Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Первая Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики XXI века"(19 декабря 2008 года)

Романенко И.Г.

Славянский государственный педагогический университет

ЭТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Экологические последствия экономических процессов представляют собой на сегоднешний день главный вопрос жизни. Говоря словами гениального драматурга, это вопрос: быть или не быть? Экологические последствия можно разделить условно на множество этапов. Каждый этап, скорее всего, будет начинаться с внедрения технологического новшества. Таким образом, мы можем сказать, что экономический рост обеспечивает введение этих новшеств и, к сожалению, находиться в полном противоречии с природной средой.

Мы можем задать вопрос, почему научно-технический прогресс, возможный только при постоянном экономическом росте, способствует накоплению экологических проблем. Это касается не только слаборазвитых стран, на территорию которых вынесено всё энергоёмкое производство Европы и США, а также стран, входящих в десятку благополучных с этой же экономической точки зрения. На первый взгляд, проблема кажется простой: чем больше загрязняешь среду, тем больше денежных средств вносишь на её сохранение. В первую очередь здесь речь идёт о законодательных мерах. Но ни одна экономическая система не может работать без стихии свободного рынка. А свободный рынок, в свою очередь, предполагает предельно жёсткую конкуренцию. Это борьба каждого против всех, и в этой борьбе правила диктуются выживанием. И, только после, -- ссылкой на букву закона. ХХ І век уже невозможно представить без ежегодного вымирания видов животных и растений, занесенных в Международную Красную книгу. Попытки сохранить эти виды путём содержания их в искусственных рефугиах ничего не изменяет, поскольку скорость разрушения природной среды обитания такова, что опережает темпы экономического развития. Таким образом, проблема приобретает гораздо более глобальный характер, чем, скажем, проблема перенаселения.

На протяжении истории человеческого развития (с начала его возникновения) нетрудно предположить, что экологическая система много раз претерпевала сдвиги, нарушения и даже бедствия. Они обусловлены причинами, не зависящими от хозяйственной деятельности человека. Это значит, что в случае возникновения таких процессов, как глобальное потепление, изменения атмосферы Земли, или нарастающей подвижки тектонических плит вряд ли можно что-то изменить. Значит, речь идёт о временном характере обоих процессов: экономических и экологических. Но экономические процессы можно подкорректировать, но нельзя изменить. Предположим идеальный вариант: равновесие в экологических системах, чистый воздух и чистые реки, законопослушные налогоплательщики и добрая воля «содружества» бизнесменов. Может ли это защитить природу от упомянутых выше катастроф? В этом, на наш взгляд, месте и находиться главный камень преткновения. Любой профессиональный психолог или человек, поверхностно знакомый с началами философии и обладающий даже средним житейским опытом может сказать, какое состояние испытывает больной, зная, что он может умереть от процессов, не зависящих от него, а также от квалифицированных врачей. На наш взгляд, эта проблема заслуживает особого внимания и изучения. Говоря простым языком, какой смысл заботиться о будущем, если моя жизнь в сотни раз более кратковременна и беззащитна.

Теперь мы подходим ко второму главному жизненному вопросу: возможно ли устойчивое экологосберегательное развитие при качественном экономическом росте? Как было нами указано выше, экономический рост до определённой степени не зависит от экологической среды до тех пор, пока не перешагнёт критическую линию. А в какой степени зависимости от эколого-сберегательного развития зависят качественные характеристики экономики? Первостепенной, поскольку с каждым годом растут затраты на сбережение среды. Значит, инвестиции должны идти на поддержание равновесия, а не на вложение для достижения более высоких темпов экономического роста. Тогда какой смысл в научно-техническом прогрессе, разрушающем базисную основу экономики?

Термин «экологическая катастрофа», возникший в ХХ веке, уже никого не пугает, поскольку мы с успехом живём внутри неё. А если это так, то главным вопросом становится не два предыдущих, а основной закон человеческого бытия – вопрос этики.

Экологическая катастрофа есть отсутствие человеческой этики во имя обогащения. Не существует экологической этики. Она одна на все времена. И до тех пор, пока мораль является второстепенной составляющей духовной культуры, включающей и экономическую культуру, нас ждут всё более и более серьезные испытания.

В теоретических работах последнего времени изложен целый ряд интересных гипотез, связанных в основном с проблемами глобализации. По мнению некоторых авторов, глобализация имеет в отношении эколого-сберегательного развития ряд положительных моментов, когда можно составить программы для всех регионов и выработать целый ряд правил и договоров, рассчитанных на специфические особенности каждого из регионов (климат, степень экономического развития, особенности этноса, наличие определённых традиций и т.д. и т.п.). Другими словами, это будет грандиозная попытка, направленная на объединение и созидание. Конечно, необходимо иметь достаточный запас оптимизма, хотя бы потому, что цивилизованное общество, живущее по законам общечеловеческой морали в основе своей – общество высокой культуры.

Мечта мыслителей всех веков и народов теперь должна работать на спасение колыбели человечества.

Можно позавидовать тем поколениям, которые справятся с этой грандиозной задачей. Примеры такого сотрудничества уже были и будут. Это целый комплекс национальных парков Восточной Африки, включая знаменитый Серенгети, Международную программу по спасению большой панды в Китае, программы по спасению белого медведя и создания целой сети экологических заповедников на территории различных стран. С известной долей оптимизма можно также сказать, что качество экономического роста напрямую зависит от образовательного уровня населения Земли. К сожаленью, просвещение при отсутствии образования приносит, зачастую, противоположные плоды. Примером тому могут служить выпуски многочисленных определений и каталогов животного и растительного мира, когда человек, купивший красивую цветную книгу, с удивлением узнаёт, что редчайшее на Земле животное, занесенное в Международную Красную книгу как вымирающий вид, называется выхухоль и незаметно обитает невдалеке от его дома (Сумская область). В качестве примера из растительного мира можно привести сон-траву или белую лилию. Далее человек поступает соответственно.

Поскольку счастливый человек работает на созидание, на объединение, а не на разрушение, то его мечта сообразуется со знаменитым изречением древнеримского мудреца Луция Анныя Сенеки: «Жизнь – счастлива, если она сообразуется со своей природой».