Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Белоножко А.В.
Одесский национальный университет Институт инновационного и последипломного образования
ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ И ВНУТРЕННИХ ФАКТОРОВ НА ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА ЮРИСТОВ
Значительные изменения общественно-экономических отношений в стране, формирование правового государства, потребность общества в улучшении деятельности государственно-правовых структур, юридических учреждений, выдвигают на одно из приоритетных мест задачу научной разработки и практической реализации кадровой политики в системе юридических служб, правоохранительных органов и в том числе, их кадрового обеспечения.
Для успешного решения этой задачи, прежде всего, необходимо всесторонне исследовать специфику профессиональной деятельности юриста, дать ей точное, научно обоснованное описание. Необходимо определить требования, которые предъявляет эта деятельность к психике, личности юриста, к его профессиональным качествам. Такое всестороннее рассмотрение юридической деятельности, психологических особенностей работы юриста, позволяет увидеть в этой области наиболее важные направления и наметить пути повышения эффективности трудовых затрат работников правоохранительных органов.
Одним из таких направлений является изучение влияния внешних и внутренних факторов на повышении эффективности юридического труда.
Характерной особенностью правоохранительной деятельности является общение с людьми. Важнейшая сторона деятельности юриста - коммуникативная – очень часто предполагает получение информации от людей по самым специфическим вопросам.
На успешность решения коммуникативных вопросов, наряду с личностными качествами юриста (следователя, прокурора, судьи), большое влияние оказывают внешние и внутренние факторы. Группу внешних и внутренних факторов составляют как личностные характеристики юриста, так и условия проведения беседы (допроса) и обстоятельства, непосредственно предшествующие самой беседе (допросу). К ним можно отнести обстоятельства вызова на беседу (допрос), внешний вид здания, приемной и кабинета, где производиться беседа (допрос), наружность и поведение допрашиваемого, внешняя организационная сторона беседы (допроса) и некоторые другие.
Внешний вид юриста, манера его поведения, умение держаться с людьми, такт, также оказывают существенное влияние на результаты беседы (допроса). Особенно влияет этот аспект на первое впечатление, которое производит следователь на допрашиваемого.
Довольно часто люди ошибаются в своем первом впечатлении о личности собеседника. Учет закономерностей понимания людьми друг друга поможет правильно организовать взаимопонимание в установлении психологического контакта. В процессе формирования первого впечатления о человеке понимание начинается с восприятия и оценки внешности и поведения собеседника. Но главное внимание при этом должно быть уделено оценке внутреннего мира, личностных качеств, целей и переживаний. По внешне видимым признакам поведения мы создаем образ личности собеседника.
Первое впечатление – это сложный психологический феномен, включающий в себя чувственный, логический и эмоциональный компоненты. Оно содержит более или менее осознанные и обобщенные оценочные суждения, и в нем всегда присутствует эмоциональное отношение к человеку, который оказался предметов восприятия и оценки. Первое впечатление представляет собой результат аналитико-синтетической деятельности, осуществляемой совместной работой первой и второй сигнальной систем.
Впечатление, которое производит на человека новое лицо, впервые им воспринимаемое, определяется, прежде всего, особенностями, которые свойственны облику и поведению воспринимаемого лица. Именно от этих особенностей в значительной мере зависит течение познавательных процессов у воспринимающего субъекта. Хотя первое впечатление о человеке определяется присущими ему особенностями, степень обобщенности, полнота впечатления, а также отношение, вызываемое человеком, зависит от личности субъекта восприятия. Формирование первого впечатления, как правило, означает отнесение человеком воспринимаемой личности к одной из групп людей в той «классификации типов», которая сложилась у него в прошлом. Это впечатление складывается под влиянием в основном внешних, «формальных» признаков.
