Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Четвертая Международная научно-практическая конференция "«Наука в информационном пространстве "(16 октября 2008 г .)

К.филол.н. Ковальчук Л.В.

Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова

Жанровые модификации биографической прозы в немецкой литературе второй половины ХХ столетия

Одним из самых стабильных читательских увлечений ХХ века была биографическая проза. Осмысление этого феномена ведется многими учеными, литературными критиками и самими писателями уже длительное время. Степень исследованности темы достаточно высока как в отечественном, так и в зарубежном литературоведении. Однако последовательную дифференциацию между разными видами и жанрами этой литературы проводят достаточно редко, ограничиваясь отдельными наблюдениями над конкретными произведениями биографической прозы. Научная новизна данной работы заключается в попытке дифференциации романа, использующего биографию реального исторического лица в качестве основы для сюжета, и художественной биографии, исследующей жизнь конкретной исторической личности, причем в значительной мере не только ее событийную сторону, но и внутреннюю.

Цель данной работы заключается в том, чтобы, разграничив эти два типа текста: роман и художественную биографию, показать их различные воплощения в немецкой литературе второй половине ХХ века, в произведениях как западногерманских, так и восточногерманских писателей.

Жизнеописание – «пограничный жанр», в нем сочетаются два различных начала: фактическая точность, следование за реально происшедшим и документально засвидетельствованным и авторская установка, общая концепция эпохи, проявляющаяся в отборе, компоновке и интерпретации фактов, трактовке личности героя, неизбежной оценочности . Соотношение этих начал, степень их проявления весьма многообразны, но в любом варианте одно из них превалирует. Поэтому представляется целесообразным выделить в биографической прозе два больших вида произведений: собственно биографии со всеми возможными разновидностями (документальная, научная, художественная, романизированная, научно-популярная и др.) и произведения художественной литературы (роман, повесть, поэма, драма и т. д.), использующие историю жизни реального исторического лица.

Биография отличается от романа не отсутствием вымысла, что практически невозможно (авторская концепция героя уже вымысел, пусть и основанный на тщательнейшем изучении исторических материалов), но иной авторской установкой, «системой отсчета». Биография исходит из самоценности жизни гер оя и ее описания. В отличие от романиста, биограф не создает новую, иную действительность, но стремится максимально приблизиться к реально происходившему . Все изображенное здесь – достоверно, т. е. единично и неповторимо. Поэтому биографическое повествование всегда открыто дистанцировано , в то время как романное строится по законам «второй реальности», вводит читателя непосредственно в новым мир.

В немецкой литературе второй половины ХХ оба эти вида произведений с биографической первоосновой были весьма распространены, как в литературе ФРГ, так и в литературе ГДР. В эпических жанрах наиболее популярным оставался социально-психологический роман в традиционной для немецкой литературы форме Kunstlerroman'а (например, роман о Пауле Флеминге В. Легере , роман об Оффенбахе О. Шнайдерайта и др.) [9; 11]. Причем продуктивность этой романной формы подтверждается использованием ее в произведениях, посвященных не только художникам, но и ученым, миссионерам, общественным деятелям, путешественникам, военным и т. п. (например, романы Р. Шудер о Парацельсе, В. Штрубе о Й. Кеплере, Г. Пфайфера о Томасе Мюнцере и др.) [12; 14; 10].

Продолжал существовать в немецкой литературе и историко-биографический роман (например, «Боливар» К. Эдшмида и его же «Георг Бюхнер », «Магомет» Й. Тралова , «Дантон» Ю. Ф. Витткопа , «Спартак. Раб и бунтарь» Г. Д. Штевера и др.) [1; 2; 15; 16; 13]. Целью этой разновидности романа является постижение эпохи, ее специфики, закономерностей через судьбу человека этой эпохи, причем человека незаурядного, личности, способной осознать и выразить главные черты своего времени и народа. Определенная историческая концепция в этих произведениях становится главным предметом, объектом изображения, а не только некой точкой зрения на исторические события и исторические личности.

Однако представляется, что более интенсивно, чем роман в биографической форме, в немецкой литературе второй половины ХХ века распространялся жанр биографии. Была очень популярна научно-художественная биография, развивающаяся в нескольких направлениях. Ряд работ строился на сочетании реального документа (в разных его формах) и авторского повествования – максимально объективированного и тяготеющего к констатации историко-биографических реалий. Например, в книге П. Хааге о писателе-сатирике и журналисте рубежа XIX-XX веков Людвиге Тома главную роль играют письма героя, лейтмотивами которых являются конфли кт с пр усской государственностью, попытка самоизоляции и любовные неудачи, переживаемые героем. Авторский же текст выполняет в основном функцию связки, излагаются события, необходимые для понимания этих писем [4].

