Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
ТРЁХУРОВНЕВАЯ СХЕМА СЕМИОТИЧЕСКОГО ПОДХОДА В ИЗУЧЕНИИ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ
Донская Е.В.
Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского
Изучение музыкальной культуры на основе семиотического подхода [1] приводит к постановке проблемы понимания того, как первичные знаковые средства – ноты, партитуры – при исполнении музыкальных произведений порождают у десигната (исполнителя, слушателя) глубокие эмоциональные переживания, ассоциации, образы. Наивно предполагать, что самые изощрённые методы исследования позволят решить эту проблему до конца. Но она становится всё более и более актуальной в связи с зарождением образного анализа в различных сферах искусства и науки, в частности, с возникновением нейросемиотического подхода [2]. Оперирование образами как сложными семиотическими объектами даёт возможность создания принципиально нового аппарата исследования не только в музыке, но и во многих других направлениях культурной деятельности.
С одной стороны, существование нотной записи, позволяющей зафиксировать формально (статически) музыкальное произведение, равносильно существованию специального языка, порожденного множеством нотных знаков и музыкальными «словами», составленными из этих знаков, такими как аккорды. Записанный на языке нот текст музыкального произведения может быть прочитан и воспроизведен музыкантами абсолютно точно. Уже на этом первом уровне оправдан семиотический подход к изучению музыкальных текстов.
С другой стороны, совершенно очевидно, что музыка не исчерпывается нотной записью, своей статической формой. При исполнении музыкального произведения возникают образы и ассоциации, как у исполнителя, так и у слушателя. Эти образы и ассоциации порождают тончайшие переживания, ощущения, вплоть до чувств высочайшего наслаждения, восторга, сострадания. Образы и ассоциации, передаваемые исполнителем (исполнителями) являются сложнейшими знаками второго, высшего уровня семиотической музыкальной системы. Здесь мы обнаруживаем семиозис высшей ступени, когда функционирующие знаки-образы очень сложны и для их анализа уместно использование нейросемиотического подхода. То, что на первом уровне кроме партитур никаких других знаков не предоставляется, убедительно доказывает, что знаковые средства на втором уровне порождаются десигнатом – исполнителем музыкальных произведений. И термин «интерпретанта» – воздействие – сразу же становится совершенно понятным. Музыкант интерпретирует статический текст произведения, наполняя его знаковыми средствами, которых в этом исходном тексте фактически нет. Но еще сложнее то, что десигнат – слушатель, может не только «правильно расшифровать» знаки второго уровня, сгенерированные интерпретатором, но и воспринять эти знаки по-своему. Образы, воспринятые слушателем, в частности, критиком, в некоторых случаях могут быть «расшифрованы» вербально в соответствующей музыкальной литературе. Безусловно, эта «расшифровка» субъективна. Образы, возникающие у слушателя, будем называть знаками третьего уровня .
Таким образом, в трёхуровневой схеме семиотического подхода в изучении музыкальной культуры мы выделяем знаки трех уровней:
I. Партитуры произведений (нотную запись);
II. Образы десигната – исполнителя;
III. Образы слушателя.
Изучение музыкальных произведений на основе такого трёхуровнего подхода даёт возможность пытаться обосновать соответствие знаков первого уровня знакам-образам второго и третьего уровней путём объективизации образов восприятия совокупностью десигнатов – как исполнителей, так и слушателей. Реализация предлагаемого метода исследования связана с опросом соответствующих субъектов (десигнатов) и последующим сравнением ответов.
Интересно рассмотреть некоторые ситуации, которые могут возникнуть в рамках излагаемого трёхуровнего подхода:
· образы второго и третьего уровня в значительной степени совпадают для различных исполнителей и слушателей;
· образы второго уровня существенно отличаются от образов третьего уровня, однородных по некоторой выборке слушателей;
· образы третьего уровня отчетливо распадаются на однородные группы (кластеры).
Приведенные ситуации не исчерпывают всех возможных постановок задач исследования и предполагают дальнейшее развитие с применением музыкально-социологических и психологических подходов.
Список использованных источников:
1. Семиотика: Антология / Сост. Ю.С. Степанов. – М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2001. – 702 с.
2. Иванов В.В. Нейросемиотический аспект изучения музыки // Вопросы кибернетики. Прикладные аспекты лингвистической теории. - М., 1987. – С.130-158.