Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
К.э.н. Мешко Н.П., Величко А.В.
Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара
ПРОБЛЕМА ПОДГОТОВКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КАДРОВ В СФЕРЕ ТРАНСФЕРА ТЕХНОЛОГИЙ
Главной проблемой построения инновационной экономики в настоящий момент является отсутствие чёткой системы трансфера технологий. Данный недостаток характерен как для макр о- , так и для микроуровня. Нет ёмкого, функционирующего свода законодательных и подзаконных актов, регулирующих трансфер технологий, системы центров трансфера технологий и контролирующих органов, отсутствует как таковая профессиональная категория «специалист по внедрению инновационных технологий».
Сегодня украинская наука и промышленность функционируют и развиваются фактически независимо друг от друга, однако для результативной работы как предприятий научной, так и производственной сферы необходима организация чёткого взаимодействия между ними, создания системы взаимных ориентиров и целей развития, организации обмена данными.
Активным связующим звеном микроуровнего процесса трансфера технологий является специалист по внедрению инновационных технологий. Именно он должен давать ответы на ряд вопросов: «что нужно производить?», «за чем это нужно производить?» и, даже, «как это нужно производить?». Специалист этой категории является буфером между наукой и экономикой.
Специалист подобного рода должен иметь фундаментальную технико-экономическую подготовку. Он должен совмещать в себе черты романтичного изобретателя и прагматичного маркетолога.
Фактически это профессиональный project manager инноваций - специалист в области управления проектами, основанными на создании и выведении на рынок новых товаров, использовании в бизнесе нововведений и оригинальных решений.
В системе зарубежного высшего образования данные специалисты готовятся на базе инжиниринговых школ.
Специалистов подобного профиля не готовит ни одно высшее учебное заведение Украины, что и обуславливает актуальность создания высшей школы с данной специализацией подготовки.
Данная задача может быть решена путём выбора одной из следующих моделей:
- Создание организации, реализующей функции отбора наиболее перспективных и целеустремлённых студентов для обучения в одном из зарубежных инжиниринговых ВУЗов, и выполняющей функции трансфера студентов.
- Создание филиала зарубежного инжинирингового университета.
- Создание полностью нового учебного заведения, которое бы стало неким интегрированным образом лучших мировых инжиниринговых школ, адаптированным к потребностям и условиям Украины.
Организация первого типа будет действовать исключительно как коммерческое учреждение, целью которого является получение прибыли, а не выращивание умов, чья деятельность не принесёт выгоду государству. Более того, данная организация будет способствовать «утечке мозгов» из Украины, поскольку предоставление возможности получения зарубежного образования открывает больше возможностей трудоустройства за границей.
Существенным недостатком также является языковой барьер, поскольку обучение за границей требует знание как минимум английского языка, а как максимум языка страны обучения. Подавляющее число абитуриентов технических ВУЗов имеют подготовку по иностранному языку, полученную в общеобразовательной школе, которая не то чтобы даёт возможность адекватного восприятия специфической технической терминологии, а вообще не предоставляет возможности свободного общения.
Создание филиала зарубежного инжинирингового ВУЗа в Украине также не приемлемо, поскольку в данном случае будет отсутствовать какая-либо национальная идентичность, будет присутствовать некий культурный конфликт, обучение будет осуществляться не с учётом потребностей нашего региона, а с большей привязкой к схеме обучения для удовлетворения потребностей какого-либо иностранного общества. В данном случае также возникает языковый барьер, поскольку при возможном привлечении преподавателей из учёного состава зарубежного ВУЗа курс лекций и практические занятия не будут вестись на русском, тем более, украинском языке.
Наиболее оптимальным путём создания школы данной направленности является образование ВУЗа, а сначала даже и факультета, основанного на материально-технической базе и преподавательском составе какого-либо технического университета страны, поскольку в данном случае исключаются все вышеуказанные недостатки.
Основополагающим фактором успешной реализации задачи создания инжиниринговой школы в Украине является обязательное наличие непрерывного цикла: школьное образование - высшее образование – трудоустройство. Крайне необходимо «выращивание умов», которое должно осуществляться ещё на этапе обучения в школе. Абитуриент должен приходить в ВУЗ с достаточно чётко сформированным мировоззрением и мировосприятием, иметь конкретные жизненные цели, а также, по возможности, иметь тему для исследований.
Целесообразно создание базовой для этого ВУЗа школы. Для набора лучших учеников необходима организация конкурсного отбора в старшие классы. Более того, следует ввести в программу обучения спецкурсы, которые бы давали общее понимание будущей профессии, раскрывали теоретические основы и формировали мировоззрение будущих студентов.
Немаловажным является и выбор ВУЗа, на основе которого будет организована школа, поскольку учебное заведение должно располагать достаточно компетентным преподавательским составом и обладать материально-технической базой для проведения научно-исследовательских работ. Более того, создание инжинирингового факультета на базе какого-либо технического ВУЗа, имеющего сравнительно долгую историю и сформировавшуюся репутацию, значительно облегчит задачи популяризации специальности и привлечения абитуриентов.
Однако данная специальность требует формирования особого учебного плана, включающего уникальные курсы. Поэтому остро стоит проблема подготовки преподавателей. Опыт и знания преподавателей старой школы являются несомненным положительным аспектом, однако в некоторых случаях необходима определённая ломка стереотипов. Обучение и подготовка преподавательского состава с новым мировоззрением и стереотипами займёт значительное время.
Программа обучения должна включать не только теоретические курсы, но и иметь достаточную долю практических занятий, а также включать и проведение научно-исследовательской работы.
Учебный ку рс в ст арших классах базовой школы и младших курсах инжинирингового ВУЗа должен сформировать у студента следующую позицию: «я создаю исключительно то, что необходимо обществу, что обязательно найдёт своё общественно полезное практическое применение, реализация чего потребует минимально возможное количество ресурсов и не будет оказывать значительного вреда на окружающую среду».
Неотъемлемой составляющей успешного развития инжинирингового ВУЗа является перспектива выгодного трудоустройства после прохождения обучения. Поскольку студент должен осознавать перспективность выбранного им направления и возможность применения на практике полученных знаний, а также быть уверенным в том, что его труд будет адекватно вознаграждён. Поэтому необходима связь с производством, которое бы стало не только пассивным потребителем трудовых ресурсов, созданных инжиниринговой школой, но и ставило ориентиры для проведения научно-исследовательской работы. Более того, заинтересованное производство может стать источником финансирования инжинирингового ВУЗа, так как преподаватели и студенты могут осуществлять исследования для того или иного предприятия на контрактной основе.