Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Первая Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики XXI века"(19 декабря 2008 года)

Клочко В.Н.

Харьковская государственная зооветеринарная академия

ВЛИЯНИЕ МИРОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА НА РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ

Почти год прошел с того момента, как появились первые явные признаки ипотечного кризиса в США. Сейчас в Америке кризис вошел в активную фазу, фондовые рынки падают, разорились крупнейшие инвестиционные банки, Fannie Mae и Freddie Mac национализированы. Чуть позже проблемы появились в Европе, а также и на Украине.

Ипотечный кризис в США и Британии вызвал массовые увольнения работников, крупнейшие банки и финансовые компании прибегли к сокращению штатов. Например, Citigroup уволила 15 900 сотрудников, Bear Stearns - 9159 человек, Royal Bank of Scotland - 7200, UBS - 7000, а также Lehman Brothers - 6390.

Правительства Бельгии частично национализировало крупнейшую европейской финансовой группы Fortis. Правительство Исландии приобрело 75 % крупнейшего банка страны Glitnir Bank за 600 млн евро.

Лидеры 20-ти ведущих стран по итогам саммита в Вашингтоне согласовали план спасения пострадавших от кризиса финансовых рынков и мировой экономики. Участники саммита зафиксировали 5 принципов: усиление регулирования, повышение прозрачности рынка и подотчетности, обеспечение честной работы на финансовых рынках, укрепление сотрудничества между странами и международных финансовых институтов. В числе мер, которые предстоит принять для преодоления последствий кризиса, были названы: обеспечение рынков ликвидностью, стимулирование экономик, размораживание кредитных рынков и дальнейшее снижение ставок центробанками.

Кроме того, участники решили облегчить налоговое бремя внутри своих стран для стимулирования внутреннего спроса.

G20 (ведущие развитые страны мира) обещала отказаться от протекционизма и взяла на себя обязательство в течение года не вводить торговых барьеров, а также инвестиционных или экспортных ограничений. В документе прописано, что в регулировании финансовых рынков ключевая роль принадлежит страновым регуляторам, так что G20 отказалась от идеи создания нового глобального финансового регулятора. Вместе с тем решено усилить контроль над 30 крупнейшими банками мира. Делать это будут не государственные власти, а наднациональные надзорные коллегии.

В условиях глобального экономического кризиса власти стран с традиционно рыночной экономикой все активнее применяют нерыночные методы воздействия. Среди них — национализация крупнейших финансовых институтов, скоординированные действия центробанков по снижению учетных ставок, финансирование сделок по покупке финансовых структур, оказавшихся на грани банкротства, выделение беспрецедентных сумм из бюджетов на выкуп неликвидных активов. Вмешательство регулирующих органов в ход торгов на мировых фондовых площадках уже стало нормой [1].

Мировой кризис продлится достаточно долго (от полугода до полутора лет) и не ограничится финансовым сектором, а окажет негативное влияние на реальный сектор экономики.

Последствия мирового экономического кризиса для Украины:

1. Негативная ситуация на валютном рынке. Существуют внешние и внутренние факторы существенного падения гривны. Вначале – произошла резкая ревальвации гривны, в результате которой были обесценены долларовые сбережения. Затем происходит обесценивание гривневых сбережений граждан. Паралельно развивается очередной политический кризис, спровоцированный президентом. В Украине экономика развивается не автономно от политической конъюнктуры.

2. На начальном этапе финансовой дестабилизации в ведущих экономических странах мира в Украину приток иностранного капитала даже усилился. Иностранные инвесторы спасали средства от обесценения, выводя их в страны, которые кризис еще не затронул. Но в ситуации, когда кризис резко обострился, начался быстрый вывод капиталов с проблемных рынков, к которым относится и украинский.

3. Украинские банки, прежде всего, контролируемые иностранным капиталом, имели возможность легко получить дешевые и, как правило, краткосрочные кредиты у иностранных банков, и за счет этих ресурсов выдавать дорогие и зачастую долгосрочные кредиты в Украине. Уже во второй половине прошлого года, после начала ипотечного кризиса в США, ситуация начала постепенно меняться. Западные банки вынуждены были повышать ставки по своим кредитам, в том числе для украинских банков и корпораций.

По данным НБУ, с января по август 2008 года средневзвешенные ставки по кредитам в национальной валюте (с учетом овердрафта) выросли с 13,6 % до 16 %, в иностранной валюте – с 10,9 % до 12,1 %. Сокращение кредитования строительства, особенно жилищного, стало одной из причин спада в строительстве.

4. Ухудшение торгового баланса Украины связано с зависимостью экономики от экспорта, в частности, металлургической продукции. Падение цен на украинскую металлургическую продукцию было связано с растущей конкуренцией Китая и сезонным сокращением спроса в основных странах–потребителях. В начале лета 2008 года рост цен на черные металлы замедлился, а в конце июля началось снижение цен на продукцию черной металлургии. Одновременно начался спад в строительной отрасли Украины, в значительной мере связанный с резким падением кредитования жилищного строительства. А строительство – один из крупнейших потребителей продукции металлургии. По данным Госкомстата, отрицательное сальдо Украины во внешней торговле за 7 месяцев 2008 года составило $ 11 051,3 млн. (за январь-июль 2007 года – $ 5 111,4 млн.). Т.е. оно увеличилось более , чем вдвое. За январь-июль 2008 года экспорт товаров составил $ 40 159 млн., импорт – $ 51 210,3 млн. По сравнению с соответствующим периодом 2007 года экспорт увеличился на 46,6 %, импорт – в 1,6 раза [2].

Правительство Украины разработало антикризисную программу:

1. Увеличены гарантии относительно вкладов. До ста пятидесяти тысяч гривен. Нужные на компенсации деньги - Правительство передаст в Фонд гарантированных вкладов, а банкиры – отдадут государству часть своих акций.

2. Правительство снова запускает приватизацию. Предполагается создать в Государственном бюджете на 2008 год стабилизационный фонд за счет сверхплановых поступлений от приватизации государственного имущества.

3. Планируется увеличить акцизные сборы на нефтепродукты. Полученные деньги Премьер обещает пустить на строительство дорог.

4. Вдвое разгрузить строителей от налогов. Следовательно, жилье должно бы подешеветь чуть не на треть.

5. Все льготы и повышения оставят, но больше не поднимут. Никаких социальных доплат, повышения пенсий, зарплат, на протяжении полтора года. Чиновников сократят.

6. Правительство предлагает внедрить налог на роскошь [3].

Автор доклада считает, что основной характеристикой кризиса является проблемы на кредитном рынке. Когда будут даваться дешевые кредиты, украинская рыночная экономика преодолеет кризис. На данный момент времени, средства, выделяемые банкам, не доходят до реального сектора экономики, а используются на валютные операции. В условиях бездействия правоохранительных органов экономическая ситуация будет ухудшаться.

В ближайшее время, для преодоления последствий мирового экономического кризиса на Украине, необходимо:

1. Увеличить инвестиционные программы государства, направленные в реальный сектор экономики.

2. Усилить таможенно – тарифную защиту наиболее пострадавших отраслей отечественной экономики, в частности, сельское хозяйство, строительство, промышленность.

3. Предоставлять приоритет отечественным компаниям в государственных закупках.

4. Начать технологическую модернизацию производства за счет субсидирования государством процентных ставок по кредитам.

Список литературы:

1. http : // kommentarii.ru / tags / finansovij – krizis / 18454.

2. www . analitik . org . ua / current – comment / economy / 48d793e16b8bb.

3. http : // novy.tv / ru / reporter / ukraine / 2008 / 10 / 22 / 19 / 39. html .