Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
К.э.н. Антонова В.А.
Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского
ФАКТОРЫ САМОУПРАВЛЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА В ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ
Современные кризисные явления в ресторанном секторе экономики выступают следствием как общей макроэкономической политики в Украине, так и потерей управляемости происходящими процессами на всех уровнях. Сложившаяся низкая эффективность систем управления и самоуправления в ресторанном бизнесе во многом обусловлена неадекватностью требованиям рыночной экономики, отсутствием научного обоснования современных моделей управления и самоуправления.
Существующие наработки по вопросу самоуправления в современных трансформационных рыночных условиях оказались несостоятельными в силу однобокости подхода к формам собственности. Таким образом, настоящая действительность обуславливает необходимость и подчеркивает актуальность формирования целостной рыночной теории экономического самоуправления стратегическим развитием ресторанного бизнеса, а также выявления факторов, сдерживающих ее использование на практике. Данная гипотеза подтверждается тесной взаимосвязью развития данной сферы деятельности и непосредственным ее воздействием на процесс воспроизводства и качество рабочей силы.
Экономическое самоуправление, несмотря на возможности современного менеджмента, реализуется очень сложно [ 1,2 ]. Среди основных причин выступают традиционные методы руководства, администрирование, непонимание значимости самоуправления руководителями различных уровней управления, а также внутренние причины трудового коллектива (квалификация, различие интересов и целей, конфликтность и др.). Кроме того, трудно определить соотношение между самостоятельностью и самоуправлением. Как показывает анализ участия трудового коллектива в управлении - одна часть работников занимается управлением активно, а другая - пассивно. Это можно объяснить различием в компетентности, информированности, различием в участии членов трудового коллектива по подготовке управленческих решений и т.п.
Основной проблемой в современных условиях также является многоступенчатость органов управления, что служит предпосылкой их отрыва от трудящихся, от потребителя и способствует развитию бюрократии [2].
Внедрение принципов самоуправления на предприятиях различных форм собственности в ресторанном бизнесе встречает ряд трудностей на своем пути. Среди внутренних факторов можно выделить следующие :
Во-первых, прекращение деятельности профсоюзов (в основном это касается приватизированных предприятий). Идет процесс сокращение общей численности членов профсоюзов и степени участия в них работников. «Без профсоюзов наемный труд оказывается во власти частного предпринимательства, администраций и государства, на объективную, социально ориентированную политику которых в случае отсутствия соответствующих противовесов рассчитывать трудно»[1].
Во-вторых, демократизация и деградация рабочей силы в условиях резкого ухудшения материального и социального положения основной массы работников и, как следствие этого, снижение в целом их потребностей и интереса к участию в управлении.
В-третьих, сохраняющаяся (а в ряде случаев усиливающаяся) приверженность руководителей предприятий авторитарным методам руководства.
В-четвертых, слабая информированность работников об экономическом и финансовом положении предприятия, а также о планах его администрации. Этим умело пользуется значительная часть руководителей с целью ограничить реальное участие работников в принятии управленческих решений. Механизмы их негативного действия разнообразны: ограничение доступа к экономической информации, недопущение работников к выработке важнейших решений, выносимых на общее собрание и т.д.
К внешним факторам, сдерживающим внедрение самоуправления на предприятии, следует отнести неблагоприятную среду - политическую, идеологическую и экономическую. Данная среда делает все для подавления инициатив работников, направленных на увеличение своего влияния при принятии управленческих решений на предприятии.
Внешним фактором выступает отсутствие понимания большинством властных органов экономической, социальной и политической выгоды, которую, как показывает мировой опыт, они могут получить от использования творческого потенциала работников в сфере управления предприятием: рост экономической и социальной эффективности, снижение масштабов и остроты социальных конфликтов, повышение доверия к власти и проводимым ею реформам и др.
В целом же, самоуправление предполагает гибкость, оперативное реагирование на все изменения, происходящие в социальных отношениях, что обеспечивается участием каждого самодеятельного члена общества в управлении. Для чего необходимо полностью учитывать влияние внешних и внутренних факторов.
Список литературы
1. Башмаков В.И. Профсоюзы как институт регуляции с o циально-трудовых отношений: Автореф. дисс. на соискание ученой степени доктора социологических наук. - М., 2001. -38с.
2. Богатин Ю.В., Швандар В.А. Экономическое управление бизнесом. –М : ЮНИТИ-ДАНА, 2001.-391с.