Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Международная научно-практическая конференция "ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ЭПОХИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: влияние на национальную экономику и отдельный бизнес" (14-15 февраля 2008 г.)

МЕХАНИЗМ ПРИНЯТИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

К.э.н. Шаповалова О.В.

Харьковский национальный экономический университет

С точки зрения акционеров основным вопросом является потенциальное влияние предпринимаемых инвестиций на рыночную стоимость фирмы, то есть на повышение рыночной цены их собственности, что находит отражение в росте курса акций. Критерии максимизации собственного капитала, то есть рыноч­ной цены обыкновенных акций фирмы, разработан в рамках "теории максимизации "цены" фирмы" (Wealth Maximization Theory), согласно которой любое финансовое решение, обеспечивающее в перспективе рост цены акций, должно приниматься владельцами и (или) управленческим персоналом. Если доходность инвестиционного проекта выше, чем цена капитала, то после его завершения цена предприятия должна увеличиваться, таким образом, резуль­тат инвестиционного процесса оказывает непосредственное влияние на состояние промышленного предприятия. К другим экономическим результатам инвестиционного проекта, определяемым количественно, могут быть отнесены изменения таких показателей деятельности предприятия как доход и диви­денды на акцию, доход на инвестированный капитал и на активы, прибыль на единицу реализованной продукции, наличный капитал, финансовая структура активов, доля рынка. При этом положительные изменения свидетельст­вуют о приросте экономического потенциала предприятия и об эффективности инвестиционного процесса.

Многие результаты инвестиций в промышленности связаны с интересами других участников и воздействием на внешнюю среду. Для их стоимостной оценки вводятся показатели бюджетной и экономической эффективности, соот­ ветственно характеризующие влияние осуществления инвестиционного про­екта на доходы и расходы бюджетов разных уровней и его эффективность с точки зре­ния интересов народного хозяйства в целом. Наряду с чисто эко­номи­че­скими аспектами (налоговые, таможенные, лицензионные и иные пла­тежи, конеч­ные про­изводственные результаты, прямые и косвенные финансо­вые результаты для всех участников и сторонних организаций) следует учиты­вать социальные послед­ствия (уровень занятости, социальную обстановку, здо­ровье населения) и влия­ ние на экологическую обстановку (безопасность и потен­циальный ущерб природ­ной среде, потери ресурсов и пр.). Социальные и экологические результаты часто не подлежат стоимостной оценке и рассматри­ваются как качественные.

Для предприятия качественным результатом инвестиционного процесса может быть повышение популярности его продукции и улучшение имиджа, приобретение новых технологий, развитие рыночного потенциала производи­мых продуктов, повышение мотивации и квалификации персонала, более эффек­тивное использование имеющихся ресурсов, повышение технической осна­щенности, рост научно-технического потенциала и т.п.

Исходя из описанных характеристик инвестиционного процесса и его среды механизм принятия решений в инвестиционной сфере с нашей точки зрения, схематично можно представить следующим образом (рис. 1). На пер­ вом этапе на основании внутренней информации и данных мониторинга внеш­ней среды формируются перечень возможных объектов инвестиций, причем, как отмечалось, побудительные мотивы инвестирования могут быть весьма разно­образны. Далее для каждой инвестиционной альтернативы проводится укрупненная оценка основных компонентов, определяющих уровень доходности: текущих расходов, величины капиталовложений и их распределения во времени. К такой оценке необходимо привлечь информацию о текущем состоя­нии и прогнозах развития рынков сбыта, ресурсов и капитала.

Понятно, что предприятие должно сопоставить существующие гипотетические альтернативы инвестирования с реально имеющимися организационными и финансовыми возможностями. При этом необходимо учитывать, что осуществ­ ление крупных инвестиционных проектов, во-первых, значительно ограни­чи­вает инвестицион­ные ресурсы предприятия на ближайшее будущее, а во-вторых, при финанси­ровании из внешних источников, может негативно повлиять на финан­ совую структуру капитала. Таким образом, необходимо оценить согла­со­ван­ность про­екта со всеми ограничениями технического, социального, эконо­ми­ческого, финан­сового и коммерческого характера для определения его реализуемости.

