Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Великохатько С.В.
Донецкий национальный технический университет
КОРПОРАЦИИ И КОРПОРАТИВНАЯ ВЛАСТЬ: ПРОТИВОРЕЧИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Одним из результатов процесса глобализации является современная корпорация, которая представляет собой сложную систему, основанную на акционерной собственности и обладающую специфической социально-экономической организацией со своими нормами, интересами и целями деятельности.
Актуальность темы связана с развитием и укрупнением данной формы хозяйствования в экономиках разных стран. Корпорация как локальная система экономических отношений привлекает к себе все большее внимание исследователей, не только доказывая на практике свою эффективность и способность гибко приспосабливаться к меняющимся условиям хозяйствования, но и приобретая в современной экономической системе определенную власть. Сама корпорация - это система властных отношений между собственниками (акционерами), менеджментом и трудовым коллективом [1].
На современном этапе развития корпоративных отношений наметилась тенденция увеличения влияния корпораций на все сферы жизнедеятельности общества. И это влияние не ограничивается лишь экономическими, но распространяется (особенно со стороны крупных корпораций) и на политические процессы. Под влиянием корпоративных интересов оказываются п олитика, культура, общественное мнение.
Корпорации как отдельные институты экономической системы («институты социальной интеграции»), используя определенные преимущества своего положения (высокий уровень концентрации производства и капитала, корпоративную власть и т.д.), получают возможность сознательно воздействовать на параметры производства поставщиков и потребителей, рынка, социальной жизни. Проявления этого механизма в переходной экономике хорошо известны. Господство корпораций в экономике приводит к нарастанию диспропорций, в первую очередь, в хозяйственной структуре, динамике цен и финансах. «Внешний эффект» от деятельности корпорации сравним с отрицательным влиянием процесса монополизации того или иного рынка, но в масштабе страны (а в отдельных случаях, и мировом масштабе).
В результате национальная экономика превращается в поле неэкономического соперничества корпоративно-бюрократических структур, в сферу столкновения их властных и регулирующих воздействий. Это в большей мере относится к сильно корпоратизированным секторам, где корпорации представляют собой предприятия-монополисты в технологическом, рыночном или институциональном отношениях, и владеют решающими массами ликвидных ресурсов и имеют корпоративно-бюрократическая власть.
На практике наблюдается устойчивый дисбаланс в ценах, финансировании, кредитовании и тому подобное в пользу данного сектора, причем причиной такого дисбаланса является не только монополизм, обеспечивающий корпорациям значительные преимущества на рынке, но и дисбаланс в распределении корпоративной и государственной власти, а значит, институциональном превосходстве. Это приводит к получению корпорациями сверхприбылей, расширению теневого сектора, перераспределению собственности между наиболее влиятельными структурами, возможности влиять на процессы государственного регулирования, что влечет за собой углубление в дифференциации доходов и социальную нестабильность.
Корпорации концентрируют разнообразные ресурсы экономической власти, активно применяя их. При этом в рамках корпораций отношения власти включают в себя компоненты организационной власти внутри корпорации, власти корпорации на рынке (т.е. рыночную власть), а также власти корпорации в экономической и общественной системах в целом (влияние на политические и социальные явления). При этом особенно крупные корпорации получают возможность контролировать основные аспекты деятельности всех экономических агентов. Средствами достижения корпоративных интересов в данном случае выступают система иерархических имущественных отношений, контроль над ресурсами, специфические отношения собственности [2].
При этом особенно опасно слияние власти и бизнеса в законодательном органе, где принимаются законы. Практика показала, что бизнес - структуры добиваются принятия таких законов, которые выгодны только им, хотя и приносят вред стране [3] . Поэтому, все чаще из средств массовой информации можно услышать призывы к борьбе за отделение власти от бизнеса и демократизацию общества.
По мнению Даггера, любая корпорация сегодня – "наиболее чистое олицетворение капитализма, не интересующаяся ничем, кроме власти и прибыли" [4] .
В противоречие с неограниченной властью корпорации идут ее положительные черты. Сегодня корпорации – это организации, эффективно функционирующие в различных отраслях экономики и производящие продукцию и услуги, конкурентоспособные на мировом рынке, это источник большого числа рабочих мест, это возможность создания внутреннего рынка капитала.
Несомненно, особенно крупные масштабы приобретает сегодня деятельность мировых транснациональных корпораций.
Важно отметить, что ТНК, по большому счету, осуществляют научный прогресс человечества. Так, ежедневно только одна фармацевтическая корпорация Pfizer тратит на исследования 100 миллионов долларов, а ежегодные расходы на эти цели Ford и IBM составляют 2-3 миллиарда долларов, что превышает научно-исследовательские бюджеты многих стран. Так, в США практически весь объем расходов на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки) частного бизнеса приходится на 700 наиболее крупных компаний. При этом около 40% этих средств приходится на долю всего лишь 15 крупнейших ТНК [5].
При этом зачастую именно ТНК являются теми субъектами, которые занимаются перекачкой мозгов, а также инвестициями в образование. Именно корпорации в больших объемах финансируют научно-исследовательские центры при университетах.
В завершение, приведем цитату одного из экономистов-аналитиков: "Транснациональные корпорации являются "двигателями мировой экономики". На сегодняшний день корпорации являются такими же равноправными участниками международных экономических отношений, как и собственно государства. Благосостояние страны, ее участие в международном разделении труда, степень интегрированности в мировое хозяйство и в конечном итоге ее международная конкурентоспособность все в большей степени зависят от того, насколько успешна деятельность корпораций, базирующихся в ее экономике" [6].
Итак, все вышеизложенное свидетельствует о том, что корпоративная форма хозяйствования оказывается эффективной в условиях современного уровня развития экономических отношений. Высокая концентрация капиталов и ресурсов, большие масштабы производства, эффективная система организации деятельности обеспечивают корпорациям высокие прибыли, конкурентоспособность и власть.
Бесспорно, борьба с негативными проявлениями деятельности корпораций и ее власти не должна заключаться в борьбе с корпорациями вообще. Корпорации могут быть той основой экономического развития, которая способна устоять на шаткой платформе нестабильности и кризисов. Однако это требует разработки стратегии партнерских отношений между государством и корпорациями, сбалансированности распределения государственной и корпоративной власти, что дает толчок для дальнейших научных исследований данной проблемы.
Литература:
1. Дементьев В.В. Экономика как система власти: Монография. – Донецк: «Друк-Инфо», 2006. – С. 224-225.
2. Драчёва Е. Л., Либман А. М. Проблемы определения и классификации интегрированных корпоративных структур // Менеджмент в России и за рубежом. – 2001. - №4.
3. Павлишенко М. Про відокремлення влади ввід бізнесу // Економіка України. – 2007. - №2. – С. 53-61.
4. Dugger W. M. Corporate Hegemony. – New York, 1989. – P.13.
5. Ведущие транснациональные корпорации мира (статистическое приложение) // Экономист. – 2006. - №1. – С. 80-84.
6. Корпорации: Новый мировой порядок. – http://www.podrobnosti.ua/society/2007/08/09/447773.html