Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Выголко Т.А.
Донецкий национальный технический университет
ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ – НОВЫЙ ОРИЕНТИР
Сейчас очень много статей посвящено вопросу создания альтернативной теории в противовес неоклассическому подходу, многие авторы в качестве такой теории выдвигают институциональную экономическую теорию – Е.Э.Васильева « Институционализм как альтернатива неоклассической и марксистской экономической теории», Вольчик В.В. « Институционализм : вторичность нового мифа?», А.В.Коврига « Институционализм : новая эпистемологическая стратегия политической экономии?», И.В.Розмаинский « Посткейнсианство + традиционный институционализм = целостная реалистичная экономическая теория ХХ I века», Дж .Х оджсон «Эволюционная и институциональная экономика как новый мейнстрим ?».
Причина обращения к институциональной экономики связана с нереалистичностью предпосылок лежавших в основе неоклассического подхода, которые сузили его возможности. Возникла необходимость появления новой экономической теории, которая смогла бы учесть эти ошибки. Мейнстрим базируется на предпосылках методологического индивидуализма, оптимизации и отсутствия неопределенности. Неоклассики видят человека как «счетную машину», а мир как информационную среду без недостатка, избытка или сложности данных. Их модели оторваны от реальной жизни и реальных людей. Реакцией на это стало появление институционализма , который сделал акцент на различные виды неоптимизируемого поведения, признания особого значения сложности, изменчивости и неопределенности экономической среды. Институционалисты трактуют природу мира и природу человека как «несовершенных».
Обращение к « институциональной экономике » не предполагает критику истинности или ценности других разделов экономической мысли; но оно отвергает притязания другого образа мышления называться «экономической теорией». Она охватывает саму суть проблемы, которые теоретику следует ставить перед собой; ее реальная тематика охватывает то, на что направлена вся экономическая теория. [1, с.110].
Рассматривая методологию институционализма , можно сказать, что они особое внимание уделяли этому вопросу и выработали свою систему принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, которая включает следующие положения:
1. Институционалисты придают большее значение « пониманию» функционирования хозяйства, чем прогнозу и предсказанию.
2. Учитывая неустранимую неопределенность, институционалисты подчеркивают границы, в которых возможно предсказание фактического будущего в отличие от предсказания в контексте модели.
3. В отличие от априористичного и формалистичного дедуктивизма институционалисты воспринимают экономическую теорию как неизбежную смесь индукции и дедукции.
4. Институционалисты подходят к экономике как к органичному системному эволюционирующему целому, а не как к статичному механизму. Экономика – это открытая и эволюционирующая система, действующая в условиях природной среды, подверженная технологическим изменениям, и вовлеченная в более обширные социальные, культурные, политические и властные отношения.
5. Институционалисты выступают за то, чтобы открыто высказывать ценностные суждения, обсуждать их в открытых дискуссиях и критиковать их, а не использовать ценности в неявном виде.
6. Институционалисты отстаивают методологический коллективизм либо в чистом виде, либо в сочетании с обогащенным и не идеологизированным методологическим индивидуализмом, но не последний сам по себе. Действия отдельно взятых субъектов в значительной мере предопределяются ситуацией в экономике в целом, а не наоборот. Их цели и предпочтения формируются обществом. [2, с.129].
7. Институционализм активно использует идеи и данные других наук, таких как психология, социология и антропология, для того чтобы содействовать более глубокому анализу институтов и поведения человека.
8. Институты – это ключевые элементы любой экономической системы, и поэтому главная задача экономиста заключается в изучении институтов и процессов их сохранения, обновления и изменения.[3].
Рассматривая круг проблем, которые изучает институциональная теория, можно выделить следующие: как мы уже отмечали выше, институционалистов характеризует трактовка природы мира и природы человека как «несовершенных». Институционалисты подчер кивали ошибочность принятия классической школой жесткой поведенческой модели человека, преследующего свой рационально про считанный интерес. Люди обладают ограниченными познавательными способностями, и даже если информация достается им без затрат, существуют особые психологические издержки принятия решений. Полностью рациональное поведение оказывается невозможным. Поэтому главенствуют такие принципы поведения, как ориентация на удовлетворительный результат и следование привычкам (а также рутинам). Естественно, применяя такие поведенческие принципы, люди приходят к результатам, совершенно отличным от тех, к которым приходят «оптимизаторы». [4, c .30].
Таким образом институционалисты трактуют природу мира и природу человека реалистично.
Центральная проблема институционального ана лиза - это организация и контроль экономики, или, иначе говоря, формирова ние и реформирование ее властной структуры. Власть трактуется как степень участия в экономическом регулировании, в раз мещении ресурсов и доходов в соответствии с определенными интересами. Включение в сферу анализа власти предполагает учет струк тур и психологических факторов, которые воздействуют на интересы, пред почтения и образ жизни индивидов.[5].
Важную роль институционалисты отводят государству , без которого экономическая си стема просто не смогла бы существо вать. Институциональная экономика рассматривает государство как важней шую форму коллективных действий. Как основные экономические институты, которые определяют природу экономической системы, так и структура прав, которая определяет структуру власти в экономике, а также экономическое значение природных ресурсов, являются функциями государства.[2, с.137-138].
Не смотря на приведенные преимущества институциональной теории, судьба и научно-общественный рейтинг подходов в ХХ I в ., сложился следующим образом: условно на первом месте стоит main stream – «узкая неоклассическая экономика», как наиболее явно отражающая капиталистическую онтологию и выполняющая широкие общественно-идеологические функции; на втором месте находится «новая институциональная экономика», как дополняющая неоклассический подход; и на третьем месте «старый, радикальный институционализм », который ортогонален доминирующей онтологии и традиционно критически рассматривает многие аспекты институциональной организации экономики и общества. [6].
Но уже сейчас ряд авторов [7, с.11] утверждают, что неоклассическая парадигма уже не доминирует в рамках экономической теории мейнстрима , и заменена многообразием различных подходов.
Институционализм представляет собой научный под ход, который может позволить сформировать целостную систему знаний и расширить представления о поведении экономических субъектов, вводя в анализ ранее игнорируемые факторы. Институционалисты стремятся перейти к более системному исследованию того, как несовершенство и высокая стоимость процесса обработки информации влияет на поведение лиц. Таким образом у экономистов, недовольных неоклассическим подходом, есть возможности создания целостной альтернативной теории.
Список использованных источников
1. У.Х. Гамильтон. Институциональный подход к экономической теории.// Экономический весник Ростовского государственного университета. – 2007. – Том 5, №2. – с.110-117.
2. У.Дж. Сэмюэльс . Институциональная экономическая теория.// Панорама экономической мысли XX столетия. Под ред. Д. Гринуэя , М. Блини , И. Стюарта. СПб: "Экономическая школа", 2002. Т. 1.
3. Дж. Ходжсон . Какова сущность институциональной экономической теории?// http://ie.boom.ru/Referat/Hodgson.htm.
4. И.В. Розмаинский . Посткейнсианство + традиционный институционализм = целостная реалистичная экономическая теория ХХ I века.// Экономический вестник Ростовского государственного университета – 2003. – Том 1, №3. – с.28-35.
5. Джон Р. Коммонс . Институциональная экономика.// http://www.ie.boom.ru/Commons/Commons.htm.
6. А.В. Коврига. Институционализм : новая эпистемологическая стратегия политической экономии?// http://ie.boom.ru/collection/kovriga.htm.
7. Дж. Ходжсон . Эволюционная и институциональная экономика как новый мейнстрим ? // Экономический вестник Ростовского государственного университета – 2008. – Том 6, №2. – с.8-21.