К ошибкам первого впечатления относятся «гало-эффект», проекция, эффект снисходительности, искажающее влияние эмоциональных состояний и предрассудков. Ореол – это стойкое суждение об одном важном качестве или группе качеств, распространяющихся на всю личность. Люди склонны оценивать черты человека в зависимости от общего благоприятного или неблагоприятного отношения к человеку. Эффект ореола – это тенденция воспринимающего преувеличивать однородность личности партнера, переносить благоприятное впечатление об одном качестве человека на все другие его качества.
Существует несколько схем запуска эффекта ореола. Наиболее часто используется схема восприятия, которая запускается в случае неравенства партнеров в той или иной сфере – социальной, интеллектуальной и др. Люди склонны систематически переоценивать различные психологические качества тех, кто превосходит их по какому-то существенному параметру. Эта схема начинает работать при важном, значимом для воспринимающего неравенстве. Это очень четко прослеживается в ситуации беседы (допроса).
Еще одна ошибка, связанная с действием эффекта ореола, заключается в том, что если человек нам нравиться внешне, то одновременно мы склонны считать его более хорошим, умным, интересным и т.д.
Проявление фактора – «отношение к нам» - еще одна схема действия эффекта ореола. Те люди, которые к нам хорошо относятся, кажутся нам значительно лучше тех, кто относится к нам плохо.
Таким образом, при формировании первого впечатления «эффект ореола» проявляется в том, что общее позитивное впечатление о человеке приводит к переоценке, а негативное впечатление – к недооценке неизвестного нам человека. Если в ситуации общения действует хотя бы один из рассмотренных феноменов – превосходства, привлекательности или отношения к нам, то человек, скорее всего, будет использовать одну из привычных схем восприятия.
Юрист не может не считаться с тем, какое впечатление он производит на людей своей внешностью. Он должен быть воплощением закона и справедливости, вести себя просто, вежливо и корректно. Его одежда и внешность должны соответствовать этим критериям.
Испытываемые эмоциональные состояния также могут искажать наши оценки и впечатления. Поэтому юрист должен уметь управлять своим эмоциональным состоянием в процессе общения. Умение управлять эмоциональным состоянием проявляется в навыках сокрытия или, напротив, демонстрации эмоционального состояния. Известно, что повышение голоса не прибавляет убедительности речи. Повышая голос, человек старается не столько сильнее воздействовать на собеседника, сколько дать выход своему эмоциональному напряжению. Эмоции же должны рассматриваться как средства смыслового обогащения речи. Такими средствами они являются только в том случае, когда человек соизмеряет собственные эмоции и цели воздействия на другого человека. Этими целями не могут быть устрашение, унижение другого человека, для чего сознательно используется повышение голоса . Принимающий посетителей юрист обязан быть внимательным к собеседнику, выслушивать его без торопливости, не перебивая, проявляя уважительность и такт, а кроме того, должен быть психологически готов к общению с собеседником, который может быть излишне эмоционален, даже агрессивен. Он должен владеть приемами нейтрализации этих проявлений и уметь ввести беседу в спокойное русло.
Профессия сотрудника правоохранительных органов и юриста требует высокой культуры поведения. Без этих качеств немыслимо успешное выполнение ответственных задач, возложенных на правоохранительные органы.
Знание сотрудником правоохранительных органов и юристом, как представителем власти, основных правил этикета и такта поведения является строго обязательным, так как важнейшей стороной их профессиональной деятельности является работа с людьми.
Этикет — это устойчивый порядок поведения, совокупность правил вежливого обхождения в обществе. Этикетные правила представляют собой соответствие внешнего вида, речи, жестов, мимики, поз, осанки, тона характеру ситуации, в которой происходит общение. Это требование приобретает особую значимость при участии в строго регламентированном церемониале, где определенные официальные формы поведения должностных лиц не должны выходить за пределы жестко установленных рамок. Неисполнение требований этикета по причине их незнания или неуважения к ним воспринимается как оскорбление личного достоинства и часто становится причиной конфликтов или, по крайней мере, вызывает оправданное неодобрение.
