Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
К.полит .н . Гапоненко Л.Б.
Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России, г. Екатеринбург
«НОВОЕ» СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО
Характеризуя современное состояние российского общества, следует сказать, что при кризисном состоянии, котором находятся экономическая, политическая, социально-демографическая сферы государство остаётся единственно возможным высшим арбитром и необходимым элементом политического единства международной системы и внутренней стабильности общества. Государственные институты выполняют также важную психологическую роль гаранта социальной справедливости, общественной солидарности.
Соответствующей современной ситуации в России формой социального государства может быть не модернизированное социальное государство постиндустриального периода, а «новое» социальное государство эпохи позднего индустриализма, на формирование которого оказал влияние российский социалистический опыт. Для России неприемлема модернизированная схема социального государства английского типа, поскольку в нашей стране не сформировано гражданское общество, нет ответственного бизнеса, готового заместить государство в социальных проектах.
Используя опыт создания и функционирования социального государства в развитых странах Запада, отечественный опыт, учитывая исторические традиции и менталитет русского и других коренных народов России, а также геополитическое положение и природно-климатические условия нашей страны, принцип «нового» социального государства в его российской модели должен рассматриваться как методологический, определяющий принцип строения и всей системы деятельности государства. По сравнению с западными демократиями термин «социальный» предполагается использовать в данном случае не в узком, а в широком смысле слова. При такой трактовке понятие «нового» социального государства будет обозначать не только его обязательства по решению сугубо социальных проблем, но и предопределять социальную направленность, цели и задачи его деятельности во всех других сферах жизни общества, характер его отношений с гражданами.
Рассмотрев ситуацию в экономике и социальной сфере России с позиций её соответствия признакам социального государства, можно определить, что «новое» социальное государство можно охарактеризовать как государство:
- опирающееся на господство права, и обеспечивающее, прежде всего, гарантии соблюдения прав и свобод человека;
- создающее возможность свободно реализовать трудовой и интеллектуальный потенциал с тем, чтобы обеспечивать достойный уровень жизни;
- осуществляющее при любых системных и структурных преобразованиях в обществе сильную, последовательную социальную политику, ориентированную на максимально возможные инвестиции в человека, на достижение высоких жизненных стандартов для большинства граждан, на адресную поддержку наиболее уязвимых слоёв и групп населения;
- в котором любой хозяйствующий субъект, собственник средств производства несёт определённую социальную нагрузку и ответственность;
- создающее благоприятные условия для реального участия основных производительных сил общества в выработке и социальной экспертизе управленческих решений на всех уровнях власти;
- признающее и реализующее систему социального партнёрства в качестве основного механизма достижения общественного согласия, баланса интересов работника, работодателя, государства при регулировании социально-экономических и трудовых отношений;
- ориентированное на укрепление семьи; на духовное, культурное, нравственное развитие граждан; на бережное отношение к наследию предков и преемственность поколений, сохранение самобытности национальных и исторических традиций.
Создание всесторонних механизмов «нового» социального государства предполагает в качестве экономического фундамента социально ориентированную смешанную экономику, для обеспечения, как удовлетворения материальных и духовных потребностей населения, так и сохранение среды обитания, гармонию природы и общества. При таком подходе неизбежно встаёт вопрос о значительном повышении роли и ответственности государства в экономической сфере.
В социальной сфере (в узком значении) российского социального государства наряду с включением достижений мирового опыта в максимально возможной и целесообразной степени должны быть восстановлены социальные гарантии граждан, государство должно всячески поощрять производительный, социально полезный труд, его справедливую оплату и стремление граждан к росту своего благосостояния законными средствами. Государству необходимо взять под жёсткий контроль ситуацию с социально-имущественным расслоением в обществе, как это принято, например, в Швеции.
Исключительно важной заботой социального государства именно в России является весь комплекс демографических проблем . Нарастающая угроза вымирания коренного населения страны за счёт сокращения продолжительности жизни и сокращения рождаемости ставит вопросы воспроизводства, миграции населения и защиты от внешней демографической экспансии в число наиболее приоритетных .
В «новом» российском социальном государстве существенное значение отводится духовной сфере . Для этого должен быть открыт доступ гражданам и, прежде всего молодёжи, к подлинным образцам мировой и отечественной культуры, прекращена фактически насильственная вестернизация духовной жизни. Для воплощения принципа социальности в деятельность российского государства серьёзные коррективы должны быть внесены и в его политическую сферу . Прежде всего, необходима конституционная реформа, направленная на действительное утверждение равноправия ветвей власти за счёт значительного повышения статуса и роли власти законодательной.
В рамках конституционной реформы принцип социальности государства должен быть распространён и на вопросы, касающиеся формы государственного устройства, характера отношений между органами власти различных уровней, а также системы межнациональных отношений и статуса отдельных наций. В этой связи при проведении конституционной реформы необходимо проанализировать практику договорных отношений Центра и регионов. В целом следует вести дело к созданию симметричной федерации с меньшим числом её субъектов.
Подведём итоги: определённые кризисные явления в современном социальном государстве в экономически развитых странах, вызванные в значительной степени постоянным ростом социальных расходов, являются типическими, выражающими основные тенденции "заката индустриализма" в его основной форме государственности. В российской версии становления социального государства ключевым является вопрос о взаимодействии традиционных норм, идеалов и ростков модернизированных ценностей, характер их взаимодействия, последовательность накопления новых духовно-нравственных качеств человека и новых форм солидарности, органично совместимых с приоритетом индивидуальных прав и свобод.
Главная цель национально-государственного возрождения России состоит в том, чтобы она заняла в мировом сообществе место, достойное её вклада в развитие мировой цивилизации, а жизнь её народа соответствовала его внутреннему потенциалу и уникальным возможностям страны.
Важнейшую часть будущей национальной доктрины возрождения должен составить раздел о национально-государственных ценностях и интересах, целях и задачах, этапах реформирования и развития. На этих параметрах будут базироваться концепции реформ во всех сферах общественной жизни – политической, экономической, социальной и духовной, программы преобразования в отраслях хозяйства, науки, культуры.
В качестве общенациональных ценностей российского государства и его народа в национальной доктрине должны быть определены такие основополагающие принципы новой российской идеологии, как патриотизм, государственничество , духовность, народовластие, социальная справедливость, права, свободы и благосостояние каждого человека и гражданина, гармония природы и общества. Совокупность основных национально-государственных интересов России должна включать в себя систему социально-экономических, политических и духовных потребностей всего общества, опирающихся на доминирующие в нём ценности и выступающих в роли побудительных мотивов к социальным действиям по утверждению этих ценностей в общественной практике. К таким интересам относятся: в области внешней политики – обеспечение территориальной целостности, независимости и самостоятельности страны в условиях равноправного взаимовыгодного сотрудничества со всеми государствами мира, в области внутренней политики – достижение политической стабильности в стране и переход к устойчивому социально-экономическому и духовному развитию.
Основное предназначение социального государства прежде всего состоит в том, чтобы быть устойчивым, надежным регулятивно-охранительным механизмом, который гарантированно обеспечивает простор правомерному поведению агентов гражданского общества, функционирование которого находится в органической взаимосвязи и взаимодействии со всей системой социальных регуляторов, стимулов поведения людей, групп и общностей со всей системой материальных и духовных интересов.