Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Третья международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (29-30 октября 2007 г.)

АНАЛИЗ ОПЕРАЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ ПОРТОВЫХ СТРУКТУР

Бачинская О.А.

Одесский Национальный Морской Университет

Анализ деятельности морского транспорта показывает, что эта отрасль экономики Украины находится в состоянии кризиса.   Организация деятельности морских портов почти не изменилась за последние 2-3 десятилетия и не отвечает мировым требованиям на рынке транспорта. Перед Украиной стоит острая проблема выбора пути реформирования транспортной отрасли, и в решении этой проблемы может помочь зарубежный опыт проведения реформ портовой деятельности.

Для выбора пути реформирования портов Мировой банк выделил четыре модели администрирования порта и оценил сильные и слабые стороны каждой модели. Выбор модели, принятой в каждой стране произошел под влиянием способа организации деятельности портов, структурирования, и управления. Эти факторы включают социально-экономическое состояние страны, историческое развитие порта, местоположение порта и типы груза. Четыре модели администрирования порта, выделенные мировым банком - Сервисный Порт, Порт Инструмент, Порт Владелец, и Частный Сервисный Порт.

Сервисная модель порта – преимущественно государственная модель, в которой Портовым властям принадлежат земля и все доступные активы, они выполняют все коммерческие и регулятивные функции порта. Все операции по обработке грузов выполняются непосредственно силами порта. Управление портом обычно осуществляет Министерство транспорта (и/или Связи). Председатель Портовых властей – обычно государственный служащий, который несет ответственность за администрирование порта, и который непосредственно подчиняется соответствующему Министру. В этой модели одна и та же организация несет ответственность за выполнение регулятивных функций, разрабатывает инфраструктуру и суперструктуру , и выполняет эксплуатационные действия. Привлечение частного сектора в деятельность порта отсутствует. Она используется во многих развивающихся странах. Можно сказать, что преимущество этой модели заключается в том, что за развитие и деятельность порта несет   ответственность только один субъект, что обеспечивает упрощенный и связный подход к экономическому росту. С другой стороны, недостаток внутренней конкуренции может привести к неэффективному администрированию порта или к недостатку новшеств и услуг, которые не ориентированны на пользователя или рынок. Зависимость финансирования от государства может привести к расточительному использованию ресурсов или   инвестиций .

Модель Порта-инструмента характеризуется разделением эксплуатационных обязанностей. Портовые Власти владеют, разрабатывают и обслуживают (поддерживают) инфраструктуру порта и суперструктуру , включая оборудование для переработки грузов типа причальных кранов, тягачи и т.д. Операции с оборудованием, принадлежащим Портовым властям, обычно выполняются силами порта, но другие операции у борта судна, на причале выполняются частными стивидорными компаниями. Частные операторы являются зачастую мелкими компаниями. Данная модель приводит к предотвращению дублирования расходов, потому что инвестиции в инфраструктуру и оборудование обеспечиваются только государственным сектором. Недостатком модели является то, что разделение ответственности за переработку грузов может вести к конфликту между мелкими местными стивидорными компаниями, международными операторами терминалов и портовой администрацией; другой недостаток модели – это существование риска инвестирования . При использовании этой модели крупные стивидорные компании, как правило, не получают местные экономические выгоды (льготы).

Для модели Порта-владельца характерно, чтобы Портовые Власти обеспечивали основную деятельность порта, в то время как инфраструктура была сдана в аренду к частным стивидорным компаниям. Обязанности Портовых Властей как владельца включают   долгосрочное развитие порта и обслуживание основной инфраструктуры порта, таких как подъездные пути и причалы. Частные стивидорные компании создают и обслуживают свою собственную суперструктуру , закупают и устанавливают свое собственное оборудование. Преимущество этой модели в том, что тот же самый субъект выполняет операции и владеет оборудованием для обслуживания грузов; поэтому, планирование будет более точным и гибким. Однако так как один частный оператор может оказывать давление для дальнейшего расширения, существует риск избытка портовых мощностей. Также возможно дублирование маркетинговых функций, когда операторы и власти порта направляют усилия на одних и тех же потенциальных клиентов, поэтому эта модель требует большей координации маркетинга и планирования.

В Частном сервисном порту государство больше не участвует в деятельности порта . Земля порта принадлежит частному сектору. Все регулирующие функции и эксплуатационную деятельность выполняют частные компании. Эта модель используется во многих портах в Великобритании. Но здесь существует большой риск: когда правительство решает передать регулятивные функции частному субъекту. Сила модели – это более быстрое развитие порта, увеличение инвестиций в инфраструктуру и суперструктуру , а также рыночная ориентация тарифной политики. С другой стороны, этот тип модели может привести к монополистическому поведению, вследствие чего может произойти потеря государственного участия в разработке долгосрочной экономической политики и стратегии, и порты смогут прибегать к любым действиям для увеличения прибыли.