Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
ПЕРСПЕКТИВА ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЧВЫ КАК СРЕДЫ ОБИТАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМАТИЧЕСКИХ ГРУПП
К.б .н . Килочек Т.П., д.б.н. Узбек И.Х.
Днепропетровский государственный аграрный университет
Известно, что почва является не только лучшей средой обитания для микроорганизмов различных систематических групп, но и лучшей средой для их выживания и сохранения. Почва в целом не столько среда обитания, сколько среда сохранения микроорганизмов. Многие авторы, изучающие почвенные микроорганизмы выделяют две их особенности: 1) способность к быстрому размножению и адаптации к благоприятным условиям; 2) приспособляемость микроорганизмов к неблагоприятным условиям при сохранении жизнеспособности /1-3/.
Установлено, что для более полной характеристики почвы как среды обитания микроорганизмов различных систематических групп необходимо проведение комплексных изучений с одной стороны специфики строения почвы, ее химические и физические свойства с другой стороны, характеристики микроорганизмов различных систематических групп: бактерий, актиномицетов, грибов, населяющих почву в зависимости от различных абиотических и биотических параметров [4; 5].
Важное значение при изучении специфики почвы как среды обитания микроорганизмов имеет теория микрозональности развития микроорганизмов. Она основывается на локальном поступлении органических остатков и корневых выделений, а также на микрозональности распределения физико-химических условий минералогических факторов [1].
Теория микрозональности объясняет ряд специфических явлений, которые наблюдаются при развитии почвенной микрофлоры, а именно: вскрываются особенности взаимодействия различных микроорганизмов с поверхностью почвенных частиц адсорбция микроорганизмов по типу адгезии или иммобилизации [1; 2]; специфика жизнедеятельности и метаболизма микроорганизмов на границе раздела твердых частиц и почвенного раствора, развитие микроорганизмов внутри органоминерального геля.
Рядом авторов выявлено, что в присутствии развитой твердой поверхности меняются скорость и кинетика размножения микроорганизмов, образование ими биомассы, морфология клеток, циклы их развития, продолжительность фаз развития микроорганизмов, интенсивность вызываемых ими физиолого-биохимических процессов, а также количество образующихся метаболитов. Выявлено, что развитие микроорганизмов различных систематических групп осуществляется также в тонких пленках и капиллярах [2].
Всестороннее изучение специфики почвы как среды обитания микроорганизмов позволит более полно охарактеризовать их жизнедеятельность в почве, особенности протекающих физиолого-биохимических процессов, дать новые критерии для оценки биологической активности почвы. Изучение роли почвенных микроорганизмов возрастает в связи с интенсификацией сельского хозяйства, а также с изменением и загрязнением биосферы, которое происходит из-за высокой техногенной нагрузки и всё усиливающейся хозяйственной деятельности человека [6; 7].
Установлено, что для понимания функционирования комплекса почвенных микроорганизмов все исследования необходимо проводить в динамике, так как динамика численности и биомассы почвенных микроорганизмов – это закономерный процесс, который обусловлен с одной стороны взаимоотношениями почвенных микроорганизмов различных систематических групп, с другой – свойствами самой почв и влиянием различных гидротермических условий, а также поступлення в почву питательных субстратов. Это относится к определению количественного и качественного состава микроорганизмов различных систематических групп, селекции микроорганизмов, и направленной регуляции биосинтеза физиологически активных веществ и ферментативной активности почв.
Таким образом, в системе почва–микроорганизмы происходят закономерные и плановые изменения количества и качества микроорганизмов, направленность и напряженность микробиологических процессов [8].
Все перечисленное дает возможность с одной стороны прогнозировать особенности развития почвенных микроорганизмов, с другой стороны, перспективы использования почв как среды обитания микроорганизмов различных систематических групп и установление их значимости, а также решать важнейшие задачи биодиагностики и биодеградации почв.
Список использованных источников:
1. Звягинцев Д.Г. Почва и микроорганизмы. – М.: Изд-во Московского университета, 1987. – 256 с .
2. Методы почвенной микробиологии и биохимии / П од ред. Д.Г.Звягинцева. – М.: Изд-во Московского университета, 1991. – 303 с .
3. Мишустин Е.Н. Микроорганизмы и продуктивность земледелия. – М.: Наука, 1972. – 243 с.
4. Мишустин Е.Н. Развитие учения о методах почвенных микроорганизмов // Тез. докл. VI съезда. – Тбилиси, 1981. – Т. 2. – С. 161-162.
5. Кулик А.Ф., Рожко Е.В. Почвенные грибы и актиномицеты как элемент лесных биогеоценозов в степи // Вісник ДНУ. Біологія. Екологія, 2002. - С. 18-22.
6. Добровольский П.В., Никитин Е.Д. Функции почв в биосфере и экосистемах. – М.: Наука, 1990. – 261 с.
7. Андреюк К.І., Іутинська П.О., Антинчук А.Ф., Валагурова О.В., Козицька В.С., Пономаренко С.П. Функціонування мікробних угруповань грунту в умовах антропогенного навантаження. – К.: Обереж , 2001. – 240 с.
8. Андреюк Е.И., Нутинская П.А., Дульгеров А.Н. Повенные микроогранизмы и интенсивное землепользование. – К.: Наук . д умка, 1988. – 192 с.