Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Международная научно-практическая конференция "ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ЭПОХИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: влияние на национальную экономику и отдельный бизнес" (14-15 февраля 2008 г.)

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНТО­СПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

К.э.н. Ипполитова И.Я.

Харьковский национальный экономический университет

Глобализация охватывает важнейшие процессы социально-экономического развития мира, способствует ускорению экономического роста и модернизации. В то же время она рождает новые противоречия и проблемы в мировой экономике, однако сегодня ни одна страна не может оставаться в стороне от глобальных изменений. Поэтому проблемы отдельных стран невозможно решать в отрыве от глобальных.

Концепция экономического роста, которая подходит к анализу материального производства с чисто экономической точки зрения, была применима, пока природные ресурсы казались неисчерпаемыми в силу ограниченного воздействия производственной деятельности человека [1]. В настоящее время общество приходит к пониманию того, что экономическая деятельность является лишь частью общечеловеческой деятельности и экономическое развитие должно рассматриваться в рамках более широкой концепции общественного развития. Поэтому глобализация сегодня затрагивает все области общественной жизни, включая экономику, политику, социальную сферу, культуру, экологию, безопасность и др. Она является важ­нейшим процессом, без учета которого невозможно прогнозировать, определять и осуществлять внешнюю политику государства.

Глобализация для небольших государств на сегодняшний день необходимость. Когда страна не может похвастаться обилием природных ресурсов, мощным внутренним рынком, ей приходится вливаться в международную торговлю и активно привлекать иностранные инвестиции.

Проблема интеграции Украины в мировое экономическое пространство достаточно сложная, ее решение возможно лишь через ускорение прохождения основных ступеней развития экономики рыночного типа, которые уже прошли экономически развитые страны. Применительно к возможностям и перспективам Украины, это, по меньшей мере, означает необходимость смены инерционного развития на инновационное [2].

В условиях глобализации для развитых стран основным конкурентным преимуществом является создание высоко­технологичного и наукоемкого продукта. Для слаборазвитых стран – этим преимуществом выступают дешевые природные ресурсы и дешевая рабочая сила. Однако, противоречие состоит в том, что такой подход ведет к «проеданию» полученных доходов и сами по себе эти доходы не могут обеспечить экономический рост без поиска новых технологических решений. Для Украины, конечно же, перспективным является выбор первого пути развития. Однако на данный момент времени украинские предприятия не в состоянии вести конкурентную борьбу с предприятиями развитых стран. Поэтому конкурировать они могут только снижением цен на свою продукцию, но это приведет к снижению общего дохода предприятий. Для устранения этого противоречия, автором предложен процесс формирования конкурентного преимущества предприятий Украины (рис.1). Активизация инновационного процесса невозможна без инвестиций в человеческий капитал, которым обладает Украина в достаточной степени. Но, поскольку, наличие человеческого капитала – это только потенциальное конкурентное преимущество, то по мнению Волынского Г., оно превратится в реальное в процессе инноваций, т.е создания принципиально новых технологий, высокотехнологичных продуктов, новых форм организации производства и реализации этих продуктов [3].

Обеспечение технологической конкурентоспособности предприятия

Рис. 1. Обеспечение технологической конкурентоспособности предприятия

Немаловажным для привлечения инвестиций в экономику Украины является вступление в ВТО, которое должно привести к притоку иностранного капитала. Эти инвестиции, безусловно, можно направить на реализацию инвестиционно-инновационных проектов замены оборудования и новых ресурсосберегающих технологий производства продукции.

Таким образом, обеспечивая техническую конкурентоспособность украинских предприятий через реализацию достижений технического и технологического прогресса, подкрепленную усилением мотивационных стимулов к инновационной деятельности, а также обеспечивая достойную оплату труда занятого персонала, возможно облегчить интеграцию Украины в мировое хозяйство.

Литература:

1. Клочко В. Глобализация и ее влияние на страны с переходной экономикой // Экономика Украины. – 2004. – №10. – С. 6 7.

2. Дос лідження розвитку економіки в умовах глобалізації // Е коном і ка Укра ї н и . – 200 0 . – № 2 . – С.8 8-89 .

3. Волынский Г. О конкурентных преимуществах в условиях глобализации // Экономика Украины. – 2006. – №12. – С. 6 8-72.