После первичного отбора возможных объектов вложения капитала для каждого из них необходимо разработать альтернативные варианты реализации (технические, технологические, коммерческие и пр.) и спрогнозировать дина­мику денежных потоков, что является основой для проведения дальнейшего финансово-экономического анализа целесообразности и результативности инвес­тиций. Такая оценка базируется на принципах теории эффективности инвестиционных решений и проводится с применением целого ряда формали­зованных методов, которые будут рассмотрены в далее. Полученные с их использованием результаты расчетов могут служить основой для принятия решений в области инвестиционной политики.

Следует подчеркнуть, однако, что никакие даже самые сложные форма­лизованные критерии не позволяют сделать однозначный выбор. Необходим многосторонний анализ влияния инвестиционного процесса и его результатов на предприятие, учет его вероятностной

природы и степени согласованности с долгосрочными целями и установленными приоритетами развития.

Механизм инвестиционных решений на промышленном предприятии

Рис.1. Механизм инвестиционных решений на промышленном предприятии

После принятия окончательного решения о выборе объекта инвестирова­ния начинается стадия проектирования и разработки технико-экономического обоснования, включающего полномасштабное маркетинговое исследование, составление сметно-финансовой и контрактной документации и подбор опти­мальной структуры и методов финансирования проекта. На стадии проектиро­вания, как и на всех последующих фазах жизненного цикла инвестиций, может использоваться методология управления проектами, которая является "сред­ством управления в изменяющихся условиях и развивающихся системах, в условиях нестабильности и неопределенности".

Наиболее общем виде любое инвестиционное решение промышленного предприятия опирается на:

-оценку собственного финансового состояния и целесообразности уча­стия в инвестиционном процессе;

-оценку размера инвестиций и источников финансирования;

-оценку будущих поступлений от реализации проекта.

Принятие того или иного решения осложняется различными факторами: множественностью доступных проектов и ограниченностью финансовых ресур­сов, необходимостью принятия на себя инвестиционного риска. Для отечест­венных предприятий эти проблемы имеют принципиально новый характер. Действительно, в условиях централизованно планируемой экономики инвести­ци­онные риски практически отсутствуют: нет инфляции, цена денег не изме­ня­ется , кредиты беспроцентные, а цены на продукцию устанавливаются дирек­тивно. Монополия на осуществление инвестиций является естественным след­ствием монополии государственной собственности на средства производства и предпо­ла­гает передачу всех функций планирования и управления инвестици­онной дея­тельностью органам государственного управления. При отсутствии рынков инвестиционный процесс рассматривается как жестко детерминирован­ная систе­ма , которая при заданных начальных условиях переходит в единст­венное, опре­ деленное состояние. Целью предприятия при осуществлении капи­таловло­же­ний считается именно достижение плановых результатов и наличие какой бы то ни было собственной инвестиционной политики в этих условиях невозможно.

Таким образом, вложение капитала может рассматриваться как вид дея­тельности новой для отечественных промышленных предприятий. В то время как при административной экономике такой задачи вообще не стояло, в усло­виях рыночных отношений способность эффективного вложения капитала в тот или иной проект выступает как решающее условие развития и устойчивой жиз­неспособности, предприятий и фирм любого профиля. Следует заметить также, что государство планировало и осуществляло инвестиции, руководствуясь не интересами максимальной доходности, а своими социально-экономическими и политическими целями. При этом единственным показателем экономической эффективности была народнохозяйственная эффективность, которая строго регламентировалась и утверждалась органами государственной власти. Такой подход имеет два основных следствия:

-во-первых, практически никаких не учитываются интересы отдельных предприятий, участвующих в программах централизованных капиталовложе­ний (других участников инвестиционного процесса кроме государства и госу­дарственных предприятий просто не существует);

-во-вторых, концепции эффективности разрабатываются практически без учета ограниченности ресурсов и формируется ориентация капитальных вло­же­ний на масштабные проекты с преимущественно экстенсивным развитием отраслей.

Литература:

1. Бирман Г., Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных проек­тов. — М.: Банки и биржи; "ЮНИТИ", 1999.

2. Беренс В., Хавранек П.М. Руководство по оценке эффективности инвестиций: Пер. с англ. — Новое изд., перераб. и доп. — М.: АОЗТ "Интер­эксперт", "ИНФРА-М", 2001.

3. Управление проектами = Project management: Учебник для экон. направлений и спец. вузов / Ильин Н.И., Лукманова И.Г., Немчин А.М. и др.; Под ред. В.Д. Шапиро. — СПб.: РАО "Газпром" и др., 2003.