Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Международная научно-практическая Инетрнет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (20 марта 2009 г.)

К.э.н. Мартиянова М.П., Плетнев А.И.

Харьковский национальный экономический университет

ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОНЯТИЯ «АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ»

Проблема исследования возможностей выживания в условиях глобального экономического кризиса является на сегодня одной из самых актуальных для всех хозяйствующих субъектов.

Как отмечают многие украинские ученые, причиной кризисного положения предприятий в Украине является не только снижение платежеспособности покупателей, а и неадекватное рыночным требованиям состояние управления финансово-экономической деятельностью субъектов хозяйствования.

В последние десятилетие появилось достаточно много научных и методических разработок, посвященных антикризисному управлению, в том числе и проблемам определения самой сущности понятия «антикризисное управление».

Большое внимание вопросам теоретического обоснования подходов к понятию «антикризисное управление» уделяется в работах И. О. Бланка, А. П. Градова , А. Г. Градовой, С. Г. Беляева, Л. А. Лигоненко ,
В. С. Пономаренко, Е. О. Уткина.

Рассматривая сущность и задачи антикризисного управления все исследователи сходятся в одном, что антикризисное управление это специфическое направление управления, которое требует применения специальных приемов, форм и технологий менеджмента.

Наиболее распространенное определение данного понятия дает Е. О. Уткин, который считает, что «антикризисный менеджмент является частью общего менеджмента, использует его лучшие приемы, средства и инструменты, ориентируется на предупреждение возможных проблем в деятельности предприятия, обеспечение его стабильного успешного функционирования»

Большое внимание антикризисному управлению уделяет в своих работах Бланк И. О. Однако он дает определение «антикризисного финансового менеджмента», делая акцент на применение финансовых рычагов и инструментов реализации процесса управления в условиях кризиса. Он считает, что антикризисное финансовое управление является частью общей финансовой стратегии предприятия и заключается в разработке системы методов предварительной диагностики угрозы банкротства и создание механизмов финансового оздоровления предприятия, которые обеспечивают его выход из кризисного состояния. Данный подход имеет ряд недостатков, в частности рассматривает антикризисное управление только как кратковременный процесс, который осуществляется при наличии признаков кризисного состояния.

Беляев С. Г, Базаров Г. З, Белых Л. П. дают следующее определение данному понятию: «антикризисное управление – это совокупность форм и методов реализации антикризисных процедур касательно конкретного предприятия должника. Антикризисное управление является категорией микроэкономической и отображает общественные отношения, которые складываются на уровне предприятия при его оздоровлении или ликвидации» [2].

При анализе данного определения можно говорить о том, что в нем не учтен комплекс мероприятий по выявлению признаков кризиса и их своевременной диагностике, т.е. фактически при таком подходе рассматривается вариант, когда предприятие уже является должником и не выполняет свои финансовые обязательства. Недостатком данного определения является то, что под этим термином понимают управление в условиях наступившего кризиса, либо управление, которое должно способствовать выводу предприятиям из этого состояния. Также необходимо учесть, что данные авторы разграничивают понятия «антикризисное управление» и «антикризисное регулирование», считая первое категорией микроэкономической, а второе - макроэкономической.

Иное определение дает Грязнова А. Г.: "Антикризисное управление – такая система управления предприятием, которая имеет комплексный, системный характер и направлена на предотвращение или устранение неблагоприятных для бизнеса явлений посредством использования всего потенциала современного менеджмента, разработки и реализации на предприятии специальной программы, имеющей стратегический характер, позволяющей устранить временные затруднения, сохранить и преумножить рыночные позиции при любых обстоятельствах, опираясь в основном на собственные ресурсы" [1]. Рассматривая данное определение можно делать вывод о том, что оно наиболее четко и объемно дает понятие антикризисному управлению как системному и комплексному процессу, который является неотъемлемой частью деятельности предприятия.

Лигоненко Л. А. считает, что: «антикризисное управление представляет собой специальное, постоянно организовываемое управление, нацеленное на наиболее оперативное выявление признаков кризисного положения и создание соответствующих условий для его своевременного преодоления с целью обеспечения восстановления жизнедеятельности отдельного предприятия, недопущение возникновения ситуации его банкротства». [3]

Таким образом, анализ литературных источников, проведенный авторами, показал, что не существует единого мнения относительно сущности понятия «антикризисное управление». Существует три основных подхода к данному понятию:

– антикризисное управление как процесс управления в условиях кризиса, целью которого является стабилизация деятельности предприятия и его финансового положения;

– антикризисное управление как процесс предотвращения кризиса – предкризисное управление, ориентированное на своевременное выявление симптомов надвигающегося кризиса с целью недопущения его развития;

– антикризисное управление как управление процессами выхода из кризисной ситуации, направленное на минимизацию затрат и потерянных возможностей при выходе из кризиса.

По мнению авторов, только комплексный подход к определению сущности данного понятия, который рассматривал бы процесс антикризисного управления как с макро- так и микроэкономической точки зрения и включал специальные приемы и методы управления процессами предотвращения, преодоления и управления в условиях кризиса позволит построить действенную систему антикризисного управления предприятием, адекватную современным условиям хозяйствования

Литература:

1. Антикризисный менеджмент /Под. ред. А.Г.Грязновой . - М.: Ассоциация авторов и издателей "ТАНДЕМ" , Издательство ЭКМОС, 1999.

2. Теория и практика антикризисного управления: Учебник для вузов // Базаров Г.З., Беляев С.Г., Белых Л.П. и др. ; Под ред. С. Г. Беляева , В. И. Кошкина. – М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1996. – 468 с.

3. Лигоненко Л.О. Антикризове управління підприємством : теоретико-методологічні засади та практичний інструментарій . – К.: Київ . нац . торг.-екон . ун-т, 2004. – 580с.