Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
К.э.н. Ладыко И.Ю., Ладыко Л.Н.
Восточноукраинский национальный университет им. В.Даля
ПРОЦЕССНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ - КОМПЛЕКСНЫЙ ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ
Необходимость поступательного развития ориентирует промышленные предприятия на постоянное обеспечение результативности своей деятельности за счет повышения координации усилий и общей управляемости их структурных подразделений. Результативность как степень достижения целей промышленного предприятия выступает в роли комплексной оценки его деятельности. Процесс обеспечения результативности любой организации требует постоянного внимания и эффективных действий со стороны их менеджмента. Для этого, руководство предприятий вынуждено стремится к поиску и применению эффективных инструментов управления, которые были бы способны повысить эффективность деятельности и развития современного предприятия, а также усилить его независимость от неблагоприятных факторов внешней среды. В этой связи, становятся актуальными инструменты управленческого учета и бюджетирования .
Бюджетирование нельзя назвать совершенно новым инструментом арсенала руководителей предприятий. Оно давно и активно применяется различными организациями как технология финансового планирования. В тоже время не многие предприятия рассматривают бюджетирование как реальный инструмент управления результативностью деятельности и реализации стратегии [2; 5].
Традиционный подход к бюджетированию , используемый на многих предприятиях, строится на основе бухгалтерского учета и фактически подменяется последним – различаться могут только способы подачи информации. Такой подход не вполне корректен, поскольку принятие управленческих решений предполагает рассмотрение проблемы, объекта или действия с различных точек зрения. Не полнота и недостаточность информации при такой бюджетной системе не позволяет менеджменту предприятий обеспечивать принятие рациональных оперативных управленческих решений и осуществление необходимых корректирующих действий.
Достижение этой цели обеспечивается введением бюджетного учета, в котором бухгалтерские данные анализируются с принципиально иных позиций, что создает необходимую базу для принятия быстрых и корректных решений [2].
Другой важной проблемой, которая возникает при традиционном бюджетировании , является то, что особое внимание уделяется распределению ресурсов, а не видам деятельности, в процессе которых создается новая стоимость. В связи с этим, возникает ряд существенных сложностей, связанных с привязкой ресурсов бюджета ( ов ) к структурным подразделениям, что затрудняет координацию звеньев управления предприятия.
Актуальным направлением в разрешении приведенных проблем может стать применение процессно-ориентированного бюджетирования . Основная идея заключается в том, что рамках этого подхода к бюджетированию концентрируется внимание на видах деятельности и их связях с достижением стратегических целей. Используемый вместе с процессно-ориентированным бюджетированием метод калькуляции затрат исходя из особенностей продукции и услуг основан на выявлении вариаций процессов, вызванных специфическими требованиями или условиями (особенностями) отдельных продуктов и услуг. Знание таких «особенностей» помогает понять и минимизировать вариации, в результате чего затраты станут более предсказуемыми и управляемыми.
Процессно-ориентированный подход базируется на комбинации двух стратегий: управление эффективностью бизнеса и управление затратами. Первая стратегия предполагает внедрение сбалансированной системы оценочных индикаторов (BSC, Balanced Scorecard ). При создании BSC, прежде всего, определяются стратегические цели, основанные на изучении запросов конечных потребителей, в целях закладывается достижение результатов, отражаемых в количественных и качественных показателях (индикаторах ведения бизнеса). Вторая стратегия основывается на поэтапном внедрении функционально-стоимостного анализа (АВС, Activity-Based Costing ), npoцессно-ориентированного управления (АВМ, Activity-Based Management ), после чего осуществляется переход к процессно-ориентированному бюджетированию Activity-Based Budgeting ( ABB). Процессно-ориентированные бюджеты, являющиеся важным инструментом АВВ, отражают специфику процессов деятельности и являются более понятными, чем ресурсно-ориентированные бюджеты [3 ; 4 ].
Постановка процессно-ориентированного бюджетирования предполагает наличие четко сформулированных принципов планирования, которые необходимо довести до каждого руководителя, отвечающего за разработку целей бизнес-единицы или структурного подразделения (отдела, департамента и т.д.). Принципы планирования должны ориентироваться на развитие работ, создающих потребительскую стоимость продукции, и сокращение работ, не генерирующих таковой. Руководителям разного уровня также делегируются соответствующие полномочия совершенствовать цели, процессы и работы [3].
Процессный подход к бюджетированию предполагает выполнение цепочки последовательных шагов [1,5]:
выявление потребностей клиентов, отражение этих потребностей в стратегических целях;
описание процессов деятельности, определение целей процессов;
интеграция целей процессов и стратегических целей для обеспечения их совместимости;
доведение уточненных целей до уровня работ;
определение ресурсов, необходимых для выполнения работ;
построение бюджетов по процессам и их бюджетной структуры.
Моделирование бюджета по процессам позволяет быстрое получение разносторонней информации, а именно это и необходимо для эффективного управления предприятием.
Реализация процессно-ориентированного бюджетирования на практике позволяет [1-3; 5]:
определить себестоимость каждого процесса на предприятии с необходимым уровнем детализации;
сформировать структуру затрат по процессам;
точнее рассчитать себестоимость через распределение затрат по процессам;
конкретизировать работу ЦФО или ЦФУ по управлению стоимостью;
использовать дополнительное измерение для придания бюджетной структуре большей гибкости;
оценить деятельность предприятия под различными углами зрения;
осуществить планирование "на нулевой основе" ( zero-based budget ) действующего предприятия на основе реинжениринга бизнес-процессов;
определить эффективность каждого процесса;
понять, из-за чего возникают издержки;
выявить узкие места и неэффективные процессы;
повысить контроль текущей деятельности предприятия;
усилить координацию деятельности структурных подразделений по достижению целей предприятия.
Потенциальные возможности процессно-ориентированного бюджетирования позволяют рассматривать данный подход как комплексный управленческий инструмент, отражающий двусторонний характер воздействия. С одной стороны, он направлен на управление стоимостью предприятия, с другой стороны, на реализацию стратегии и целей предприятия. Если такой инструмент управления обеспечивает успешную реализацию стратегии предприятия, создающей или увеличивающей его стоимость, то его реализация на практике позволит обеспечить эффективность и результативность управления промышленным предприятием.
Литература:
1. Бримсон Дж., Антос Д. Процессно-ориентированное бюджетирование : Внедрение нового инструмента управления стоимостью компании. – М.: Вершина, 2007. – 336 с.
2. Бюджетирование . Составление и исполнение бюджета. – www.vsesmi.ru / news /1231458/
3. Ваганов А.Процессно-ориентированный подход. – www . zhuk.net/archive/articles.
4. Зозуля В. Activity-Based Budgeting : Видеть легко, трудно предвидеть. – www . management.com.ua / finance /fin010.html .
5. Ладыко Л.Н. Особенности процессно-ориентированного бюджетирования // Економіка. Менеджмент. Підприємництво / Зб. наук. праць СНУ ім. В. Даля. - Луганськ: СНУ, 2007. – Вип. 18 ( II ). – С.136–141.