Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
К.т.н. Сухонос М.К.
Харьковская национальная академия городского хозяйства
МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА КАК ИНВТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ПРОЕКТОВ НА КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
В современных условиях проблема недостаточности топливно-энергетических ресурсов в Украине приобрела особое значение. В первую очередь это касается предприятий коммунального хозяйства, т.к. разработка и реализация ресурсо - и энергосберегающих программ является непреложным условием их дальнейшего успешного функционирования и развития.
Целями энергосберегающей стратегии являются повышение эффективности производства и потребления топливно-энергетических ресурсов на базе внедрения проектов, использующих усовершенствованные технические, технологические и организационные решения и экономические рычаги. Для реализации этих направлений необходимо в первую очередь разработать систему управления, которая позволила бы успешно совместить основную деятельность коммунальных предприятий (производство и реализация энергоресурсов) с проектной . Наиболее эффективной в данном случае является методология проектного менеджмента, в основе которой лежит процессно-ориентированный подход, который позволяет организовать деятельность таким образом, чтобы она была гибкой, направленной на постоянное улучшение качества конечного продукта, снижение его стоимости и удовлетворение клиента.
Поэтому одной из ключевых функций проектного менеджмента является управление качеством, которое фактически обеспечивает качество услуг и продукции на высоком уровне за счет разумного и грамотного управления производством и его обслуживанием.
Система управления качеством (СУК) в понимании стандарта ISO 9000:2000 – это не что иное, как система, которая интегрирует проектную деятельность с текущей , позволяет управлять требованиями к качеству и обеспечивает на этой основе удовлетворение потребностей потребителя и государства в контексте беспрерывного улучшения процессов, обеспечивающих удовлетворение [1].
В рамках управления отдельно взятым проектом, как правило, специальной системы менеджмента качества не разрабатывается, а используются стандартизированные, представляющие собой совокупность документированных методик и сре дств пл анирования, обеспечения и контроля качества, которые выполняются специально назначенными структурными единицами предприятия.
Вопросы результативности и эффективности внедрения систем управления качеством являются очень важными для каждого предприятия и отрасли. В стандарте ISO 9000:2000 понятие «результативность» определяется как степень достижения запланированных результатов, а «эффективность» - как соотношение между достигнутыми результатами и затраченными ресурсами. Результативность заключается в достижении предприятием поставленных целей, т.е. она отображает степень реализации определенной стратегии, а эффективность характеризует финансовый результат, который достигается в ходе реализации стратегии.
Выгоды, связанные с качеством, подразделяются на внутренние и внешние. Внутренние выгоды – усовершенствование продукции или услуг предприятия, усовершенствование производственного процесса, сокращение брака, повышение компетентности и мотивации персонала, что, в итоге, приводит к сокращению потерь. Внешние – связаны с увеличением выручки и сокращением штрафов вследствие роста удовлетворенности потребителей.
Затраты на качество подразделяются на две категории: затраты на внедрение СУК и текущие затраты. Затраты на внедрение представляют собой единовременные выплаты, связанные с разработкой и сертификацией СУК предприятия, т.е. затраты на оплату услуг консалтинговой фирмы и органа по сертификации. Как правило, формирование цен на консалтинг и сертификацию СУК фирмами осуществляется на договорной основе, поэтому определить этот элемент затрат очень легко. Однако, точно определить текущие затраты, связанные с внедрением СУК непросто. В стандартах ISO 9000:2000 предусмотрено привлечение всех работников предприятия к созданию, внедрению и сертификации СУК. Основная работа по внедрению стандартов заключается в изменении существующей и разработке новой документации в соответствии с требованиями стандартов. В результате этого на предприятии формируется пакет стандартов, инструкций, которые регулируют деятельность в сфере качества. Разработку каждого документа осуществляет соответствующее подразделение в зависимости от его функций в управлении качеством. Т.е. основная часть текущих затрат на качество – это трудозатраты, для определения которых целесообразно использовать следующий методический подход. Определяются подразделения предприятия, ответственные за разработку отдельных документов. Определяется численность персонала, занятого этой работой. Определяется время, необходимое каждому сотруднику для создания документа. Затем определяется сумма заработной платы с отчислениями в социальные фонды и накладными затратами. Полученная сумма считается текущими затратами на внедрение ISO 9000:2000.
Показатель, необходимый при оценке эффективности внедрения СУК, - это прибыль, она рассчитывается следующим образом:
Р = В n – З n ,
где В – выгода от внедрения, тыс .г рн .; З – затраты на внедрение (одномоментные и текущие), тыс.грн .; n – период, на протяжении которого внедряются стандарты, г.
