Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Рыжов М.Ю.
Киевский государственный университет имени Т.Г.Шевченко
Наука в информационном пространстве: философское осмысление
Наука как вид познавательной деятельности человека обусловлена методологическим подходом. К нему относятся: наблюдение, анализ, обобщение, прогноз и проверка результатов относительно объекта исследования. В современном мире наука является определяющим фактором существования «Мира человека» в целом и самодостаточного развития отдельно взятой личности.
С приходом эпохи «Информационного общества» ни одна из сфер деятельности социума не осталась в стороне от этого процесса, в том числе и наука как таковая. Как же повлияло на Науку пребывание в самом центре водоворота информационного пространства?
Изначально система знаний человечества была преимущественно мифологической, пропитанная мистикой и суевериями. Носителями сакрального знания были правящие и духовные элиты, носителями профессионального знания были представители рабочего класса. Информационное пространство носило очаговый характер и существовало лишь внутри групп, обладающих определенной системой знаний, способных их переосмысливать, сохранять, передавать. Контакты на профессиональном уровне между «коллегами» практически отсутствовали, а то, чем обладали группы, ревностно оберегалось. В этом контексте можно вспомнить упрек Александра Македонского к своему наставнику Аристотелю. Если ты будешь учить других тому же, что и меня, то чем же мы будем отличаться от них?!
Но не стоит рассматривать данный период как напрасно потраченное время человечества. В этот время, как и любое другое, шла наработка понятийного аппарата, методологических подходов, познавательного инструментария.
С накоплением «критической массы» разобщенных перемешанных знаний, происходящих из всевозможных сфер жизнедеятельности социума донаучного периода, возникла необходимость в систематизации, обобщении материала. Тут возникают Университеты, лаборатории, центры научной деятельности при монастырях как центрах концентрации знаний, манускриптов и наиболее образованных людей. Очень важным моментом в этот период является изобретение печатного станка Гуттенберга. С его появлением стало возможным тиражировать информацию и передавать ее в неизменном виде большему количеству людей. Можно сказать, что этим был запущен один из основополагающих принципов функционирования всеобщего информационного пространства в будущей перспективе.
С появлением мануфактур, первых массовых армий, всеобщего профилирования и разделения труда стала очевидной необходимость подготовки такой же массовой армии специалистов всевозможных из всевозможных областей науки и техники. С приходом Нового времени, профессиональная информация начинает становиться достоянием масс.
Следующий важный этап – это приход индустриальной эпохи. Важными особенностями, которой есть полностью изученные маршруты перемещения чего-либо в масштабах планеты Земля, с одной стороны, и обретение технологий, способных осуществлять эти перемещения материальных и информационных ценностей, с другой. Проще говоря, человечество впервые могло ответить не только на вопрос «куда?», но и «сколько это займет?», вплоть, до часов и минут. Это позволило с большей плотностью и динамичностью планировать и осуществлять социальные процессы. В том числе это непосредственно касается и информационного пространства и науки как непосредственной движущей силы индустриализации. Уже на данном этапе человечество ощущает ценность информации как уникального и «скоропортящегося продукта» и, как следствие, на сцену истории выходят телефон и телеграф.
На данном этапе уже можно говорить об очерченных контурах информационного пространства будущего и его распространенности в цивилизованном мире того периода. Но это пространство еще не самодостаточно, оно не может существовать без централизованной поддержки обладателями сре дств пр оизводства информации и доставки к конечному потребителю.
Период, когда влияние информации на все области социального взаимодействия уже невозможно не замечать, справедливо назвали Информационным. Все большее повышение динамики существования человечества в мире сопровождается информационными потоками, требующими такой же адекватной динамики в реакции на события и принятии решений. Основными особенностями данной эпохи есть утрата монополий на знания. В связи с глубоким усложнением социальных процессов, они требуют большого количества управленцев, с которыми вынуждены делиться некогда оберегаемым знанием руководящие элиты. Утрачивается монополия на академическое знание Наукой. Развитие современных технологий позволяет легко объединиться группам по интересам и заняться исследованиями чего угодно, не привлекая значительных материальных средств, затрачивая меньше времени на доступ к информации и обмену имеющимися наработками. Это может привести как к оригинальным и новаторским решениям, не лежащим в области закостенелой традиции академического «цеха», так и к лженаучным домыслам и фальсификациям.
Самой важной особенностью информационного общества является возможность с помощью доступных технологий любому человеку самому творить информационное пространство. Теперь человек не только потребитель, а в равной степени и производитель информационного продукта. Индивид информационного общества – это вечный студент, лавирующий среди потока информации и впитывающий наиболее важное для него, перспективное, нужное.
Уже сейчас интерактивные новостные службы, расположенные в Интернет, составляют достойную конкуренцию мировым гигантам новостной индустрии. Ряд исследователей, писателей, художников предпочитают публиковаться в Интернет и их работы никогда не будут опубликованы традиционным способом, но при этом с их продуктом ознакомится несравнимо больше субъектов сетевой коммуникации.
Отдельная ветвь развития информатизации в обществе, которая еще не получила достаточного развития в мире – это так называемая концепция электронного правительства, когда вся деятельность внутри государственной управленческой структуры строго регламентирована информационными технологиями, а деятельность абсолютна прозрачна для социума, делегировавшего власть избранникам. За лидерами остается только право принятия решений в рамках легитимности.
С полной реализацией выше указанных положений информационного общества, информационное пространство станет самодостаточным и самоподдерживающимся в равновесии, так как превратится в незамкнутую систему с широко развитой подсистемами кластерных социальных структур, не ограниченных ни лингвистическими, ни культурологическими, ни политическими границами.
Литература:
1. Дон Тапскотт . Электронно-цифровое общество: Пер. с англ . и оформление – К.: Int - press ; М.: Рефл-бук , 1999. – 432 с.
2. Иен Барбур Этика в век технологии. – М.: Библейско-Богословский Институт св. Андрея, 2001.
3. Ману эль Кастель c . Становление общества сетевых структур. Малден ( Ма .) – Оксфорд: Блэквел Паблишер , 1996.