Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
МЕХАНИЗМ ПРИНЯТИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ
К.э.н. Шаповалова О.В.
Харьковский национальный экономический университет
С точки зрения акционеров основным вопросом является потенциальное влияние предпринимаемых инвестиций на рыночную стоимость фирмы, то есть на повышение рыночной цены их собственности, что находит отражение в росте курса акций. Критерии максимизации собственного капитала, то есть рыночной цены обыкновенных акций фирмы, разработан в рамках "теории максимизации "цены" фирмы" (Wealth Maximization Theory), согласно которой любое финансовое решение, обеспечивающее в перспективе рост цены акций, должно приниматься владельцами и (или) управленческим персоналом. Если доходность инвестиционного проекта выше, чем цена капитала, то после его завершения цена предприятия должна увеличиваться, таким образом, результат инвестиционного процесса оказывает непосредственное влияние на состояние промышленного предприятия. К другим экономическим результатам инвестиционного проекта, определяемым количественно, могут быть отнесены изменения таких показателей деятельности предприятия как доход и дивиденды на акцию, доход на инвестированный капитал и на активы, прибыль на единицу реализованной продукции, наличный капитал, финансовая структура активов, доля рынка. При этом положительные изменения свидетельствуют о приросте экономического потенциала предприятия и об эффективности инвестиционного процесса.
Многие результаты инвестиций в промышленности связаны с интересами других участников и воздействием на внешнюю среду. Для их стоимостной оценки вводятся показатели бюджетной и экономической эффективности, соот ветственно характеризующие влияние осуществления инвестиционного проекта на доходы и расходы бюджетов разных уровней и его эффективность с точки зрения интересов народного хозяйства в целом. Наряду с чисто экономическими аспектами (налоговые, таможенные, лицензионные и иные платежи, конечные производственные результаты, прямые и косвенные финансовые результаты для всех участников и сторонних организаций) следует учитывать социальные последствия (уровень занятости, социальную обстановку, здоровье населения) и влия ние на экологическую обстановку (безопасность и потенциальный ущерб природной среде, потери ресурсов и пр.). Социальные и экологические результаты часто не подлежат стоимостной оценке и рассматриваются как качественные.
Для предприятия качественным результатом инвестиционного процесса может быть повышение популярности его продукции и улучшение имиджа, приобретение новых технологий, развитие рыночного потенциала производимых продуктов, повышение мотивации и квалификации персонала, более эффективное использование имеющихся ресурсов, повышение технической оснащенности, рост научно-технического потенциала и т.п.
Исходя из описанных характеристик инвестиционного процесса и его среды механизм принятия решений в инвестиционной сфере с нашей точки зрения, схематично можно представить следующим образом (рис. 1). На пер вом этапе на основании внутренней информации и данных мониторинга внешней среды формируются перечень возможных объектов инвестиций, причем, как отмечалось, побудительные мотивы инвестирования могут быть весьма разнообразны. Далее для каждой инвестиционной альтернативы проводится укрупненная оценка основных компонентов, определяющих уровень доходности: текущих расходов, величины капиталовложений и их распределения во времени. К такой оценке необходимо привлечь информацию о текущем состоянии и прогнозах развития рынков сбыта, ресурсов и капитала.
Понятно, что предприятие должно сопоставить существующие гипотетические альтернативы инвестирования с реально имеющимися организационными и финансовыми возможностями. При этом необходимо учитывать, что осуществ ление крупных инвестиционных проектов, во-первых, значительно ограничивает инвестиционные ресурсы предприятия на ближайшее будущее, а во-вторых, при финансировании из внешних источников, может негативно повлиять на финан совую структуру капитала. Таким образом, необходимо оценить согласованность проекта со всеми ограничениями технического, социального, экономического, финансового и коммерческого характера для определения его реализуемости.
