Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Кряжич О.А.
МАРКЕТИНГ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТЭК: ПРОБЛЕМЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ
В настоящее время в отечественных компаниях-монополистах (что характерно для подобных компаний всего постсоветского пространства) бытует мнение, что маркетинг не нужен, т.к. его практическая реализация не приносит никакого экономического эффекта при работе на монопольном рынке. Это в полной мере касается и отношения к маркетинговому подходу в управлении на предприятиях топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Однако , следует отметить, что западные страны широко и довольно успешно применяют маркетинговый подход при управлении предприятиями-монополистами.
По исследованию украинского рынка энергетики и о практике применения маркетинга в ТЭК Украины материалов практически нет. Встречаются на территории СНГ публикации компании « Hagler Bailly Consulting », которые касаются исследований украинского энергетического рынка. В частности, указанная компания в своей аналитической статье говорит следующее: «…отсутствие в сфере энергосервисных услуг Украины базовых компонент цивилизованного рынка, в первую очередь, развитой сети энергосервисных компаний (ЭСКО), являющихся элементами этого рынка, и системы "контрактовых бирж", где рыночный механизм мог бы функционировать, т. е. могли бы заключаться контракты ЭСКО с энергоснабжающими организациями и потребителями на реализацию услуг» [2].
Далее указывается, что все проблемы предприятий ТЭК можно решить, если обратиться к опыту зарубежных стран и, в первую очередь, США.
Хочется отметить, что Украина уже прошла этап матричного переноса менеджмента и маркетинга из чуждой среды, имеющей свои характерные особенности, на отечественную почву. Украинские специалисты давно уже поняли, что для того, чтобы получить результат, нельзя безоговорочно копировать чужое, а необходимо взять лучшее и с учетом собственного опыта и знаний адаптировать на своих предприятиях - чтобы эффективно управлять, нужно создавать и развивать собственные подходы и технологии.
Маркетинг в электроэнергетике существенно отличается от маркетинга в других отраслях хозяйственной деятельности, что связано с технологическими и экономическими особенностями функционирования ТЭК.
В проблеме функционирования рынка энергии сконцентрировались в настоящее время определенные интересы государства, общества, энергетики в целом и отдельных ее предприятий. Переход от государственной энергетики к рыночной, да еще при отсутствии достаточного внимания к менеджменту, инновационному развитию, планированию, как и следовало ожидать, идет болезненно. В «одночасье» отрасль изменила форму собственности, из государственной перешла к акционерной. В настоящее время на коллективы акционерных предприятий в энергетике возложена не только ответственность за экономическую самостоятельность предприятий, но и выполнение обязательств перед государством при ряде управленческих проблем в механизме взаимодействия этих задач. Революционный путь перехода к новым условиям хозяйствования зачастую оказывается недостаточно подкреплен механизмом хозяйственного функционирования, организационными и методическими разработками.
На большинстве предприятий энергетики сфера маркетинга и сбыта объединена в одном направлении деятельности – энергосбытовом . Следует отметить, что еще несколько лет назад большинство промышленных предприятий имело такой же подход к организации маркетинговой деятельности, однако по мере укрепления рыночных отношений отделы маркетинга вычленились из отделов сбыта в самостоятельные подразделения, что значительно улучшило процесс функционирования на новых рынках, адаптацию к новым формам собственности, современным подходам к управлению, позволило стабилизировать все сферы экономической деятельности предприятий.
С учетом сказанного, в целом в энергосбытовой деятельности украинских предприятий можно выделить следующие базовые проблемы, касающиеся маркетинга:
- отношения компаний электроэнергетики с потребителями далеки от принятых в мире стандартов;
- неплатежи потребителей энергии;
- отсутствие маркетинговой политики и игнорирование интересов потребителей.
Проблемы во взаимоотношениях с потребителями проявляются зачастую в невозможности проводить гибкую ценовую политику в предоставлении скрытых и открытых индивидуальных преференций, не имеющих ничего общего с картельными соглашениями и символизирующих собой извлечение доходов одних потребителей за счет других потребителей и собственников в применении огромных штрафов.
