Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Четвертая Международная научно-практическая конференция "«Наука в информационном пространстве "(16 октября 2008 г .)

К.э.н. Кондратенко Н.О.

Харьковская национальная академия городского хозяйства

ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ МЕТОДАМИ СТАТИСТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

Концептуальные основы формирования ресурсосберегающей политики (РП) в условиях рыночной экономики базируются на принципиально иной идее, чем традиционные требования ресурсосбрежения . Если при традиционном подходе эффективной реализации РП в качестве критерия использовался снижение удельного потребления материальных ресурсов, то современная концепция РП переносит центр тяжести на решение задачи формирования более высокого уровня ресурсосбережения - воспроизводства ресурсного потенциала.

Традиционный методологический подход к исследованию проблемы был ориентирован на статику развития процесса ресурсосбережения, ограниченность его целеназначения , стабильность ресурсообеспечения и базировался на стабильности социально-экономического развития общества. В кардинально изменившихся условиях методы исследования проблемы ресурсосбережения, основанные на этих ориентирах, в принципе уже не могут стать достаточным инструментарием. Более того, как показывает практика проведения исследований, решение новых проблем формирования РП определяет необходимость разработки принципиально новой методологии исследования.

Идеи воспроизводственного подхода к проблеме ресурсосбережения, ресурсного потенциала в целом, а также к проблеме эволюционного развития форм организации ресурсосбережения, выдвинутые в рамках исследования, входят в систему новых парадигм, меняющих основы функционирования и развития единого корпуса знаний, а значит и функционирования основы методологии исследования проблемы формирования и реализации современной РП, существенно отличной от простого процесса ресурсосбережения.

Углубление кризисного состояния ресурсообеспечения , резкая смена моделей социально-экономического развития не позволяют строить концепция формирования РП на анализе только внешних признаков экономического развития.

Рассмотрим трактовку основных экономических категорий, связанных с ресурсосбережением и описанных в современной экономической литературе. Ресурсосбережение - процесс рационализации использования сырьевых, топливно-энергетических и других видов материальных ресурсов в народном хозяйстве на основе внедрения НТП, оптимизации хозяйственных связей и пропорций, усиления режима экономики, применения прогрессивных форм управления, обеспечивающих повышение эффективности использования материальных ресурсов [1].

Ресурсосберегающая хозяйственная деятельность - система мер, направленная на эффективное использование материальных ресурсов, выражающихся в снижении их расходов на единицу валового общественного продукта, национального дохода и конечного продукта или на единицу продукции, работы, услуг [2].

Очевидно, что расход ресурсов на предприятии непрерывно меняется. Это изменение наблюдается на протяжении года, месяца, недели и времени суток. Подробный анализ динамики изменения потребления ресурсов даст возможность выявить резервы экономии ресурсов, выработать конкретные рекомендации по ресурсосбережению [3].

Если предположить нормальное распределение потребления ресурсов, становится возможным прогнозировать их потребление на протяжении некоторого времени. Эти данные могут также предсказать наиболее вероятное значение расхода, что в условиях лимитов на ресурсы может помочь в прогнозировании и обосновании затрат. В условиях дефицита ресурсов рациональным вероятнее всего может быть прогнозирование будущих затрат не на уровне максимально возможных (это вызовет перерасход средств) и не на уровне наиболее вероятных (что вызовет большие риски недостатка ресурсов), а на некотором промежуточном уровне.

В случае прогнозирования затрат ниже этого значение гарантировано - ресурсов будет достаточно для выполнения технологического процесса [4].

Расходы на оплату ресурсов растут пропорционально их затратам, что отмечено прямой линией на рис.1. С другой стороны снижение уровня поставок ресурсов влечет за собой риск того, что в некоторых случаях данных ресурсов будет недостаточно для обеспечения производства и расходы, связанные с экстренным решением этих проблем зависят от уровня недопоставки. В среднем за некоторый промежуток времени они будут пропорциональны вероятности недопоставок. Поскольку затраты связаны с этой величиной, их можно найти, как соответствующую величину, умноженную на стоимость затрат на преодоление недопоставок.

Зависимость этой величины от уровня прогнозируемых затрат показана кривой линией на рис.1.

Относительные затраты от переплат и от рисков недопоставки

Рис.1 . Относительные затраты от переплат и от рисков недопоставки

Сумма этих затрат даст кривую с ярко выраженным минимумом, который показывает наиболее рациональное значение прогнозируемых затрат ресурсов на предприятии.

К задачам, стоящим перед предприятием, таким образом можно отнести доказательство того, что потребление ресурсов является статистической величиной. Если его распределение близко к нормальному закону, появляется возможность выявить наиболее рациональные затраты на ресурсы, которые дают наибольший эффект [5]. Предлагаемые методы статистического прогнозирования на промышленном предприятии могут дать прогноз для предсказания рациональных параметров потребления ресурсов.

Литература:

1. Покараев Г.М. Ресурсосбережение: Проблемы и решения . - М.: Экономика, 1990 .

2. Каменик Л.Л. Концептуальные основы формирования ресурсосберегающей политики. - СПб. : ИСЭП РАН, 1994 .

3. Кизилова Л. Большие задачи малой энергетики // Мировая энергетика. – М ., 2008. – № 05 (53) . – С 23-25.

4. Саакян Ю.З., Прохорова Н.В. Прогнозирование в электроэнергетике // Академия энергетики. – 2007. – 20 [№ 6] . – Декабрь . – С . 19–22.

5. Кондратенко Н.О. Економія енергії з урахуванням ймовірних параметрів розподілення властивостей продукції //Коммунальное хозяйство городов. Вып . 31. Серия: экономические науки. –К .: Техніка , 2001 . – С. 173-180 .