Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Смирнов И.С.
Одесский национальный морской университет
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МОРСКИМ ПОРТОМ
Положительная динамика роста спроса на транспортные услуги обуславливает актуальность наращивания производственных мощностей, а также определяет проблему поиска высококвалифицированных кадров. В то же время наблюдается изменение структуры потребителей, экономико-правовой среды, обострение конкуренции. Все это подчеркивается нестабильностью внешней среды. В такой ситуации очевидна необходимость более тщательного, более обстоятельного и взвешенного подхода к вопросам разработки стратегии такого образования, как морской торговый порт.
От того, насколько хорошо поставлено стратегическое управление будет зависеть не только текущая результативность и эффективность самого предприятия, но, исходя из отмеченных выше тенденций развития отрасли, его существование в будущем. Стратегические цели корпоративного управления отражают масштабные намерения компании, ведущие к достижен ию ею существенных результатов в тех сферах, в которых у корпорации имеются интересы, и включают следующие ранжированные по приоритетности цели:
- обеспечение максимальной рентабельности при имеющемся наборе видов деятельности;
- обеспечение устойчивости положения компании как цели глобальной политики;
- разработка новых направлений развития, новых видов деятельности
Стратегия – генеральная программа действий компании, установление приоритета проблем, ресурсов и последовательности шагов для достижения стратегических целей. При разработке стратегий необходимо выполнение следующих требований:
- должно быть обеспечено наличие вариантов стратегии, включающих различные подходы к достижению цели;
- стратегии не должны быть слишком сложными, перегруженными, должны состоять из серий простых задач, в комплексе формулирующих способ достижения поставленных задач;
Осуществление стратегической деятельности порта в самом общем виде включает следующие этапы:
- Определение или совершенствование миссии порта, основных видов бизнеса, стратегических направлений ее развития.
- Разработка либо совершенствован ие ие рархии целей, трансформация общих целей в конкретные задачи и направления работы.
- Реализация выбранной стратегии.
- Оценка достигнутых результатов, внесение корректив в основные направления долгосрочного развития порта, модификация существующих стратегий с учетом меняющейся ситуации и новых возможностей.
Модель стратегического управления, как концепция корпоративного управления на уровне Правления порта, может применять ся в морских и речных портах, которые владеют относительно небольшим числом основных бизнес-единиц и стремятся добиться стратегических конкурентных преимуществ, вырабатывая общие планы для своих подразделений и координируя их исполнение. Корпоративная стратегия представляет собой не просто сумму планов стратегических бизнес-единиц, она призвана обеспечивать их синергизм. Финансовая деятельность корпорации обычно подчинена выполнению долгосрочных стратегических задач.
Помимо вышеуказанного, развитие концепции стратегического корпоративного управления позволит применить ее не только к отдельно взятому порту, как определенной самостоятельной структурной единице в составе Министерства транспорта Украины, но и к такому образованию, как группа портов, оперативно объединенных для решения поставленных стратегических задач. Такие задачи могут быть различными, например объединенная борьба с внешним конкурентом, либо избегание внутренней конкуренции и дублирования. Объединение может носить как временный характер (для решения оперативных задач), тогда управление осуществляется силами Министерства транспорта, так и долгосрочный, с созданием отдельного управленческого органа. Реальной модели управления, позволяющего оптимально решить поставленные перед таким объединением задачи, не ущемив в свою очередь, интересы интегрированных в него подразделений, на данный момент нет. Таким образом Правление порта , работающее по модели стратегического управления , выполняет две основные функции. Во–первых , он о вырабатывает общую концепцию, в рамках которой бизнес–единицы обладают свободой для развития собственных инициатив. Во–вторых , он о осуществляет мониторинг их бизнеса, периодически инициируя дискуссии по вопросам общей стратегии подразделений, а также проводя выборочную ревизию их наиболее важных стратегических решений.
ЛИТЕРАТУРА
1. Мазур И. И., Шапиро В. Д. «Корпоративный менеджмент». Москва, Омега-Л 2005.
2. Кныш М. И., Пучков В. В. «Стратегическое управление корпорациями» Санкт-Петербург, ПИТЕР 2002