Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Шаповалова О.В.
Харьковский институт управления
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС КАК ИСТОЧНИК РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
Инвестиции выступают как источник развития экономических систем, способствуя их переходу из одного состояния в другое. По сути реализация инвестиционного процесса связана с определенными изменениями состояния социально-экономической системы и является целенаправленным ее переводом из существующего в некоторое желаемое состояние, описываемое с помощью параметров, отражающих цели инвестирования. Движение системы из начального состояния в конечное возможно по нескольким траекториям, образующим область допустимых решений. Выбор конкретного пути определяется начальными условиями, ограничениями, налагаемыми внешним окружением и требованиями, предъявляемыми участниками проекта.
По продолжительности инвестиционный процесс охватывает весь инвестиционный цикл от зарождения идеи, ее реализации до достижения заданных показателей эффективности. Важно отметить, что понятие инвестиционного цикла значительно шире понятия цикла капиталовложений, завершающегося вводом в эксплуатацию созданных основных производственных фондов. Инвестиционный период — это весь промежуток времени, в течение которого инвестиции оказывают воздействие на производственный процесс, включая их эксплуатацию и, при необходимости, ликвидацию. В целом жизненный цикл инвестиций подразделяются на предынвестиционную, инвестиционную эксплуатационную фазы. В теории управления проектами жизненный цикл проекта разделяется
на четыре фазы: концепция, разработка, реализация и завершение.
Вектор начальных условий объединяет ресурсы, поступающие на вход системы, а также ограничения, которые необходимо учитывать в ходе реализации инвестиционного проекта. И ресурсы, и ограничения определяются начальным состоянием предприятия и окружающей его среды. В современных зарубежных теориях управления и внутрифирменного планирования выделяется четыре основных типа ресурсов: входные (основные и вспомогательные материалы, энергия и услуги), сооружения и оборудование, кадры и деньги, которые могут рассматриваться как "метаресурс", поскольку их единственная ценность заключается в использовании для получения других ресурсов. Особого рода ресурсом является информация, которая необходима для эффективного управления.
При анализе, планировании и управлении инвестиционным процессом помимо перечисленных должен учитываться еще один не менее важный ресурс— время. Сущность его влияния можно свести к четырем положениям:
1)характеристики экономических процессов не остаются постоянными во времени, что приводит к большой неопределенности и риску. Изменения происходят в первую очередь в структуре, качестве и объемах производимой продукции, используемых ресурсов, технологии и т.п.;
2)существуют лаги, то есть временное запаздывание между инвестированием и получением прибыли. Инвестиционный лаг в первом приближении можно свести к строительному лагу освоения, которые оказывают значительное влияние на эффективность вариантов осуществления инвестиционного процесса;
3)доходы и затраты распределяются на длительном промежутке времени, причем интенсивность их потоков различна. Следовательно, возникает проблема приведения доходов и затрат к одному моменту для устаревания временной несопоставимости;
4)из-за ограниченности всех ресурсов в каждый момент времени проводится сопоставление настоящих и будущих благ, то есть выбор происходит на основе сравнения стоимости единицы капитала в настоящий момент времени с будущей прибылью, обеспечиваемой этой единицей вложения.
Каждый из указанных видов ресурсов в определенном смысле предопределяет возможности достижения целей системы. В то же время с любым из ресурсов могут быть связаны и ограничения, обусловленные их дефицитностью и высокой стоимостью. Наиболее часто рассматривается ограничение на величину инвестиционных затрат, связанное с объемом доступных предприятию финансовых средств. Однако неверно было бы сводить концепцию ограниченности инвестиционных ресурсов к действию только этого лимитирующего фактора. Отсутствие или недостаток надежной и полной информации, квалифицированных специалистов и управленческого персонала оказывают не меньшее, а возможно и большее влияние на развитие инвестиционного процесса и его результаты. Важнейшую роль играют технические и технологические ресурсы:
возрастная и технологическая структура основных производственных фондов, ресурсоемкость используемых технологий, которые определяют степень соответствия потребительских характеристик готовой продукции требованиям рынка. Временные параметры устанавливаются исходя из требуемых сроков появления товара на рынке, условий привлечения заемного капитала, периода окупаемости инвестиционных затрат и т.п.
Видно, что характер протекания и результаты инвестиционного процесса в существенной степени определяются состоянием промышленного предприятия, с которым он связан внутрипроизводственными (организационно-экономическими и технологическими) связями. С позиций целей исследования предприятие, в рамках которого осуществляется инвестиционный процесс, представляет собой один из компонентов среды — микросреду. Предприятие как подсистема внешней среды включает следующие элементы: акционеров, руководство и функциональные подразделения — отделы производства, маркетинга и сбыта, исследований и разработок, материально-технического обеспечения, управления персоналом, финансов и учета, а также действующую на предприятии производственную и информационную инфраструктуру.