Книга Д. Кюна при всем внешнем отличии строится на тех же принципах. Посвященная странствующему поэту XIII века – миннезингеру Нейдгарду (документальных материалов о жизни которого практически нет) она состоит в основном из песен Нейдгарда , имеющих явно автобиографический характер (служба при дворе Людовика I, участие в крестовом походе 1217 года, любовные похождения в стиле пасторелл ) и из шванков, легендарным героем которых он являлся. Прозаические же главы, повествующие о социально-политических и культурных процессах высокого средневековья, создают определенный исторический контекст, способствующий более полному и углубленному пониманию этой легендарной личности [8].

Иное направление научно-художественной биографии представляют книги Ф р. Хетманна и В. Хильдесхеймера . Им присущ более органичный сплав документальных материалов и художественного вымысла. При всей важности в них событий внешнего ряда, фактов биографии героев в конкретном историческом контексте, все же определяющим остается интроспективный ракурс, история духовной и душевной жизни Беттины Брентано и Ахима фон Арнима в книге Ф р. Хетманна [6] и английского искусствоведа начала XIX века Эндрю Марбота в работе В. Хильдесхеймера [7]. И вновь, внешнее различие основных сюжетных линий этих книг хорошо оттеняет сходство их структурообразующих принципов.

В первой книге это преимущественно история любви людей очень разных темпераментов, характеров, рассказанная через их письма, дневники, воспоминания современников. И хотя все цитаты выделены даже графически, разрыва между документальным материалом и авторским повествованием не возникает. Достигается это в первую очередь тем, что писатель старается не выходить за сферу чувств, мыслей, переживаний героев и как бы продолжает в своих рассуждениях их прямую речь. Более того, даже стилистически авторское слово и письма героев довольно близки. То, что это главным образом духовная биография подтверждается и композиционно: в книге действует закон внутренней логики, закон воспоминаний, принцип ассоциативной связи.

Биография Эндрю Марбота , написанная В. Хильдесхеймером , свободна от любовных перипетий, основная сфера внимания в ней – духовные искания героя, его поездки в Германию и Италию, профессиональные расхождения с художниками-современниками, история создания его работы «Искусство и жизнь», трагический путь к самоубийству. Однако при всем различии фабульных мотивов это также интроспективная биография, и поэтому анализ напряженной духовной жизни героя, поиски им соотношения жизненного успеха и творчества, размышления над феноменом художественного творчества составляют основу текста.

Противоположный вариант биографии может быть представлен достаточно серьезной работой Г. Герстнера о братьях Гримм [17]. Она основывается на большом фактическом документальном материале, тщательно изученном и органично введенном в текст. Однако ракурс изображения преимущественно бытовой, внешне событийный. Даже о творчестве героев Герстнер повествует, констатируя его итоги, но не пытаясь представить процесс создания их произведений, формирование научной концепции. Поэтому этапы духовной биографии оказываются менее очевидными, чем стадии обыденной, внешне-событийной биографии. Автор порой увлекается популяризаторством и явно упрощает суть излагаемого предмета и те мотивы, которыми братья Гримм руководствуются в сложных жизненных ситуациях. Да и экстроспективные рассуждения писателя довольно фрагментарны и недостаточны для создания обобщающей картины литературной эпохи. Книга ценна скрупулезным воссозданием внешней, бытовой биографии Якоба и Вильгельма Гриммов и имеет явно информационный характер.

Такие работы довольно распространены в немецкой биографической прозе, но при всей фактографической точности, думается, что их функция более просветительская и популяризаторская, чем эстетическая и познавательная.

Особое направление биографической литературы представляет собственно художественная биография. Эта жанровая разновидность тяготеет к романному повествованию и зачастую самими авторами и критиками называется «биографическим романом». Как было сказано выше, определяющее различие между романом и биографией заключается в авторской установке, в степени абстрагирования от фактического материала, в уровне обобщения, присущего художественному образу. И хотя авторы двух книг, о которых пойдет речь далее, – Г. Финк-Тобих и П. Хертлинг именуют свои произведения романами, согласно данной дефиниции – это художественные биографии.

Книга Г. Финк-Тобих посвящена жизни Христины Вульпиус и ее взаимоотношениям с Й.-В. Гете [3]. Написана она весьма традиционно. Использована форма повествования от третьего лица с периодическим введением писем героев и дневниковых записей. На первый взгляд такое построение текста напоминает работу о Беттине Брентано и Ахиме фон Арниме . Однако различие в организации материала, в принципах соотношения документального факта и авторского слова здесь весьма существенны.

