Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Международная научно-практическая Инетрнет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (20 марта 2009 г.)

Боу-Торган Д.П.

Одесский национальный морской университет

АНАЛИЗ ИНСТРУМЕНТОВ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ РИСКА БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

В настоящее время возникновение кризисных ситуаций, приводящих к банкротству предприятий, обусловлено неправильным управлением и внешними факторами, характеризующими экономическую обстановку, в которой функционирует фирма и от которой она не может не зависеть.

Кризисная ситуация характеризуется повышенным риском банкротства, слабой конкурентной позицией, финансовой неустойчивостью. Для эффективного управления предприятием необходимо провести анализ и диагностику финансового состояния предприятия, которое является своеобразной системой, предупреждающей руководство об опасных ситуациях для бизнеса. Возможное наступление банкротства является кризисным состоянием предприятия. Это значит, что оно не способно осуществлять финансовое обеспечение своей производственной деятельности.

Традиционные методы управления не увязывают организационные цели сменяющейся ситуации, цели остаются прежними. Но если в нормальной ситуации целями любой фирмы являются прибыльность, захват новых рынков и рост, то в кризисной ситуации главная цель – выживание. Чтобы избежать банкротства, предприятие должно мобилизовать свои ресурсы на решения задач выхода из кризиса, а это уже цель не просто управления, а способа управления, адаптированного к стратегическим неожиданностям, антикризисного управления. Методом в нём является диагностика кризисного состояния предприятия. В кризисной ситуации помимо контрольной функции диагностика состояния является своеобразной системой, предупреждающей руководство об опасных ситуациях для бизнеса.

Задача определения степени риска банкротства является актуальной как для собственников предприятия, так и для кредиторов. Поэтому вызывают интерес любые научно обоснованные методики диагностики риска банкротства, которые являются эффективными финансовыми инструментами в управлении предприятием.

Задача анализа финансового состояния предприятия не исчерпывается лишь установлением неплатежеспособности предприятия по использовавшейся ранее методике анализа финансовой структуры баланса предприятия по трём критериям: по коэффициенту текущей ликвидности, коэффициенту обеспеченности собственными средствами и коэффициенту восстановления. Но в последнее время стало ясно, что с помощью этой методики не исчерпывается задача анализа финансового положения фирмы. Для того , чтобы выработать правильные решения по выходу предприятия из кризисного состояния, необходимо проведение углублённой финансовой диагностики. При этом должны учитываться отраслевые и региональные особенности.

Для этого вначале проводится предварительный экспресс – анализ, чтобы обнаружить пробелы в деятельности предприятия и наметить направления для углублённого анализа. Во-первых, проводится чтение баланса, то есть выясняется характер изменения итога баланса за отчётный период. Во-вторых, осуществляется сравнительная диагностика динамики итога баланса и объёма производства и реализации продукции, а также прибыли предприятия.

Существуют критические показатели для оценки возможного банкротства фирмы, которые являются одними из эффективных инструментов при антикризисном управлении. Они делятся на две группы.

Первая группа показателей свидетельствует о возможных финансовых затруднениях и вероятностях банкротства в будущем: повторяющиеся существенные потери в основной деятельности, выражающиеся в хроническом спаде производства, сокращении объёмов продаж и хронической убыточности; наличие просрочки кредиторской и дебиторской задолженности; низкие значения кредиторской и дебиторской задолженности; увеличение до опасных пределов доли заёмного капитала в общей его сумме; дефицит собственного оборотного капитала; наличие сверхнормативных запасов сырья и готовой продукции; падение рыночной стоимости акций предприятия; снижение производственного потенциала.

Вторая группа включает показатели, которые сигнализируют о возможности резкого ухудшения финансового состояния в будущем при непринятии действенных мер: чрезмерная зависимость предприятия от какого-либо одного конкретного проекта, типа оборудования, вида актива, рынка сырья или рынка сбыта; недооценка обновления техники и технологии; потеря опытных сотрудников аппарата управления; вынужденный простой, неритмичная работа; участие предприятия в судебных разбирательствах с непредсказуемым исходом; политический риск; недостаточность капитальных вложений.

К достоинствам этой системы индикаторов возможного банкротства можно отнести системный и комплексный подходы, а к недостаткам – более высокую степень сложности принятия решения [1, с. 662]. Не все эти критерии и показатели могут быть рассчитаны непосредственно по данным бухгалтерской отчётности. Вместе с тем, если в рамках предварительной диагностики финансового состояния предприятия имеется возможность использовать дополнительную информацию по некоторым из этих показателей, то надёжность анализа и обоснованность выводов только повысятся.

Самой простой моделью для управления фирмой с целью диагностики банкротства является двухфакторная модель, анализ применения которой исследован в работах М.А. Федотовой. При построении такой модели учитываются два показателя, от которых зависит вероятность банкротства, - коэффициент текущей ликвидности (покрытия) и отношение заёмных средств к активам. На основе анализа западной практики были выявлены весовые коэффициенты каждого из этих факторов. Но данная модель не отражает другие стороны финансового состояния фирмы: оборачиваемость активов, темпы изменения выручки от реализации и т.д. Хочется отметить, что точность прогнозирования увеличится, если во внимание будут приниматься большее количество факторов, отражающих финансовое состояние предприятия. Так как для Украины весовые коэффициенты данных факторов не совпадают с западными, то вряд ли данная модель может быть применима для диагностики банкротства российских предприятий [3, с. 436].

При методе рейтинговой оценки финансового состояния предприятия, по предложению Р.С. Сайфулина и Г.Г. Кадыкова , рейтинговое число (R) складывается из коэффициента обеспеченности собственными средствами, коэффициента текущей ликвидности, коэффициента интенсивности оборота авансируемого капитала, коэффициента менеджмента и коэффициента рентабельности собственного капитала [2, с. 85]. При полном соответствии значений финансовых коэффициентов минимальным нормативным уровням рейтинговое число будет равно 1. Финансовое состояние предприятий с рейтинговым числом менее 1 характеризуется как неудовлетворительное. Рейтинговая оценка финансового состояния может применяться в целях классификации предприятий по уровню риска взаимоотношений с ними банков, инвестиционных компаний, партнёров.

Диагностика несостоятельности управления фирмой на базе рейтингового числа не позволяет оценить причины попадания предприятия «в зону неплатежеспособности». Кроме того, нормативное содержание коэффициентов, используемых для рейтинговой оценки, также не учитывает отраслевых особенностей фирм. Но этот метод диагностики банкротства при антикризисном управлении строился с учётом специфики российского бизнеса, поэтому представляется наиболее оптимальным для применения.

Возможность использования различных методов диагностики позволяет получить комплекс принципиально новых данных относительно управления диагностируемым объектом и сделать соответствующие выводы относительно его экономического и социального развития.

Содержание и результаты диагностических исследований позволяют сделать вывод, что они являются одним из наиболее универсальных средств получения достоверной информации о состоянии и отклонениях в развитии исследуемого предприятия. Положительный эффект в системе антикризисного управления от проведения исследований с использованием эффективных финансовых инструментов достигается в том случае, если они носят комплексный характер.

Литература :

1. Кошкин В.И. и др. Антикризисное управление: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации» Модуль 11. – М.: ИНФРА-М, 2000.

2. Фомин Я.А. Диагностика кризисного состояния предприятия .: Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2003.

3. Экономика фирмы: Учебник для ВУЗов / П од ред. В.Я. Горфинкеля, В.А Швандара . – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2003.