Неплатежи потребителей ведут к недостатку оборотных средств, росту дебиторской задолженности энергокомпаний, дефициту топлива на ТЭС и ТЭЦ и связанному с ними неоптимальному режиму их загрузки. В результате - увеличиваются затраты, снижается экономическая эффективность работы как отдельных предприятий, так и отрасли в целом.
По мнению украинских аналитиков, для монопольного рынка маркетинг скорее всего не является главным инструментом повышения эффективности деятельности предприятий-монополистов [2]. Из этого можно сделать один неутешительный вывод: организация-монополист не будет стремиться повышать качество предоставляемых услуг, не будет вкладывать средства в модернизацию и рост профессионализма персонала, что откладывает свой отпечаток на качество предоставляемых услуг.
Предприятия ТЭК в настоящее время испытывают на себе недостаток денежных сре дств пр и оплате энергии потребителями, что в свою очередь осложняет ведение хозяйственной деятельности самих энергокомпаний. Отсутствие денежных средств получаемых от оплаты, их недостаточность не позволяет энергетическим предприятиям своевременно осуществлять налоговые и другие обязательные платежи, реализовывать в необходимом объеме инновационный процесс в отрасли, оплачивать поставки топлива, обслуживать в полном объеме имеющиеся основные фонды и т.д.
По-прежнему остается актуальной проблема дебиторской задолженности – например, по ряду облэнерго ее величина не только сохраняется, но и иногда продолжает увеличиваться, что оказывает негативное влияние на финансовое состояние предприятий отрасли. В подтверждении этих слов , а также в доказательство необходимости маркетингового анализа для формирования маркетингового подхода в ТЭК, можно сослаться на материал А. Гончарука «Об эффективности распределения электроэнергии в Украине» [3] .
Как следствие можно сказать, что сегодняшний недостаток денежных средств вынуждает руководителей предприятий ТЭК «удешевлять» свои затраты, прежде всего за счет отказа от модернизации и сокращения объемов ремонтно-профилактических работ, то есть выполняются только самые необходимые работы, без которых уже невозможно без нарушений эксплуатировать сложнейшее энергетическое оборудование, тепломагистрали , линии электропередач. Это, в свою очередь, вызывает «цепную реакцию» следующих убытков, связанных с потерями из-за технических неисправностей.
Многие из потребителей энергии становятся банкротами, или применяя различные уловки, такие как изменение своего юридического адреса, пытаются уйти от оплаты потребленной энергии. В данном аспекте возникает необходимость в ведении работы по потребителям в плане отслеживания их добросовестности, проведение претензионно-исковой работы и т.д. Становится очевидной необходимость совершенствования маркетинговой деятельности с тем, чтобы упорядочить процесс продажи энергии, сделать более точным и оперативным, поднять уровень оплаты вообще при одновременном увеличении денежной составляющей, а также создание конкурентных отношений в ТЭК.
Поэтому с целью дальнейшего совершенствования работы ТЭК в Украине существует необходимость выявления особенностей формирования маркетингового подхода в управлении предприятиями энергетической сферы, выделение основных проблем и направлений дальнейшего исследования энергорынка и разработки маркетинговой концепции управления.
Внедрение маркетингового подхода на предприятиях ТЭК будет способствовать также эффективной реализации Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года.
Литература:
1. Менеджмент и маркетинг в электроэнергетике: Учеб . п особие для вузов /Дьяков А.Ф., Жуков В.В., Максимов Б.К. и др. – 2-е изд., перераб . и доп. – М.: 2005.
2. Аналитика рынков. « Hagler Bailly Consulting » // ЭСКО. - 2002. - №10. – Октябрь.
3. Гончарук А. Об эффективности распределения электроэнергии в Украине // Экономика Украины. – 2007. - №4. – С. 28-35.