В первом случае писатель использует факты душевной жизни героев в качестве сюжетного стержня произведения и свое повествование строит как психологический анализ-комментарий к этим фактам. В произведении же о Христиане Вульпиус дистанция между авторским словом и словом героев не акцентируется и написанные ими в исторической реальности письма, фрагменты дневников, документы, отражающие эпоху введены в текст не в качестве материала, предваряющего авторские рассуждения, а как вполне самоценные, не требующие комментариев писателя.

В этой книге особенно интересен двойной ракурс изображения. При всей самостоятельной значимости для биографа личности героини, вполне очевидно, что в первую очередь она предстает как возлюбленная Гете и ее жизнеописание оказывается очередным подходом к биографии великого мыслителя. Особая важность этого второго ракурса находит свое выражение и в фабульном построении текста: он начинается с изображения первой встречи Гете и Христианы и завершается описанием глубокой скорби поэта после смерти его подруги.

Книга П. Хертлинга « Гельдерлин » [5] была очень популярна в 80-е годы и вызвала много споров Одна из главных причин этого, по-видимому та, что в ней нашла свое наиболее явное проявление важнейшая проблема художественной биографии – «автобиография в биографии», «автопортрет в портрете», самовыражение автора через личность его героя.

Формально П. Хертлинг постоянно поддерживает дистанцию, используя формулы, типа «я рассказываю», «я знаю», часто обращаясь к герою, ведя с ним диалог через столетия. Но по сути личность Гельдерлина и его трагическая судьба прочитываются как своеобразное alter ego автора, благодаря удивительному эмоциональному созвучию между ними. Постоянно оговаривая невозможность адекватной реконструкции размышлений своего героя, Хертлинг подчеркивает свое право предположений и, как он говорит, « додумывания » за него. О душевных же переживаниях Гельдерлина писатель позволяет себе судить, исходя из глубокого осмысления его поэзии. (Получается как бы обратный вариант биографического метода Сент-Бева , что свойственно биографической прозе, но не всегда столь сознательно подчеркивается в тексте произведения).

Наиболее акцентирован в книге П. Хертлинга психологический и этический аспекты, вопрос об отношении художника и его социально-бытовой среды, поэта и его современников, трагический путь личности, попытавшейся надеть личину конформизма, постепенное разрушение индивидуальности поэта и развитие психического заболевания.

В завершение работы следует отметить, что при достаточно большой популярности в немецкой литературе второй половины ХХ века разных жанров художественной литературы, имеющей биографическую первооснову, все же большее распространение получила собственно биография, тяготеющая к синтезу максимально возможной точности и авторского воображения, искусства перевоплощения, позволяющего не просто реконструировать историческую личность, но как бы дать ей второе, литературное рождение.

Литература:

1. Edschmid K. Bolivar : Roman . – Munchen : Verlag Kurt Desch , 1965. – 578 S.

2. Edschmid K. Georg Buchner : Roman . – Munchen : Verlag Kurt Desch , 1966. – 530 S.

3. Fink-Tobich , G. Christiane : Vom Blumenmadchen zur kleinen Exzellenz . – Stuttgart : Gartman-Verlag , 1972. – 264 s .

4. Haage , P. Ludwig Thoma : Mit Nagelstiefeln durchs Kaiserreich . Eine Biographie . – Munchen , Verlag Kurt Desch , 1975. – 280 s .

5. Hartling P. Holderlin . Ein Roman . – Brl ., Verlag Neues Leben , 1978. – 280 s .

6. Hetmann Fr . Bettina und Achim : Die Geschichte einer Liebe . – Weinheim ; Basel : Statt-Verlag , 1983. – 310 s .

7. Hildesheimer W. Marbot : Eine Biographie . – Brl .: Verlag Neues Leben , 1983. – 168 s .

8. Kuhn D. Herr Neidhart . – Frankfurt am Main : Buch-Verlag , 1981. – 224 s .

9. Legere W. In allen meinen Taten : Ein Paul-Fleming-Roman . – Brl .: Union Verlag , 1982. – 262 s .

10. Pfeiffer H. Thomas Munzer : Roman . – Brl .: Verlag Neues Leben , 1975. – 574 s .

11. Schneidereit O. Der Orpheus von Paris : Roman . – Leipzig : Schneider , 1978. – 385 s .

12. Schuder R. Paracelsus und der Garten der Luste : Roman . – Brl .: Rutren & Loening , 1972. – 365 s .

13. Stoever H. D. Spartacus , Sklave und Rebell . – Dusseldorf : Schroeder , 1977. – 287 s .

14. Strube W. Domherr und Astronom : Roman . – Brl .: Verlag Neues Leben , 1977. – 397 s .

15. Tralov J . Mohammed : Roman. – Brl .: Verlag der Nation , 1967. – 491 s .

16. Wittkop J. F. Danton : Roman . – Munchen : Verlag Kurt Desch , 1961. – 333 S.

17. Герстнер Г. Братья Гримм. – М., 1980.