Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Международная научно-практическая конференция "ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ЭПОХИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: влияние на национальную экономику и отдельный бизнес" (6 марта 2009 г .)

К.т.н. Захаров В.А., Касилов И.И.

Донецкий государственный университет управления

РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ КАК ФАКТОР СНИЖЕНИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРИРОДНУЮ СРЕДУ

Одной из важнейших экологических проблем Украины, не требующей в силу очевидности дополнительного обоснования актуальности, является накопление промышленных отходов. Особую значимость она имеет для регионов с высокой концентрацией предприятий горнодобывающей и металлургической отраслей. Несмотря на пристальное внимание к этому вопросу со стороны специалистов, многочисленные публикации и научные конференции, посвященные последствиям дальнейшего накопления отходов и способах преодоления крайне неблагоприятной экологической ситуации, сдвигов в лучшую сторону пока не наблюдается.

Возникновение отходов даже при самых совершенных технологиях предотвратить невозможно. Однако высокий уровень их образования является следствием неэффективного использования в производственной деятельности природных ресурсов. Опыт развитых государств показал, что человечество может успешно развиваться, значительно сократив потребление природных ресурсов на единицу продукции.

Рассмотрим эту проблему на примере металлургической отрасли, которая является одной из наиболее материало - и энергоемких отраслей промышленности. При производстве 1 тонны стали на отечественных металлургических предприятиях в технологический процесс вовлекается примерно 10 тонн природных ресурсов, включая воду и воздух. Остающиеся 9 тонн превращаются в загрязнения в виде газов, загрязненных сточных вод и твердых отходов.

Зарубежный опыт показывает, что в металлургии имеются значительные резервы снижения образования отходов. В среднем удельное образование твердых отходов на единицу продукции на металлургических предприятиях развитых стран в настоящее время в 1,5-3 раза ниже, чем в Украине, а выбросы пылевидных отходов в атмосферу - в 8 раз [1]. Показателен в этом плане также расход кокса на выплавку одной тонны чугуна, который в Украине примерно в полтора раза выше, чем, например, в Германии и Японии. Однако, вместо того, чтобы внедрять технологии, снижающие потребление кокса до уровня технически развитых стран, в нашей стране наращиваются производственные мощности коксохимических заводов.

Утилизация твердых отходов на предприятиях полного металлургического цикла в этих странах превышает 90%. В последние годы зарубежные металлургические предприятия взяли курс на 100%-ное оборотное использование образующихся отходов [2]. Очевидно, что рациональное использование ресурсов одновременно дает экологический эффект, поскольку снижение добычи полезных ископаемых, уменьшение водопотребления способствуют снижению техногенной нагрузки на окружающую среду.

Достижение этих показателей, в первую очередь, является следствием формирования общей позиции стран Европейского Союза в сфере охраны окружающей среды. В 1996 г . странами-членами ЕС был принят основной программный документ в области обращения с отходами «Стратегия управления отходами ЕС», послужившая основой для принятия аналогичных законодательных документов во всех европейских странах. В соответствии с принятой 22 июля 2002 г . VI Экологической программой ЕС управление отходами относится к одной из четырех приоритетных областей деятельности европейских стран в области охраны окружающей среды. В развитие этого к концу XX века в мире возникло новое направление человеческой деятельности, которое в мировой практике получило название « Waste Management », или «Управление отходами».

Нельзя утверждать, что указанной проблеме в нашей стране не уделяется внимание. Однако действующее законодательство [3] носит чрезвычайно лояльный характер по отношению к генераторам отходов и не может кардинально изменить экологическую ситуацию.

Прежде всего, нашим предприятиям гораздо выгоднее вносить необременительные для их бюджета платежи за нормативные и даже сверхнормативные выбросы, сбросы и объемы размещения отходов, чем закупить дорогостоящее оборудование для модернизации производства. Размеры указанных платежей, как правило, на несколько порядков меньше по сравнению с экологическим ущербом, поэтому говорить об их воздействии на экологическую ситуацию не приходится. Кроме того, не имеет смысла даже многократное увеличение экологических платежей, пока они поступают в общий бюджет, а целевое использование этих средств не закреплено законодательно. И, наконец, для того, чтобы предлагаемые альтернативные экономические механизмы управления природопользованием были эффективными, они должны носить не рекомендательный, а обязательный характер.

Пока мировые производители металла непрерывно осуществляли модернизацию предприятий, базирующуюся на передовых технологиях и выполнении довольно жестких нормативных требований в сфере охраны природы, в нашей стране в силу отсутствия должного уровня конкуренции, низкой стоимости рабочей силы и фактической отстраненности государства от решения проблем ресурсо - и энергосбережения, развитие отрасли осуществлялось экстенсивным путем.

Существовавшая благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура на рынке металла использовалась собственниками украинских металлургических предприятий для получения сверхприбылей. Появившиеся у них немалые финансовые ресурсы вместо инвестирования в развитие отрасли, в которой изношенность основных фондов составляет более 60%, использовались в основном на расширение сферы влияния, формирования вертикально интегрированных корпораций путем приобретения имущественных прав на угольные шахты, карьеры, железорудные комбинаты, коксохимические и металлоперерабатывающие предприятия.

Из этого можно сделать вывод о том, что г лавной причиной усугубления экологической ситуации в стране является отсутствие должной мотивации у топ-менеджеров и владельцев компаний, более заинтересованных в решении текущих задач. Идея повышения рентабельности производства на основе ресурсосбережения в настоящее время принимается далеко не всеми бизнесменами и политиками, озабоченными в основном сегодняшней прибылью и результатами ближайших выборов, а не отдаленными перспективами развития страны.

Для улучшения природоохранной деятельности требуются весьма значительные инвестиции. Опыт передовых стран показал, что финансовые вложения со временем возвратятся в виде сокращения текущих расходов на технологические процессы, экономии сырья и топлива, улучшения здоровья населения. Кроме того, тот же опыт свидетельствует о достаточно высокой рентабельности деятельности в сфере переработки отходов. С учетом этого можно утверждать, что без активной позиции государственных органов, которым принадлежит ключевая роль в этой сфере, проблемы загрязнения окружающей среды не будут решены.

Декларируемая ориентация Украины на европейские ценности должна, в первую очередь, проявиться в экологической сфере и, в частности, в подходах к решению проблемы использования отходов промышленного производства. Задача улучшения экологии в стране, качества жизни ее граждан, формирования положительных перспектив для последующих поколений может претендовать на роль отсутствующей пока национальной идеи, способной сплотить гражданское общество.

Литература:

1. Волынкина Е.П. Комплексная система управления отходами металлургического предприятия. // Вестник Российской академии естественных наук . – 2006. – Т. 6. №3. – С.!-10.

2. Гусев А.А. Современная экологическая политика. – М.: ИМЭМО РАН, 2006. — 205 с.

3. Закон України „ Про відходи ” // Відомості Верховної Ради (ВВР) . – 1998 . – № 36-37 . – Ст.242.