Один из самых важных показателей, характеризующих эффективность внедрения стандартов на предприятии – это норма прибыли, которую можно представить в виде соотношения:
Н р = Р n / V n * 100% ,
где Р п – прибыль за период после внедрения стандартов, тыс .г рн .; V п – объем продукции (услуг), реализованной за период после внедрения стандартов, тыс.грн .
Кроме приведенных количественных показателей необходимо рассматривать также повышение ценности продукции или услуг как один из самых важных факторов в определении конкурентоспособности.
Необходимо отметить, что затраты на качество неминуемы, невозможно полностью их исключить, однако они должны быть приведены к приемлемому уровню. Неминуемые затраты – это те затраты, которые еще необходимы, даже когда уровень дефектности достиг низкого уровня, это затраты на функционирован ие и ау дит СУК, оценка поставщиков, обучение персонала вопросам качества, минимальный уровень проверок и контроля.
В соответствии с информацией, опубликованной на сайте ico -9000. ru [5], установлено, что на предприятиях, где ведется соответствующий учет затрат на качество, они могут составить 2% - 20% от объема продаж (оборота) и такое соотношение в последние годы наблюдается на большинстве Западных предприятий.
Как уже отмечалось ранее, для коммунальных предприятий внедрение СУК является необходимостью, и в первую очередь с точки зрения комплексного подхода по устранению потерь. Количество потерь энергоносителей возрастает из года в год, об этом свидетельствует такой интегральный показатель как энергоемкость производства, который в Украине в 4 раза выше, чем в Италии и Великобритании, в 3,5 раз – чем в Японии, в 2,5 – чем в США, на 20% выше, чем в Белоруссии [4]. Эффективно функционирующая система управления качеством на коммунальных предприятиях не только гарантирует стабильность и надежность их работы, но и позволяет непрерывно усовершенствовать деятельность предприятий.
Затраты на внедрение этой системы могут быть достаточно точно рассчитаны, в таблице представлены затраты в человеко-днях (по данным Бюро международной сертификации SIC ). Дополнительные затраты на оборудование помещений и вычислительную технику для отдела по качеству, который в среднем составляет на предприятии 1-3 человека, также не значительны. Ориентировочно для коммунальных предприятий суммарные затраты не превысят 200-500 тыс. гривен в зависимости от количества персонала на предприятии.
Таблица 1 . Трудоемкость работ по разработке, внедрению и сертификации систем управления качеством (в человеко-днях) *
Виды работ |
Численность персонала предприятия, чел. |
||||
До 10 |
До 100 |
До 1000 |
До 3000 |
До 10000 |
|
Разработка и внедрение СУК |
60 |
300 |
1200 |
2500 |
3500 |
Сертификация СУК |
20 |
60 |
350 |
450 |
600 |
Общая продолжительность работ, (мес.) |
3-5 |
7-10 |
15-20 |
20-25 |
30-40 |
* - Ориентировочные данные. При оценке затрат для предприятий с другой численностью рекомендуется давать усредненные данные.
В свою очередь внедрение СУК на коммунальных предприятиях позволит снизить затраты в таких направлениях:
- снижение потерь энергоносителей при их транспортировке и поставке, а для ТЕЦ, насосных и котельных – затрат на собственные технологические нужды. Учитывая, что эти показатели для наших предприятий в несколько раз больше чем в развитых странах мира снижения их только на 0,1% перекроет все затраты на внедрение СУК;
- снижение повреждений оборудования, сооружений, средств автоматики;
- уменьшение претензий потребителей, штрафов, судебных дел, проверок, инспекций и др.
Таким образом, эффективно функционирующая система управления качеством на коммунальных предприятиях является не только гарантом стабильности и надежности их работы, но и способствует постоянному усовершенствованию всей деятельности предприятий, и, в первую очередь, реализации энерго - и ресурсосберегающей политики.
Литература:
1. ISO9004:2000 «Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности».
2. Горбашко Е.А. Управление качеством: Учеб . п особие. – СПб.: Питер, 2008. – 384 с .
3. Елиферов В.Г. Международный стандарт ИСО 9001:2000 на «ладони» // Методы менеджмента качества. – 2003. - №9. – С. 8–22.
4. Новости большой политики // ТЭК. - 2008.- № 11 (119). – Ноябрь.
5. http://www.ico-9000.ru