Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Международная научно-практическая конференция "ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ЭПОХИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: влияние на национальную экономику и отдельный бизнес" (14-15 февраля 2008 г.)

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ БАНКОВСКИХ ИНВЕСТИЦИЙ ДЛЯ МИНИМИЗАЦИИ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ОБЪЕКТАМИ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЙ СФЕРЫ (в контексте правовой активности жителей территориальных громад)

Кульбач С.А.

Киевский национальный университет внутренних дел

По данным статистики, предприятия коммунальной инфраструктуры Украины сбрасывают более 50% городских стоков, из которых 88% недостаточно очищены. Приведенные статистические данные далеко не в полной мере передают реальный масштаб экологических проблем в городской среде, поскольку в настоящее время контроль и управление природопользованием в Украине осуществляется в основном на основании декларируемого предприятиями и организациями воздействия на окружающую среду, а декларируемое воздействие в подавляющем большинстве случаев значительно ниже фактического.

Нынешнее состояние муниципальных коммунальных предприятий, входящих в их структуру очистных сооружений, водопроводного хозяйства, тепловых сетей, котельных и т.д. требует значительных инвестиций. С экономической точки зрения мероприятия и проекты экологической направленности можно подразделить на две категории: чисто затратные и окупаемые. К категории затратных относятся проекты природной и социальной направленности (озеленение, восстановление биоресурсов, экологическое воспитание); экологический эффект таких проектов в условиях действующего законодательства не может быть выражен экономически. К окупаемым относятся проекты, направленные на максимизацию коэффициента "экологическая выгода/экономические затраты". Экологическая выгода таких проектов выражается в стоимостной форме, в силу сложившихся экономических условий.

Окупаемыми в настоящее время являются инвестиции, направленные на сокращение воздействия загрязняющих веществ в воздухе и питьевой воде на здоровье людей. Это проекты по реконструкции очистных сооружений "на конце трубы", с кратким периодом возврата капитальных вложений, а также проекты по энергоресурсосбережению , внедрению малоотходных технологий и изменению структуры потребляемого топлива.

В решении проблемы финансирования инвестиционных проектов на первый план выступают вопросы создания достаточных внутренних ресурсов предприятий городского хозяйства (прежде всего, коммунальной инфраструктуры) и стимулов к эффективным ресурсосберегающим и природоохранным инвестициям. Поэтому приоритетной задачей является увеличение ресурсов и расширение круга источников софинансирования экологических мероприятий.

Источником финансирования экологических инвестиционных проектов в коммунальном хозяйстве должны стать не только бюджетные, но и банковские программы.

Так, в настоящее время бюджетное финансирование экологических мероприятий крайне мало и составляет 0,5% от валового внутреннего продукта (в промышленно развитых странах – 2-3% от ВВП). Важнейшим источником инвестиций для финансирования экологических инвестиционных проектов, в т.ч. в области жилищно-коммунального хозяйства, является банковский сектор.

Кредитование проектов муниципальной инфраструктуры осуществляют, как правило, те банки, которые обслуживают бюджетные счета, счета муниципальных предприятий.

Преобладающее целевое назначение выдаваемых кредитов – на пополнение оборотных средств, на цели покрытия кассовых разрывов, на текущие расходы муниципальных предприятий. В качестве обеспечения кредитов банки принимают гарантии местных администраций, оформленные отдельной строкой в местном бюджете. Кроме того, кредитным договором, как правило, предусматривается, что банк имеет право на безакцептное списание средств со счета кредитуемого предприятия для осуществления платежей по погашению кредита и уплате процентов.

Основными проблемами, связанными с кредитованием объектов муниципальной инфраструктуры, являются: низкая платежеспособность предприятий муниципальной инфраструктуры; проблемы обеспеченности кредитов на проекты муниципальной инфраструктуры; отсутствие у потенциальных заемщиков кредитной истории, позволяющей оценить риски предоставления кредитов; отсутствие методической базы по оценке рисков инвестирования в сферу муниципальной инфраструктуры; отсутствие у банков долгосрочной ресурсной базы, необходимой для предоставления долгосрочных кредитов. С другой стороны, проблемы привлечения заемных ресурсов коммунальными предприятиями вызваны следующими факторами: существующая система тарифного регулирования, как правило, не дает возможности предприятиям сформировать необходимый для реализации инвестиционных проектов объем финансирования; в большинстве случаев система договорных отношений коммунальных предприятий с потребителями несовершенна; система взаимоотношений между муниципальными коммунальными предприятиями и органами местного самоуправления позволяет по-прежнему подменять экономические рычаги воздействия административными, что создает дополнительный риск для потенциального инвестора.

Только скорейшее привлечение банковских инвестиций в экологические программы жилищно-коммунального сектора позволит снять существующее экономическое и экологическое напряжение в данной отрасли.