бюджетным, что порождает совершенно другой механизм его регулирования.
В-третьих, малый бизнес является немонополистическим сектором в экономике и представляет собой мелкоторговый сектор экономики, где действует мощный механизм конкуренции. Любая же средняя фирма или компания в рамках относительно небольших национальных границ может являться монополистом и подпадает под действие антимонопольных законодательных актов.
В-четвёртых, национальные органы статистики не выделяют средние размеры производства в своих статистических сборниках и отчетности, что делает невозможным экономический анализ данной сферы. Хотя однозначно это отрицательный фактор, как для экономической науки, так и для всего народнохозяйственного комплекса Украины.
Взаимоотношения же малого и среднего бизнеса носят, скорее всего, переходный характер, то есть малый бизнес пополняет ряды среднего, в случае успешного ведения дел. И средний бизнес может превращаться в малый в случаях либо деления предприятий, либо сужения производства или оказания услуг. Таким образом - это процесс постоянного взаимодействия и взаимного перелива [2, c.83].
Более сложны взаимоотношения малого бизнеса с монополизированным сектором экономики. Первый уровень взаимоотношений можно назвать производственным. Крупным предприятиям свойственно вычленение из производственного цикла малоэффективных, неподдающихся централизованному контролю, носящих узкую специфику, трудоемких процессов и отдавать их на откуп малому бизнесу. Соответственно создавая высокую конкуренцию среди претендентов на данные услуги.
Второй уровень можно назвать социально-бытовым. Сфера бытового обслуживания населения, социальные институты наиболее представлены и наиболее эффективны для малого бизнеса, а также средних структур.
Третий уровень – это наука и инновационные процессы. Значительная часть инноваций разрабатывается в малом бизнесе, особенно новые и сверхновые направления (новые виды товаров, новые технологии, экспериментальные образцы и т.д.) Сюда можно включить венчурный бизнес (рисковый), который стартует в новых, не опробованных сферах и отраслях, и рассчитывает либо получить сверхприбыль, либо приобрести стабильные обширные рынки сбыта своим нововведениям и выйти за рамки малых структур.
Четвертое, новое направление взаимоотношений малых фирм с крупными монополиями получило название “ генерики ”. Генерики – это фирмы занимающиеся копированием продукции крупных компаний [2, c.8 5 ]. В этом случае малая фирма выступает атакующим лицом по отношению к крупным производителям. Продукция выпускается аналогичная, но цены у малых структур значительно ниже. Прежде всего, это достигается за счет отсутствия расходов на научно-исследовательские разработки, во-вторых, отсутствия большого управленческого аппарата, а также искусственного взвинчивания цен. Отрицательные стороны данного процесса сегодня наблюдаются на рынках СНГ, где реализуется масса товаров-подделок, как официальных, так и неофициальных фирм– генериков . Используя имена известных фирм–производителей и отсутствие должного уровня контроля на наших рынках продается некачественная продукция.
Значительная вина в существовании данных процессов ложится на научные круги. Видя всю сложность происходящих процессов, они не создают программы по защите отечественных производителей и возможностей воспроизводства среды малого бизнеса. А это, прежде всего, сохранение и создание новых рабочих мест. Отсутствует, а точнее разорвана взаимосвязь между наукой, местными органами власти, государственным аппаратом. Каждая из структур работает в самостоятельном направлении, и лишь отраслевые министерства пытаются в своих интересах объединять усилия названных структур [3, c.39].
Выводы. Зарождение высокоэффективного сектора малой экономики во многом зависит от правильного решения проблемы соотношения и прямого или косвенного взаимодействия крупного и мелкого производства. До нынешнего времени всеми экономическими и социальными льготами пользовались крупные производственные единицы, сейчас же при декларировании всемерной поддержки малому предпринимательству конкретных практических мер не оказывается ни на уровне государственного регулирования, ни на уровне регионов.
Список использованных источников:
1. Буряк П.Ю. Проблемність трансформаційних процесів у інтегрованих корпоративних структурах підприємництва // Регіональна Економіка. – 2004. – №2. – С.71-80.
2. Св ітовий бізнес : Навч . посібник / З а ред. Ф.Ф. Бутинця . – Житомир: ПП «Рута», 2004. – 498 с .
3. Кондратюк Т.В. Державна політика підтримки малого бізнесу / Монографія. – К.: Академія, 2003. – 112 с.