Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Третья международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве" (29-30 октября 2007 г.)

К ПРОБЛЕМЕ ИЗУЧЕНИЯ ПУТЕЙ РАЗВИТИЯ МЕТОДОВ

К.филос.н. Чайковский А.В.

Одесский национальный университет имени И.И.Мечникова

Ранее была предложена схема генезиса и взаимосвязи методов познания и преобразования [1] , приведенная ниже

Схема генезиса и взаимосвязи методов познания и преобразования

Но при исследовании проблем методов этого недостаточно. Необходимо также проанализировать пути дальнейшего существования и развития уже возникших методов. Можно предложить возможные пути изменения и совершенствования методов.

За время существования тех или иных методов, способов либо их разновидностей (далее мы будем использовать для краткости только понятие "метод") возможны следующие варианты:

1. Метод утратил свое значение, прекратил существование, остался только в истории методов.

Это могло произойти в силу того, что отпала необходимость в этом методе либо потому, что на смену данному методу пришел другой метод, более совершенный.

2. Метод остался практически без изменений.

3. Метод развивался, совершенствовался.

4. В процессе развития метод превратился в другой метод.

5. Метод привел к возникновению нового метода, породил другой метод.

6. Произошла дифференциация метода. Один метод распался на несколько методов.

7. Произошла интеграция методов. Несколько методов объединились, превратились в один.

Возникнув как действие (практическое или мысленное) метод может развиваться от действия к приему, а от него к методу и способу. Для общих методов (как познания, так и преобразования) развитие этим не ограничивается. Здесь возможно развитие метода и до метода-регулятива [2] и философского, мировоззренческого принципа. Так произошло, очевидно, с действиями по разъединению и соединению от их возникновения до разъединительно-соединительной картин мира древнегреческих философов, например Демокрита.

Развитие метода по этому пути от простого к сложному не исключает того, что результаты этапов его развития могут стать, фактически, самостоятельными методами, как это произошло, например, с анализом и синтезом.

Возможен, очевидно, и обратный путь развития метода: от философского, методологического принципа через метод-регулятив к методу того или иного уровня сложности. Не исключено и одновременное осуществление этих процессов.

Возникнув на определенном уровне методологии, развитие метода может идти тремя путями:

1. Оставаясь на том же уровне методологии, метод расширяет свою сферу за счет применения как внутри одного раздела науки, так и в рамках науки в целом.

Развитие метода идет здесь за счет развития его элементов и предпосылок, например, путем расширения спектра объектов, целей, средств, условий и т.д.

2. Метод расширяет сферу своего применения за счет переноса его в другие науки. При этом метод переходит на более высокий уровень методологии и происходит что-то вроде процесса абстрагирования метода.

3. Возникнув как общий метод, он развивается за счет расширения сферы своего применения в различных частных науках, за счет конкретизации.

Во всех этих случаях развитие метода идет по пути качественного изменения элементов системы знаний метода [3] .

Но развитие, совершенствование метода возможно и путем количественного роста элементов системы знаний метода, их детализации, за счет опыта применения данного метода.


[1] Чайковский А.В. Проблема генезиса методов (в печати).

[2] Чайковский А.В. Метод как средство познания бытия / Byt I yego pojecie . – Rzeszow , 2003, C . 190.

[3] Чайковский А.В. К структуре системы знаний метода деятельности (в печати).