Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Первая Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики XXI века"(19 декабря 2008 года)

К.э.н. Мартиянова М.П., Плетнев А.И.

Харьковский национальный экономический университет

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННО-ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

На современном этапе развития экономики Украины отечественным предприятиям необходимо менять свою стратегию развития. Новая стратегия должна быть ориентирована повышение уровня конкурентоспособности предприятия и выпускаемой продукции. Однако повышение уровня конкурентоспособности невозможно без ведения эффективной инвестиционно-инновационной политики. Сегодня неблагоприятный инвестиционный климат не позволяет в полной мере обеспечивать предприятия современными технологиями и средствами производства, способными поддерживать конкурентоспособность отечественной продукции.

Для определения приоритетных направления инвестиционно- инновационной деятельности, необходимо прежде всего определить ее основные составляющие.

Инвестиционно-инновационная деятельность – это деятельность связанная с трансформацией результатов научно-технической деятельности в новый или усовершенствованный продукт, который «предполагает целый комплекс научных, технических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий», которые в своей совокупности проводят к инновациям. [3]

Дефиниция категории «инновация» выступает как производство или разработка нового, категория «новинка» обозначает «новый образец», а «нововведение» – их производственное освоение, то инвестирование должно быть инновационным ввиду того, что создаются и внедряются новшества.

Различные ученые (такие как Н. Мончев, И. Перлаки, Б. Твисс, Ф.Никсон и др.), трактуют понятие инновации в зависимости от объекта и предмета своего исследования. Например, Б. Твисс определяет инновацию как процесс, в котором изобретение или идея приобретает экономическое содержание. Ф.Никсон считает, что инновация – это совокупность технических, производственных и коммерческих мероприятий, приводящих к появлению на рынке новых и улучшенных промышленных процессов и оборудования.

Развитие любого успешно действующего в условия рыночной экономики предприятия следует рассматривать как постоянный процесс создания инноваций, как непрерывный процесс творческой деятельности, направленный на создание новой продукции и услуг, технологии и материалов, новых организационных форм, обладающих научно-технической новизной и позволяющих удовлетворить новые общественные или индивидуальные потребности. [2]

Проблема инвестиций и инноваций особо актуальна для украинских предприятий, т.к. рынок капиталов в Украине еще недостаточно развит, финансирование инноваций реально может происходить лишь за счет собственных средств предприятий, зачатую – ограниченных. Большинство хозяйствующих субъектов Украины имеют недостаток оборотных средств. Из-за этого они вынуждены использовать прибыль и амортизационные отчисления на текущие нужды, подрывая тем самым свою стратегическую конкурентоспособность.

Как утверждает мировой опыт, успешное развитие экономики осуществляется при условии, когда государство осуществляет активную поддержку и стимулирование инвестиционно-инновационной деятельности. Однако следует отметить, что из-за недостатка финансовых ресурсов сегодня на макроуровне невозможно планировать развитие технологий, формировать инновационную политику и обеспечивать её выполнение. Концептуальной основой государственной политики финансового обеспечения инновационного развития должно стать создание специализированных государственных финансовых институтов и их взаимодействие с банковскими и небанковскими финансовыми институтами. В этом могла бы помочь единая национальная программа развития инвестиционно-инновационой деятельности. Так же на макроуровне необходимо создать базу, в виде:

1. Развитой юридической системы защиты интеллектуальной собственности. Права на информацию, которые подлежат юридической защите, должны носить монопольный характер. Это является не только необходимым условием для превращения информации в товар, но и позволяет извлекать монопольную прибыль, увеличивая рентабельность постиндустриальной экономики.

2. Наличия огромного количества потребителей информации, которым выгодно её продуктивно использовать и которые готовы предложить за неё «неинформационные» товары. [1]

На современном этапе все большее число организаций осознают необходимость сознательного перспективного управления инвестиционной деятельностью на основе научной методологии предвидения ее направлений и форм, адаптации к общим целям развития предприятия и изменяющимся условиям внешней инвестиционной среды . [3]

Украине сегодня необходимо выбирать следующие приоритетные направления в области инвестиционно-инновационной политики:

1. Финансирование наукоемких фундаментальных исследований, которые далее можно использовать в производстве. Финансирование системы образования, для создания высококвалифицированных кадров, способных заниматься этими научными исследованиями.

2. Переход к экономике знаний. Непрерывный режим инновационной деятельности возможен при создании и развитии базы знаний, которая включает в себя знания всех работников, а так же базы знаний организационных единиц.

3. Использование иностранных финансовых ресурсов не в виде импорта технологий, а в виде импорта капитала, что даст возможность развиваться отечественным научным институтам.

Приведенные макроэкономические факторы позволяют выделять предприятиям следующие приоритетные направления инвестиционно-инновационной деятельности, которые будут создавать конкурентные преимущества:

1. В связи с определяющим влиянием на результаты хозяйствования технического развития предприятия важное практическое значение приобретает постоянно осуществляемая четкая и сбалансированная по всем показателям система управления этим процессом. Процесс управления техническим развитием предприятия должен включать несколько основных этапов:

- обоснование целей – определение и ранжирование, акцентирование приоритетов;

- подготовительный – анализ производственных условий, подготовка прогнозной программы.

- вариантный выбор решений – отработка, выбор критериев, оценка эффективности возможных вариантов решений;

- программирование работ – согласование и интеграция принятых решений в единый комплекс мероприятий в рамках программы технологического развития; сопровождение реализации программы, контроль за исполнением программных мероприятий, консультирование, необходимое корректирование программы. [4]

2. Развитие информационных технологий, для своевременного и быстрого реагирования на изменения в рыночной среде и принятия управленческих решений в режиме «реального времени».

3. Увеличение доли затрат на обучение персонала в себестоимости продукции. Квалифицированные кадры – одно из главных условий повышения уровня конкурентоспособности предприятия. Сегодня разрыв в уровне знаний поколений достиг критического уровня. Специалисты пенсионного возраста не могут передать свои знания, поскольку рядом не всегда есть специалисты, способные усваивать приобретенный опыт, к тому же отсутствует механизм передачи знаний, умений и навыков. Поэтому создание базы знаний позволит сформировать интеллектуальную базу, интеллектуальную собственность и интеллектуальный капитал, необходимые для реализации инвестиционно-инновационной политики.

Все эти направления должны стать приоритетными при разработке единой национальной инвестиционно-инновационной стратегии развития целью которой является повышение конкурентоспособности отечественных предприятий.

Список літератури:

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Постиндустриальная_экономика

2. Бясов К.Т. Основные аспекты разработки инвестиционной стратегии организации // Финансовый менеджмент № 4, 2003

3. Завлин П.Н., Васильев А.В. Оценка эффективности инноваций. СПб., 1998

4. Іванюта С. М. Антикризове управління. Навчальний посібник. – К.: Центр учбової літератури, 2007. – 288 с.