Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Международная научно-практическая конференция "ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ЭПОХИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: влияние на национальную экономику и отдельный бизнес" (6 марта 2009 г .)

Д.е.н. Момот Т.В., к.е.н. Шталь Т.В., Шабанова И.В.

Харьковский государственный университет питания и торговли

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО РЫНКА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Продовольственные рынки удовлетворяют важнейшую жизненную потребность человека, что определяет их центральное место в рыночной системе. Рост населения привел к четырехкратному увеличению мирового спроса на продовольствие за последние 50 лет.

Рынок продовольствия определяет состояние экономики и социальную стабильность общества. Поэтому его развитие является чрезвычайно важным и отслеживается во всех странах, как на стадии научных разработок, так и на уровне принимаемых правительством решений. Определение основных тенденций изменения функционирования мирового рынка продовольствия дает представление о стратегических направлениях его развития.

Мировая продовольственная система представляет собой совокупность отраслей, прямо или косвенно вовлеченных в производство питания для человека. Все эти отрасли находятся на четырех уровнях: обеспечение агропроизводства необходимыми ресурсами; производство сельскохозяйственного сырья; переработка сырья (или иначе - производство готовых продуктов питания, то есть пищевая промышленность, и сфера общественного питания); сбыт (внутренняя и внешняя торговля).

В современных условиях углубления процессов глобализации мировой экономики при активном воздействии на аграрные отрасли научно-технического прогресса и распространения этих процессов на продовольственный сектор, усиливших тенденции вертикальной интеграции, становится вполне правомерным говорить о формировании большой технологической системы производства продовольствия по промышленному типу, состоящей из основных и вспомогательных отраслей.

Начало ХХІ века явилось периодом возникновения в продовольственном секторе новых черт и особенностей, позволяющих говорить о модификации его классической модели в теоретическом и практическом аспектах. Общей причиной появления этих черт можно назвать последнюю волну научно-технического прогресса (НТП). Воздействие этого фактора видоизменяет в настоящее время сущность, структуру, характеристики мирового рынка продовольственных товаров в целом и его отдельных отраслей.

При этом если предыдущие этапы НТП в продовольственных отраслях мирового хозяйства отличались преобладающим ростом технической компоненты в системе межэлементных связей технологической системы (механизация, химизация, агротехника), то современный этап характеризуется ростом наукоемкой составляющей в области биологии.

Сегодня можно выявить такие основные тенденции развития мирового продовольственного рынка:

- трансформация сущности и качественных характеристик товара;

- изменение природы технологического обмена в сырьевых и перерабатывающих отраслях;

- изменение структуры затрат в ресурсном секторе;

- формирование принципиально новой инфраструктуры, адекватной складывающейся типологии продовольственного рынка;

- изменение институциональной и организационной структур рынка;

- адаптация товарной, сбытовой, ценовой политики продовольственных транснациональных корпораций к реалиям трехсекторного товарного пространства;

- формирование концепций и норм регулирования рынков генетически модифицированных и органических продуктов на международном и национальном уровнях;

- перераспределение объемов и географических направлений экспорта и импорта отдельных продовольственных продуктов в зависимости от степени их вовлечения в процесс товарной дифференциации;

- усиление тенденций экологизации;

- рост влияния объединений потребителей на формирование торговой политики государств и товарной политики фирм.

Каждое из этих направлений находится в стадии развития. Далеко не все из них подлежат в настоящее время строгому количественному анализу из-за объективного отсутствия некоторых исходных экономических данных. Формирование новых тенденций продовольственного рынка сопровождается развитием противоречий интересов субъектов на всех уровнях: от групп государств до отдельных хозяйствующих структур и потребителей.

Таким образом, совокупность общих и специфических факторов НТП в настоящее время революционно меняет устойчивые понятия и категории. По мере накопления научных знаний в области производства новых типов производства, из воздействия на окружающую среду и человека, а также адаптации психологии потребителя к преимуществам и рискам нового продовольствия будет происходить эволюционное развитие мирового рынка пищевых продуктов.

Литература:

1. Шевчук О. Современные тенденции развития мирового рынка продовольственных товаров // Мировая экономика и международные отношения. - 2008. - № 8. - С.146-152.

2. Лебединська О. Фінансово-економічні важелі розвитку продовольчого комплексу// Вісник Національної академії державного управління при Президентові України. - 2007. - № 4. - C. 117-124.