Строгое соблюдение правил этикета — важное условие высокой культуры поведения. Это та «одежка», по которой «встречают», по которой составляют первое впечатление о человеке. Но даже самое скрупулезное знание и соблюдение этих правил не гарантирует соответствующего поведения человека, ибо реальные обстоятельства настолько разнообразны, что никакие правила и нормы не в состоянии охватить их полностью. Чтобы избежать всех ошибок, необходимо выработать в себе чувство эмоционального сопереживания с собеседником, которое называется тактом. Развитое чувство такта позволяет человеку определить должную меру в выражениях и поступках, в проявлении интереса к другому человеку.
Именно тактичность позволяет найти решение проблемной коллизии при общении, не умаляя при этом достоинства других людей и не роняя собственного достоинства. Профессиональный такт — это проявление по отношению к другим сдержанности, предусмотрительности и приличия при общении. Такт предполагает бережное, внимательное отношение к личности собеседника, исключающее возможность задеть какие-то его «больные струны». Это — умение тактично, корректно обойти, по возможности, вопросы, могущие вызвать неловкость у окружающих. Это — умение что-то сказать или сделать без ненужных «перегибов», назойливости и бесцеремонности.
Проявление бестактности — безошибочное свидетельство отсутствия культуры, показатель грубости и невоспитанности. Важно постоянно помнить, что соблюдение этикета и проявление такта — это не просто обязательный элемент общения, но и неотъемлемая составная часть духовной культуры личности, тем более личности юриста, непременное условие позитивных результатов делового общения и авторитета правоохранительных органов в целом.
Деловое общение должно основываться на определенных
нравственных принципах, среди которых главными являются следующие:
1) в основе делового контакта лежит интерес к делу, а не личные интересы и не собственные амбиции;
2) порядочность, то есть неспособность к бесчестному поступку или поведению, основывающаяся на таких нравственных качествах, как
обостренная совесть, стремление сохранить незапятнанной свою честь и утвердить собственное достоинство, умение держать себя ровно с любым человеком, независимо от его служебного или социального статуса, моральная устойчивость, умение не поступаться своими принципами;
3) обязательность, точность, верность своему слову;
4) доброжелательность, потребность делать людям добро;
5) уважительность, реализующаяся через нравственные качества - вежливость, деликатность, тактичность, учтивость, заботливость.
Таким образом, служебный и нравственный долг обязывает каждого сотрудника правоохранительных органов общаться с любым человеком тактично, объективно, беспристрастно, контролируя и корректируя свое эмоциональное состояние.
Культура общения также составляет важную часть профессиональной культуры, а для таких профессий, как юрист - ведущую часть, поскольку для этих профессий речь является основным орудием труда.
В профессиональной культуре общения становится особенно важной роль социально-психологических характеристик речи, таких как соответствие речи эмоциональному состоянию собеседника, деловая направленность речи, соответствие речи социальным ролям. Речь является средством приобретения, осуществления, развития и передачи профессиональных навыков.
Культура профессиональной речи включает владение терминологией данной специальности; умение строить выступление на профессиональную тему; умение организовать профессиональный диалог и управлять им; умение общаться с неспециалистами по вопросам профессиональной деятельности. Знание терминологии, умение устанавливать связи между известными ранее и новыми терминами, умение использовать научные понятия и термины в практическом анализе производственных ситуаций, знание особенностей стиля профессиональной речи составляют лингвистическую компетенцию в профессиональном общении.
Таким образом, внешний вид юриста, манера его поведения, умение держаться с людьми, профессиональный такт, высокая культура поведения, знание правил этикета, высокие моральные принципы, можно отнести к группе внешних и внутренних факторов, которые оказывают существенное влияние на эффективность юридического труда.
Литература:
1. Радугин А. А. Этика. М, 2003.
2. Сокова 3. К. Профессиональная этика. М., 2000.
3. Кобликов А. С. Юридическая этика. М, 1999.
4. Профессиональная этика работников правоохранительных органов / Под ред. Г. В. Дубова, А. В. Опалева. М., 1998.
5. Васильев В.Л. Юридическая психология. СПб: Питер, 2008