Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Валеев Р.Г. * , Буравлёв С.В. **
* Луганский государственный университет внутренних дел им. Э.А. Дидоренко; ** Донбасский государственный технический университета, г. Алчевск
Мышление как центральный когнитивный процесс, обеспечивающий формирование тезауруса знаний и умений
В современной педагогической литературе часто обсуждается смена образовательной парадигмы, в частности обязательное включение в номенклатуру целей развития мышления [7, с.99], причём формирование теоретического мышления называют главным результатом учебной деятельности [11, с.280]. Безусловными аргументами в пользу данных выводов служат высказанные экспертами Совета Европы характеристики современного общества как когнитивного с присущей ему ведущей ролью умственной деятельности [5, с.46] и рассуждения о революционном переходе к информационной цивилизации. Несмотря на это, сущностный и процедурный аспекты достижения с помощью мышления целей обучения (формирования знаний и умений) до настоящего времени не были предметом специального исследования.
С точки зрения психологии, мышление - это формирование новой психической репрезентации, включающее в себя преобразование информации [14, с.460]. Сущность мышления в том, что в его процессе информация преобразуется из экстериорного, внешнего объекта в объект интериорный, в знания. На наш взгляд, принцип, раскрывающий природу, механизм мышления, можно сформулировать как «анализ через синтез» [10, с.70], он предусматривает интеграцию новой информации, с помощью уже освоенных операций, в уже имеющуюся структуру знаний (по терминологии, характерной для западной педагогики, в семантическую сеть [1]). Значительная часть исследователей минимальной единицей интегрируемого знания называет понятия, под которым следует понимать «обобщённую информацию о множестве объектов, представленных набором значений признаков» [4, с.314], но многие из них вслед за П.Я. Гальпериным отмечают, что мышление не сводится к знаниям и включает в себя оперирование ими. Действительно, «сеть» как аналогия мышления удачна именно потому, что отражает наличие как «узелков» – понятий, так и «нитей» - связей между ними, возникшими в ходе оперирования понятиями и отражающими сущность этих связей, отношений, возможных операций. Когнитивная психология, эпистемология и инженерия знаний выделяют два вида информации [5, с.48]: декларативную (сведения, отвечающие на вопрос «что») и процедурную (сведения, отвечающие на вопрос «как»), что соответствует, на наш взгляд, «узелкам» семантической сети – понятиям и «нитям» этой сети – связям между понятиями. В ходе мышления декларативная информация как экстериорный объект преобразуется в знания как интериорный объект, а процедурная информация (по сути – способы деятельности) трансформируются в другой интериорный объект – умственные умения.
Полагаем, что разница между понятиями и их связями достаточно условна. Так, каждое понятие построено на основании других понятий, путём соединения определёнными связями определённых понятий: так, психологами экспериментально установлено, что даже любая «лексическая единица представлена в виде «созвездия» событий, атрибутов и ассоциаций» [14, с.301]. В процессе мыслительной деятельности семантические сети постоянно меняются: абстрактные заменяются своими значениями, другие подсети понятий обобщаются в одно, более абстрактное понятие. Мы предполагаем, что замена абстрактных понятий конкретным значением носит временный, инструментальный характер (что соответствует общей диалектике человеческого познания, состоящего в бесконечном углублении: от явления к сущности, от сущности первого порядка к сущности второго порядка и т.д. [3, с.48]), а конечный результат мышления представляет собой:
1. освоение нового понятия, его интеграцию в семантическую сеть;
2. трансформацию подсети понятий в более абстрактное понятие;
3. соединение понятий новыми связями (отношениями, операциями);
4. автоматизацию мыслительных умений, умственных приёмов, в том числе позволяющих выполнять указанные в пунктах 1-3 операции.
Заслуживающим дальнейших исследований нам представляется следующее рассуждение: является ли интериоризация понятий в форме знаний по своей сути процессом ассимиляции (т.е. преобразования внешних объектов в мыслительные), а интериоризация способов деятельности в форме умений по своей сути процессом аккомодации (т.е. преобразования внутренних объектов), к чему нас подтолкнул своими размышлениями в контексте эпигенетического ландшафта российский исследователь М.Е. Бершадский [6, с.46].