После первичного отбора возможных объектов вложения капитала для каждого из них необходимо разработать альтернативные варианты реализации (технические, технологические, коммерческие и пр.) и спрогнозировать динамику денежных потоков, что является основой для проведения дальнейшего финансово-экономического анализа целесообразности и результативности инвестиций. Такая оценка базируется на принципах теории эффективности инвестиционных решений и проводится с применением целого ряда формализованных методов, которые будут рассмотрены в далее. Полученные с их использованием результаты расчетов могут служить основой для принятия решений в области инвестиционной политики.
Следует подчеркнуть, однако, что никакие даже самые сложные формализованные критерии не позволяют сделать однозначный выбор. Необходим многосторонний анализ влияния инвестиционного процесса и его результатов на предприятие, учет его вероятностной
природы и степени согласованности с долгосрочными целями и установленными приоритетами развития.
Рис.1. Механизм инвестиционных решений на промышленном предприятии
После принятия окончательного решения о выборе объекта инвестирования начинается стадия проектирования и разработки технико-экономического обоснования, включающего полномасштабное маркетинговое исследование, составление сметно-финансовой и контрактной документации и подбор оптимальной структуры и методов финансирования проекта. На стадии проектирования, как и на всех последующих фазах жизненного цикла инвестиций, может использоваться методология управления проектами, которая является "средством управления в изменяющихся условиях и развивающихся системах, в условиях нестабильности и неопределенности".
Наиболее общем виде любое инвестиционное решение промышленного предприятия опирается на:
-оценку собственного финансового состояния и целесообразности участия в инвестиционном процессе;
-оценку размера инвестиций и источников финансирования;
-оценку будущих поступлений от реализации проекта.
Принятие того или иного решения осложняется различными факторами: множественностью доступных проектов и ограниченностью финансовых ресурсов, необходимостью принятия на себя инвестиционного риска. Для отечественных предприятий эти проблемы имеют принципиально новый характер. Действительно, в условиях централизованно планируемой экономики инвестиционные риски практически отсутствуют: нет инфляции, цена денег не изменяется , кредиты беспроцентные, а цены на продукцию устанавливаются директивно. Монополия на осуществление инвестиций является естественным следствием монополии государственной собственности на средства производства и предполагает передачу всех функций планирования и управления инвестиционной деятельностью органам государственного управления. При отсутствии рынков инвестиционный процесс рассматривается как жестко детерминированная система , которая при заданных начальных условиях переходит в единственное, опре деленное состояние. Целью предприятия при осуществлении капиталовложений считается именно достижение плановых результатов и наличие какой бы то ни было собственной инвестиционной политики в этих условиях невозможно.
Таким образом, вложение капитала может рассматриваться как вид деятельности новой для отечественных промышленных предприятий. В то время как при административной экономике такой задачи вообще не стояло, в условиях рыночных отношений способность эффективного вложения капитала в тот или иной проект выступает как решающее условие развития и устойчивой жизнеспособности, предприятий и фирм любого профиля. Следует заметить также, что государство планировало и осуществляло инвестиции, руководствуясь не интересами максимальной доходности, а своими социально-экономическими и политическими целями. При этом единственным показателем экономической эффективности была народнохозяйственная эффективность, которая строго регламентировалась и утверждалась органами государственной власти. Такой подход имеет два основных следствия:
-во-первых, практически никаких не учитываются интересы отдельных предприятий, участвующих в программах централизованных капиталовложений (других участников инвестиционного процесса кроме государства и государственных предприятий просто не существует);
-во-вторых, концепции эффективности разрабатываются практически без учета ограниченности ресурсов и формируется ориентация капитальных вложений на масштабные проекты с преимущественно экстенсивным развитием отраслей.
Литература:
1. Бирман Г., Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных проектов. — М.: Банки и биржи; "ЮНИТИ", 1999.
2. Беренс В., Хавранек П.М. Руководство по оценке эффективности инвестиций: Пер. с англ. — Новое изд., перераб. и доп. — М.: АОЗТ "Интерэксперт", "ИНФРА-М", 2001.
3. Управление проектами = Project management: Учебник для экон. направлений и спец. вузов / Ильин Н.И., Лукманова И.Г., Немчин А.М. и др.; Под ред. В.Д. Шапиро. — СПб.: РАО "Газпром" и др., 2003.