Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
К.э.н. Мартиянова М.П., Павлюченко Е.Д.
Харьковский национальный экономический университет
СТРАТЕГИИ СБЫТА ПРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
В настоящее время деятельность большинства отечественных предприятий находится под угрозой банкротства. Такая ситуация вызвана резкими изменениями, которые произошли во внешней среде: конъюнктурные изменения внешних рынков (например, изменения цен на рынке металлов); падение фондового рынка; сложности с предоставлением кредитов и т.д. Наблюдается резкое падение спроса и объема продаж на всех рынках, что вызвано неопределенностью текущей ситуации для потребителей.
Целью статьи является исследование наиболее оптимальных стратегий сбыта продукции в условиях мирового экономического кризиса.
Сложившаяся кризисная ситуация для отечественных субъектов хозяйствования характеризуется следующими признаками [1]:
1) замедление темпов роста отраслей народного хозяйства;
2) падение спроса на любой вид продукции;
3) перепроизводство товаров и «затоваривание» складских помещений предприятий;
4) массовые сокращения штата работников и т.д.
В рамках указанных условий наиболее важным является концентрация усилий на разработке и внедрении антикризисной стратегии сбыта продукции.
Так, Зуб А.Т. под «антикризисной стратегией сбыта продукции» понимает такой тип стратегий, которые направлены на оптимизацию поведения предприятия в отношении потребителей в условиях спада деловой активности в отрасли, банкротства и т.д. [2]. Другими словами, автор делает акцент на том, что необходимо создать особую модель поведения предприятия в условиях резкого падения объема продаж, чтобы не допустить банкротство предприятия, а в последствии и его ликвидацию.
С позиции теории маркетинга А. Веселов выделил три типа антикризисных стратегий сбыта продукций: стратегия наступления; стратегия обороны; стратегия мобилизации усилий [3].
Антикризисная стратегия наступления предполагает занять активную позицию на рынке с целью увеличения объема продаж и доли рынка [2]. Реализация данной стратегии предполагает комплекс мероприятий, на которых целесообразно предприятию сконцентрироваться.
Во-первых, производитель должен выявить из всей группы предлагаемых товаров те, которые позволят потребителю экономить деньги и время [3; 4]. При текущих кризисных условиях все потребители стремятся наиболее рационально осуществлять расходование собственных средств, поэтому продукция, позволяющая понести наименьшие затраты будет наиболее привлекательной для них.
Во-вторых, предприятию целесообразно увеличить затраты на рекламную деятельность. Рекламная политика должна быть направлена на активное продвижение продукции, которая позволяет заказчику «экономить».
В-третьих, активное применение прямых продаж. Данное мероприятие позволит понять потенциальным заказчикам эффективность совместной деятельности в условиях кризиса. Кроме того, учитывая массовые увольнения и отсутствие рабочих мест, многие специалисты будут готовы к работе, оплата которой будет зависеть от результата.
Антикризисная стратегия обороны или защиты предполагает удержание позиций на рынке с целью сохранения существующего объема продаж и места на рынке [2]. Указанная антикризисная стратегия сбыта продукции предполагает комплекс мероприятий, которые отражают ее сущность.
Во-первых, предприятию целесообразно осуществить группировку заказчиков в зависимости от уровня доходности на высоко-, средне- и низкодоходные [3; 4]. В результате такого распределения будет проще принять решение о сокращении затрат на обслуживание определенной группы, с целью направления «высвободившихся» ресурсов (трудовых и финансовых) на более перспективных заказчиков.
Во-вторых, внедрение и разработка программ лояльности, которые базируются на скидках. Производитель может разрабатывать для каждого заказчика персональные программы или же для всех единую, однако, суть указанной программы состоит в убеждении потенциального и реального потребителя о возможности «сэкономить» в условиях кризиса.
В-третьих, организация совместных программ реализации продукции с предприятиями, которые не являются конкурентами, но обслуживают ту же группу потребителей. Необходимо учитывать, что основной целью данного мероприятия является, сбыт не всего ассортимента продукции, а той ее части, которая имеет наибольшую ценность для заказчика.
Антикризисная стратегия мобилизации усилий предполагает максимизацию прибыли за счет внутренних резервов [2]. Данная стратегия также предполагает комплекс мероприятий по оптимизации сбыта продукции в кризисных условиях.
Во-первых, производителю необходимо сократить издержки как производственные, так и сбытовые [3; 4]. Наиболее рациональным будет прекращение рекламной деятельности в отношении продукции, которая не позволяет клиентам экономить. Кроме того, особый акцент целесообразно сделать на дебиторскую задолженность, то есть внедрить строгий платежный календарь по входящим и исходящим платежам, а также в отношении низкодоходной группы заказчиков осуществлять отгрузку продукции только по предварительной плате. По производственным издержкам сокращение необходимо осуществить в отношении поставщиков сырья и материалов. Учитывая кризисное положение и рост конкуренции, у производителей есть возможность поиска поставщиков с более выгодными условиями. Во-вторых, необходимо осуществить повышение эффективности деятельности отдела сбыта за счет стимулирования работников и акцента на том, что оплата труда будет осуществляться в соответствии с достигнутыми результатами.
Таким образом, предложенные стратегии сбыта продукции в условиях кризиса дают возможность отечественным предприятиям адаптироваться к условиям активной трансформации внешней среды. Однако они не являются универсальными и требуют уточнения в отношении определенно заданного направления деятельности субъекта хозяйствования.
Литература:
1. Мау В. Драма 2008 года: от экономического чуда к экономическому кризису // Вопросы экономики. – 2009. – №2.
2. Зуб А.Т. Стратегический менеджмент. Теория и практика: Учебное пособие для вузов.– М.:Аспект Пресс, 2002. –415 с.
3. Веселов А. Антикризисные стратегии продаж. – www.ippnou.ru
4. Егина О. Антикризисный маркетинг. – www.makmark.ru