При анализе деловой среды инвестиционного процесса следует особо выделять инвестиционную сферу, которая оказывает на него наибольшее влияние в течение прединвестиционной и инвестиционной фаз жизненного цикла. Структурно она включает четыре сбалансированных и тесно взаимодействующих компонента:
-проектно- или объектно-ориентированные формы целевого профессионального управления проектами и инжиниринга;
-ресурсно-ориентированные формы, образующие рынок мощностей строительного комплекса, который обеспечивает выполнение по контрактам необходимых работ, услуг и поставок;
-рыночная инфраструктура — банки, инвестиционные компании и агентства, биржи, страховые компании, рекламные агентства, брокерские конторы, консультационные и посреднические фирмы и другие структуры, призванные обеспечить на рынке движение потоков инвестиционных, финансовых и материально-технических ресурсов;
-информационная инфраструктура, обеспечивающая движение информационных потоков и удовлетворение информационных потребностей участников инвестиционного процесса и объединяющая базы данных и знаний, экспортно-вычислительные системы и системы телекоммуникаций.
С точки зрения управления инвестиционным процессом деловая среда определяется совокупностью внешних факторов, на которые предприятие может оказать влияние, но которое оно не контролирует полностью. В то же время фоновое окружение составляют полностью неконтролируемые факторы. Поскольку объем контроля может изменяться со временем, части внешнего окружения "подвижны", то есть, возможно перемещение элементов фонового окружения в деловую среду и обратно.
Посредством конкретных организаций и институтов своего окружения промышленное предприятие в ходе реализации инвестиционного процесса связанно с тремя типами рынков:
-рынков сбыта готовой продукции и услуг;
-рынками факторов производства или ресурсов (рынки труда, инвестиционных товаров, материальных ресурсов и т.д.);
-рынком капитала.
Товарные цены и ставки ссудного процента (своего рода цена капитала) представляют собой внешние "экзогенные" факторы, которые через влияние на выбор инвестиционного проекта регулируют динамику и структуру промышленного производства. Хотя в общей системе цен, существующих в экономике, рыночная норма процента является лишь одним из элементов, для выбора капиталовложений она выступает как "руководящая цена".
Выше отмечалось, что в силу протяженности инвестирования во времени и существования соответствующих лагов возникает необходимость сопоставления величины капитала в разные периоды времени для учета временной ценности денег. Изменение стоимости денег во времени можно рассматривать в двух аспектах. Во-первых, за определенный промежуток времени деньги обесцениваются из-за влияния фактора инфляции, а во-вторых, при инвестировании капитал приносит доход, который увеличивает его стоимость. Норма процента выражает собой экономическую связь настоящей и будущей стоимостью денег (капитала).
На практике при управлении инвестиционными процессами на предприятии процентная ставка служит лишь одним из ориентиров выбора приемлемой нормы прибыльности, которая устанавливается с учетом трех факторов:
-усредненного показателя доходности акций;
-существующих процентных ставок по средне- и долгосрочному кредиту;
-субъективных оценок, основанных на опыте предприятия.
Таким образом, для предприятия, работающего в отрасли с повышенной экономической рентабельностью активов барьерная ставка, то есть ожидаемая финансовая отдача от инвестиций, будет выше за счет увеличения средневзвешенной стоимости капитала. Это объясняется тем, что повышаются вмененные издержки использования собственного капитала, определяемые как доход, приносимый наилучшей доступной альтернативой его размещения. Например, при реинвестировании прибыли менеджеры и акционеры будут рассчитывать на получение дохода не меньшего, чем доход от текущей деятельности. В то же время, для предприятия, рентабельность текущей деятельности которого относительно низкая, барьерная ставка в любом случае должна быть выше средней стоимости внешнего капитала, иначе инвестирование становится нецелесообразным.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Экономическая стратегия фирмы (учебное пособие) /Под ред. проф. Градова А.П. — СПб.: Специальная литература, 2004. — 414с.
2. Самуэльсон П.А. Экономика: Ввод. курс. / Пер. с англ. ПушкареваК. В. — М.: Алфавит, 1998. — Т.1. — 430с.
3. Пересада А.А. Інвестиційний процес в Україні. — К.: ТОВ "Лібра", 2003. — 392с.
4. Савчук А. Анализ эффективности инвестиционных проектов и экономических условий их реализации. — Одесса.: ИПРЭЭИ, 2003. — 176с .