Отметим, что многие специалисты, прямо не высказывавшие изложенные выводы, разделяет точку зрения о том, что развитие уровней мышления предполагает постоянную дифференциацию понятий и увеличение количества связей, именуя первоначальный уровень мышления эмпирическим типом [15, с.89-90] и характеризуя его как синкретичный [12, с.230], оперирующий представлениями, которые в отличие от понятий не расчленены [15, с.52].
Для обозначения результатов интериоризации (комплекса знаний и умений) мы предлагаем использовать термин « тезаурус », который в широком смысле интерпретируют как формируемую индивидуальным носителем информации систему знаний о действительности, представляющую собой комплекс семантических единиц – дескрипторов, объединённых сетью иерархических и ассоциативных связей [9], учитывая, что в подобном значении термин длительное время используется западной психологией [14, с.285]. Что касается навыков как объектов интериоризации, мы разделяем точку зрения В.В. Гузеева, отстаивающего двухуровневый характер интериоризации: полностью контролируемые сознанием интериорные объекты образуются в результате усвоения, а объекты, формирующее автоматизмы, образуются в результате присвоения [8, с.27-28]. К последним относятся навыки, которым, как и умениям, соответствует один экстериорный объект: способы деятельности, но которые, в отличии от умений, выполняются на подсознательном уровне. Для хода наших рассуждений различия в понимании умений и навыков можно проигнорировать, тем более, что граница между ними верифицируется с трудом и специалисты приходят к выводу: «фактически любое действие человека частично автоматизировано, поскольку он никогда не осознает до конца всех элементов его регуляции, исполнения и контроля… Вместе с тем никакое действие человека не может быть до конца автоматизированным, так как, являясь частью деятельности оно вызывается и направляется сознательной целью» [12, с.242].
В заключение необходимо отметить: изложенные выводы не противоречат идеям деятельностного подхода, т.к. мышление представляет собой деятельность со всем её элементным составом. Более того, именно мышление выступает обязательным видом деятельности, обеспечивающим достижение результатов обучения: формирование тезауруса знаний и умений.
Литература:
1. Norman Donald A. (1995) Defending Human Attributes in the Age of the Machine, First Person CD-Rom, New-York, Voyager
2. Архангельский С.И. Лекции по теории обучения в высшей школе. - М.: Высшая школа, 1974. – 384 с.
3. Атанов Г.А., Пустынникова И.Н. Обучение и искусственный интеллект, или Основы современной дидактики высшей школы. - Донецк: Изд-во ДОУ, 2002. - 504 с.
4. Бершадский М.Е. Возможные направления интеграции образовательных и информационно-коммуникативных технологий // Педагогические технологии. - 2006. - № 1.
5. Бершадский М.Е. Понимание как педагогическая категория. - М.: Центр "Педагогический поиск", 2004. - 176 с.
6. Гребенюк О.С. Общая педагогика: курс лекций. - Калининград, 1996. - 104 с.
7. Гузеев В.В. Познавательная самостоятельность учащихся и развитие образовательной технологии. - М.: НИИ школьных технологий, 2004. – 128 с.
8. Материалы БСЭ/ - http://bse.sci-lib.com/article109420.html
1. Морозов Д.В., Чернилевский Д.В. Креативная педагогика и психология: Учеб. пособие. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Академический проект, 2004. - 560 с.
2. Педагогика и психология высшей школы: Учеб. пособие. - Ростов н/Д: Феникс, 2002. - 544 с.
3. Педагогика: педагогические теории, системы, технологии: Учебник для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений / Смирнов С.А., Котова И.Б., Шиянов Е.Н. и др.; Под ред. С.Л.Смирнова. - 4-е изд., испр. - М.: Издательский центр «Академия», 2001.-512 с.
4. Солсо Р. Когнитивная психология. - 6-е изд. - СПб.: Питер, 2006. – 589 с.
5. Чуприкова Н.И. Умственное развитие и обучение (к обоснованию системно-структурного подхода). - М.: Изд-во Московского психолого-социального института; Воронеж: Изд-во НПО "МОДЭК", 2003. - 320 с.