Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Маркевич Е.Л.
Днепропетровський национальный университет им. О. Гончара
ВЛИЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА НА ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ В УКРАИНЕ
Как известно приоритетным направлением интеграции Украины в систему международных финансов является внедрение и правильное использование прямых иностранных инвестиций. Мировой опыт показывает, что прямые иностанные инвестици – это способ повышения продуктивности и технологического уровня предприятий страны. Правильное использование иностранных капиталовложений поможет стране выйти на более высокий экономический уровень и продукция, выпускаемая заводами страны, куда внедряются инвестиции станет конкурентноспособной.
Однако ситуация, которая сложилась на данный момент в стране из-за мирового финансового кризиса, привела к девальвации гривны и увеличению стоимости кредитов, а также к резкому снижению притока прямых иностанных инвестиций в экономику Украины. На сегодняшний день эти проблемы являются самыми актуальными.
Еще три месяца тому назад, наша страна имела показатели, которые делали ее привлекательной для иностранных инвесторов. Общий приток инвестиций на 1 октября 2008 г . составлял 37,6 млрд. дол. США (с начала года он увеличился на 8,08 млрд. дол. США). Но тогда мы и подумать не могли, что столкнемся с серьезной проблемой [1].
В I V квартале приток прямых иностранных инвестиций в Украину уменьшился почти из всех стран, которые входят в десятку крупнейших инвесторов в нашу экономику. Больше всего снизились темпы притока вложений из Швеции на 90%, Германии – 83% и Кипра – 81%, а также в ноябре 2008 г . произошел отток капитала в сумме 1,5 млрд. дол. США в Польшу, Чехию и Венгрию.
По данным Конференц ии ОО Н по торговле и развитию, мировой объем притока иностранных инвестиций непрерывно рос с 2004 г . и в 2007 г . сумма прямых иностранных инвестиций в мире достигла 1,833 трлн. дол. США (за год она увеличилась на 29,9%). Однако по прогнозу Конференц ии ОО Н по торговле и развитию, из-за финансового кризиса мировые иностранные инвестиции в этом году сократятся на 13% — до 1,6 трлн. дол. США.
Конечно, необходимо упомянуть, что на привлечение иностранных инвестиций также оказывает влияние и внутренние факторы страны: постоянно изменяется законодательство страны, высокий уровень коррупции, политическая и экономическая нестабильность. Отсюда следует, что риски и проблемы, вынудили многих инвесторов приостановить реализацию своих планов на рынке Украины.
Проанализировав ситуацию, которая сложилась в Украине, необходимо разработать стратегию, которая бы могла предотвратить нежелательный отток капитала. Здесь можно предложить два подхода. Первый подход, который предотвратит отток капитала из Украины заключается в :
1) процессе проведения рыночных реформ (целенаправленное улучшение инвестиционного и предпринимательского климата; создание доверия к влати и финансовым институтам);
2) улучшение налогой системы и налоговой администрации;
3) обеспечение защиты прав кредиторов, а также оттечественных и иностранных инвесторов [2];
4) улучшение роботы прокуратуры и судовой системы;
5) повышение эфективности в борьбе с корупцией;
6) стимулирование репатриации капиталов;
7) снижение общего уровня инвестиционных и предпринимательских рисков.
Ко второму подходу, который предотвратит отток капитала можно отнести:
1) борьбу с приступностью в финансовом секторе, что в наше время становится все более и более актуальным;
2) разработка правовых и организационных подходов, касающихся использования экономических санкций к резидентам-экспортерам за неисполнение валютной выручки от внешнеэкономических операций, которые производятся за границами таможенной територии Украины [2];
3) разработка процедуры возвращения незаконно вывезеных денег;
4) обновление административно-правового котроля над внешне-экономической деятельностью для предотвращения нелегального вывоза прибыли;
5) улучшение информационного обеспечения правоохранительных органов по вопросам контроля оттока капитала.
Исполнение страной вышеуказанных подходов, даст возможность стимулировать иностанных инвесторов влаживать свои деньги в экономику нашей страны.
Однако, несмотря на мировой финансовый кризис, некоторые страны все же рискуют, но вкладывают свой капитал в украинскую экономику. По данным Госкомстата Украины, на сегодняшний день лидерами являются Германия, Италия, США, Кипр, а также Россия, Австрия и Нидерланды. Главный сектор куда вкладываются деньги остается финансовый сектор. Также иностанный капитал зафиксирован в строительстве, пищевой и химической промышленности, в торговле и сфере услуг [1].
Мы можем сделать вывод, что мирвой кризис имеет огромное влияние на инвестиционный климат. Это в свою очередь является довольно негативным явлением. Однако есть страны, котрые не потеряли интерес к нашей стране и вкладывают деньги в нашу экономику, проявляя этим свое доверие и заинтересованность.
Литература:
1. www.ukrstat.gov.ua/ - Сайт Государственного комитета статистики Украины.
2. http://www.ukrbanking.com/articles/12 - Сайт банковской системы Украины
3. http://www.bank.gov.ua/ - Сайт Национального банка Украины
4. http://kontrakty.ua/content/view/6572/39/ - Сайт Еженедельник " Контракты ".