Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Первая Международная научно-практическая конференция "Проблемы формирования новой экономики XXI века"(19 декабря 2008 года)

К.э.н. Виноградская О.В.

СТИ МИСиС

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПОЛОЖЕНИЯМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА

В соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержке и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики возложены непосредственно на предприятия, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда . Понятие «заработная плата» наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков (а также различных видов премии, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежных и натуральных формах, включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за не проработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни).

Трудовые доходы каждого работника определяются его личным вкладом, с учетом конечных результатов работы предприятия и максимальными размерами не ограничиваются.

Т арифная система предприятия предусматривает дифференциацию оплаты по сложности и по условиям труда. В условиях рыночных отношений многие предприятия, получив свободу в области организации заработной платы, внесли коррективы и в выбор тарифообразующих факторов.

Дифференциация заработной платы работников в зависимости от сложности труда призвана обеспечить условия для наилучшего удовлетворения потребностей работодателей в труде различной квалификации и стимулировать работников к приобретению квалификац ии и ее повышению.

Квалификация работников выступает в современной рыночной экономике в качестве важнейшего фактора дифференциации заработной платы. Кроме накопленного производственного опыта показателями, характеризующими квалификацию, являются уровень и продолжительность общего и профессионального образования и обучения, стаж практической работы. Например, для совершенствования оплаты труда водителей автомобилей в ООО «Завод силикатного кирпича», с учетом уровня их квалификации, внедрена надбавка за классность в процентах от тарифной ставки в размере 10% для 2 класса и 25% для 1 класса. В целях стимулирования работников к повышению квалификации надбавка начисляется в размере до 20 % тарифной ставки.

Условия труда как тарифообразующий фактор сомнений не вызывает. Дифференциация оплаты по этому фактору призвана в какой-то мере компенсировать работникам отрицательное влияние на их организм неблагоприятных условий внешней среды, порождаемых применяемыми орудиями труда или предметами труда.

Так как производство на ООО “ЗСК” является вредным, то с целью совершенствования заработной платы в связи с вредными условиями на предприятии введена надбавка в размере 12 % тарифной ставки (оклада) работника. Также одним из тарифообразующих факторов, применяемым на предприятии, является фактор значимости определенного вида деятельности. Повышенные оклады предусмотрены для инженеров-технологов и инженеров-конструкторов с целью обеспечения высокого технического и технологического уровня производства продукции.

В современных условиях возникает объективная необходимость регулирования размера заработной платы работника с учетом конечных результатов труда всего коллектива и более широкого использования таких систем организации и оплаты, которые усиливают групповую кооперацию и формируют коллективный интерес в развитии и повышении конкурентоспособности предприятия.

В системе стимулирования труда важное значение приобретает формирование корпоративного интереса, когда каждый работник заинтересован в завоевании предприятием передовых позиций в конкурентной борьбе. Этот интерес формируется не только на культивируемом у работников чувстве патриотизма к предприятию. Работник на своей заработной плате должен ощущать результаты работы всего коллектива. Чтобы достичь этого, необходимо использовать различные формы установления зависимости размера вознаграждения от результатов работы всего предприятия.

Стимулирование за коллективные результаты труда предполагает применение таких форм долевого распределения полученного эффекта, при которых дополнительно к заработной плате, включающей в себя тарифную ставку (оклад), надбавки, доплаты и премии за индивидуальные результаты труда, работнику выплачивается вознаграждение, величина которого зависит от результатов деятельности коллектива.

Итак, чтобы сегодня добиться высоких результатов, необходимо вовлечь всех сотрудников предприятия в процесс определения целей, разработку методов их достижения и обеспечить активное творческое участие в каждого в реализации поставленных задач. А это, в свою очередь, предполагает разработку адекватных систем стимулирования, предусматривающих заинтересованность каждого сотрудника в коллективных результатах труда.

Использованная литература

1. Мазманова Б.Г. Управление оплатой труда: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 368 с. :и л.

2. Н.В. Пошерстник, М.С. Мейксин Заработная плата в современных условиях (11-е изд.) – СПб.: «Издательский дом Герда», 2003, 768 с

3. Жуков А.Л. Регулирование и организация оплаты труда: Учебное пособие.- М.: Издательство «МИК», 2003. – 366 с .

4. Генкин Б. М. Экономика и социология труда. Учебник для вузов. – 3-е изд., доп. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА •М), 2001. – 448 с .